Дети вместо цветов: модный тренд или частная инициатива?

Если начинание или какая-то идея нас ссорит, делает нас злыми, то может быть от этого следует отказаться?

sen1Фото с сайта www.womanadvice.ru

Как и в прошлом году 1 сентября в Москве проходит акция «Живые дети вместо мертвых цветов». В этом году официальных школ-участниц около 30, есть и многочисленные частные инициативы. Суть акции в том, что деньги, которые родители собирались потратить на букет, они жертвуют на благотворительность и сообщают об этом учителю. Или приносят ему чек.

Замысел хороший – привлечь к доброму делу детей. Смущает то, что, как это часто случается, в результате любого, даже самого незначительного разногласия, у нас начинается гражданская война – с упреками и оскорблениями.

Кто-то кричит: «Как же так! Для моего ребенка этот день – праздник, он привык идти с букетом, а вы хотите его лишить этой радости! А мы и так жертвуем деньги! И учителя хотят цветы…» Другой ему в ответ: «Да кому нужны эти ваши 30 тонн цветов, скиньтесь на один нормальный букет от класса. А остальное пожертвуйте умирающим людям. Я сам учитель, и уверяю вас – мне ваши цветы не нужны…» Кто-то желает отказывающимся от акции самим оказаться в положении безнадежно больных, кто-то кричит, что никогда не покупает цветы, а выращивает их на даче. И так много дней.

Вот эта агрессия, желание настоять именно на своем, отсутствие уважения к другой точке зрения – пугает. А манипулирование болезнями и положением тех, ради кого затевается акция, как минимум, неэтично. Но в горячих спорах на повышенных тонах это никого не смущает. Именно реакция общества лично меня очень настораживает. Если начинание или какая-то идея нас ссорит, делает нас злыми, то может быть от этого следует отказаться?

Когда учитель публично сообщает, что терпеть не может цветы, которые ему тащат дети, мне становится неловко. А вдруг тем учителям, которым мы дарили цветы в детстве, которым уже лет 15 дарят цветы мои дети, это противно. Они улыбаются при встрече, а сами думают, о том, как ужасны и букеты, и дети.

Конечно, я преувеличиваю. Учителя моих детей – искренние, тонкие, добрые, строгие и справедливые люди. Не знаю их отношения к цветам, но знаю точно, что каждый из них учил моих детей заботе, вниманию и уважению по отношению к другим людям.

Есть и еще один, как мне кажется, важный момент. У нас очень мало традиций. Общих традиций, на уровне всей страны. Цветы учителю – одна из немногих, которые есть. И вот мы начинаем от нее отказываться, между делом оскорбляя и обижая тех, кто отказываться не хочет, кто остается ее хранителем.

Мне нравится дарить учителям цветы, я, таким образом, отмечаю, как высоко ценю их труд, как благодарю за него. Я не могу позволить себе те букеты, в которых меня и таких как я упрекнули уже не раз – за 1000, за 5000 рублей. Да и детей школьного возраста у меня довольно много. Я действительно выращиваю их на даче, и знаю, что так поступают многие мои знакомые. Можно сказать, что это – наша давняя семейная традиция. Цветы к 1 сентября для моего мужа, когда он был маленьким, выращивала здесь еще его бабушка.

Интересно, что когда я работала учителем в школе, мне также было приятно получать букеты от радостных довольных учеников, вернувшихся с летних каникул, полных энтузиазма и желания учиться. Стоило мне написать об этом в соцсетях, как появились некоторые мои знакомые учителя, которые признались, что также любят цветы 1 сентября. Но сейчас складывается такая ситуация, что в этом вроде как стыдно признаться, тебя тут же осудят и упрекнут.

Отказаться от букета и собрать вместо этого деньги – не единственный способ привлечь и школьников, и средства на доброе дело. Есть немало других возможностей для этого. Кстати, привлекать к сбору денег даже на благотворительные нужды учителей и администрацию школы (читала о таком предложении в сети) абсолютно неправильно и незаконно. Учителя просто не имеют право это делать.

Можно устроить в школе благотворительную ярмарку, собрать хорошие подарки в провинциальный детский дом или маленькие в «Коробку храбрости», можно рассказать о больничных клоунах или, наоборот, о людях с инвалидностью или посмотреть о них фильм, а потом обсудить эту проблему в рамках курса «Обществознание».

Вариантов много. Многие московские школы так или иначе участвуют в разных благотворительных начинаниях, но делать из частной инициативы, порыва сердца модный тренд, когда ты либо свой, друг, либо чужой и враг, точно неправильно!

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.