Дети с неизлечимыми заболеваниями приехали к звездам

Дети с неизлечимыми заболеваниями и их родители не должны замыкаться в себе. Сотрудники выездной службы паллиативной помощи при Марфо-Мариинской обители отвезли детей в Планетарий.

Подопечные выездной службы паллиативной помощи детям при Марфо-Мариинской обители, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», не должны замыкаться в себе, нужны встречи-поддержки для мам и детей, — так решили сотрудники выездной службы и организовали 4 октября поход опекаемых детей с их родителями в Московский планетарий.

В московском Планетарии …

…подопечных реабилитационного центра «Милосердие»встречал молодой ученый…

… Саркис, подрабатывающий здесь в качестве экскурсовода.
Год назад он окончил физфак МГУ, ныне продолжает постигать науки в аспирантуре, его хобби — звезды, планетарий — источник дополнительного дохода.

«Не каждый добирается до московского Планетария,
— начал Саркис свою речь с похвалы в адрес экскурсантов из «Милосердия», — но вы молодцы, вы добрались…».

Звезды в этот день для маленьких подопечных стали ближе. Просто спустились с неба, открыли тайны, рассказали о себе. Дети, жизнь большинства из которых в силу болезни обычно не выходит за рамки четырех стен, получили редкую возможность почувствовать себя настоящими астрономами. Вон те, мелкие светящиеся точки над головой, которые становятся видны темными вечерами, оказывается, могут открыть целый мир. И кто-то посвящает свою жизнь этим новым открытиям, которым потом удивятся и зааплодируют дети. Некоторые маленькие гости в обычные дни лежат в своей постели и видят только окно, а в нем кусочек неба. Теперь будут знать, что видят огромный таинственный мир, наполненный своей жизнью, незаметной для многих, но потрясающе красивой.

Дети всегда остаются детьми. Даже если вы проходите мимо ребенка, на которого без жалости невозможно смотреть – знайте, он сильнее вас, потому что в его жизни всегда есть место для смеха, восторга, удивления. Даже если мучает сильная боль, ребенок в сотый, тысячный раз напрочь забудет о ней в самой маленькой передышке, и наполнит ее хохотом. Дети непослушны, непоседливы и незлопамятны. Все. И в этом они не делятся на больных и здоровых. Они все прощают своей боли в минуты восторгов, пусть даже редких. И поэтому в этот вечер не было страдающих и болеющих. Были просто веселые дети, пытающиеся взмахом ладошек поймать луну или пальцем продырявить в ней еще один кратер.

«Звезды, у нас, конечно, не настоящие
– это проекция на потолок, но, тем не менее, они выглядят здесь гораздо красивее, чем звезды, которые можно увидеть на ночном небе Москвы».

Как называется прибор, который состоит из одной линзы?… Очки. Как вы думаете, лупа годится для астронома?.. Да или нет?.. Нет. Почему для астронома не годится лупа? Чтобы увеличить изображение с помощью лупы, нужно лупу к объекту, скажем, к тексту в книге, сначала поднести, поймать фокус. Слышали такое выражение? Согласитесь, глупо выглядит астроном, который лупу попытался бы поднести к планете. Рука у него, в этом случае, должна была бы вытянуться на 300 миллионов километров. К тому же он тогда уже не увидит и самой лупы. Чтобы разглядеть изображение находящееся далеко от объекта, используют систему из двух стеклышек. Первое называется объектив, второе – окуляр. Это и есть телескоп – объектив и окуляр вместе. Почему объектив делают всегда больше, чем окуляр? Сейчас разберемся…

Почему кошка видит в темноте лучше, чем человек? Что у нее глаза, что ли светятся? Нет. Вы знаете, что у человека зрачок может сужаться и расширяться? Так вот, у кошки в темноте зрачок расширяется сильнее. Поэтому кошка собирает больше света, чем гомосапиенс и видит более тусклые звезды. Кошка видит больше звезд. Вы можете, конечно, завидовать, но завидовать ей не стоит. Почему? Потому что мы кошку обыграли. Мы сделали объектив у телескопа больше, чем зрачок у кошки и собираем больше света.
Сейчас мы видим уже сотни миллиардов звезд. Представляете себе?

Правда, со стеклянными объективами есть одна проблема.
Вы видели, что бывает со стаканом, который нагрели, наполнили его кипятком, потом опорожнили и резко влили воды холодной? Что произойдет? Правильно, лопнет. Большие объективы трескаются даже при малейшем перепаде температуры. Поэтому вместо стеклянного объектива стали делать зеркальный и поверхность у него — не прямой, а вогнутой. С помощью него тоже можно собрать свет…

Где же находится зеркало в телескопе? Смотрите: видите эти шторки? Эта модель зеркального телескопа уменьшенная в десять раз, зеркало находится за этими заслонками внутри. Зачем нужны заслонки, как вы думаете?.. Чтобы защищать зеркало, пока оно не работает.

Иначе с ним произойдет то, что произошло с нашим зеркалом телескопа. Смотрите, видите оно уже все обшарпанное? Сюда приходят экскурсии трогают, шарпают, царапают… Экскурсоводы иногда яростно что-то тут рассказывают, у них, бывает, даже вылетают слюни, попадают сюда. Поэтому это зеркало уже никуда не годится. Хорошее зеркало нужно беречь. Для этого нужны заслонки.

Раньше фотографировали на пленку, теперь — на матрицу. Все астрономы фотографируют, никто не смотрит в окуляр, не потому что в телескопе астроном бы не поместился, он бы поместился, это уменьшенная модель. А почему он там не сидит?..
Когда на звезды смотрят: днем или ночью?.. Ночью.
Теперь представьте себе: зима… ночь…Открывается такая вот форточка. Оттуда дует. Сидит астроном в трех шубах, мерзнет…

…смотрит в маленькое стеклышко… И должен сделать еще какое-нибудь открытие.
Нравится ему такая романтика? Конечно же нет. Замерзнешь, устанешь…
Поэтому он сидит дома. Ему присылают снимки домой. И на домашнем компьютере – мышка, клавиатура, в общем, никакой романтики. Вот такие они скучные современные астрономы. Видели когда – нибудь астронома настоящего? Монотонным голосом экскурсовод Саркис передразнивает: «Созвездие такое-то… существует столько-то лет, спектральный состав следующий…».
Вот такие они скучные…

Это мы можем сорваться на ночь в лес, украсть телескоп у дедушки, за ночь напрочь замерзнуть…

…но с утра с удовлетворением сообщить: «Я разглядел что-то похожее на пульсар».

Космический телескоп Хаббл ежедневно делает множество снимков Вселенной, их выкладывают в открытом доступе на сайте телескопа. Почему? Потому что галактик — миллиарды, астрономов не хватает, и, может быть, кто-то из простых людей разглядит на одном из таких снимков что-то необыкновенное и одним открытием в научной сокровищнице человечества станет больше.

Ученый-популяризатор с задатками хорошего артиста рассказывал еще около часа…

… о том, какие планеты можно увидеть с земли невооруженным глазом…

… как можно измерить расстояние до Луны…

…определить удаленность галактик…

… сколько планет в солнечной системе и почему Плутону ученые недавно отказали в праве называться планетой.

…о том, что Марс выглядит красным от того, что в нем
много железа (мы все наблюдали, что когда железо ржавеет, приобретает характерную рыже-оранжевую окраску).

«… Почему астрономы не верят в астрологию? Во-первых потому, что не сбывается… А во-вторых… Кто-то считает себя овном, кто-то скорпионом, третьи — тельцом, четвертые — рыбой и когда узнают, что звездная карта у нас над головой за тысячелетия сместилась, искренне расстраиваются: «Что же выходит? Что я теперь не лев?»…

…Успокойтесь, дорогие друзья, все вы — люди, а это, согласитесь, гораздо лучше…»

Потом одна из мамочек признавалась: «Объяснения экскурсовода нам были понятны не все…

…нам только — пять лет…

… Но когда на огромном куполе зажглись звезды, я увидела у моей дочурки на лице довольство. Было видно, что человек получает удовольствие от созерцания звездного неба. А мама получала удовольствие от того, что человечек рядом получает удовольствие».

Гвоздь программы — Большой Звездный зал. Здесь используются новейшие технологии. Фотографировать не разрешается. Новейший оригинальный прибор, напоминающий искусственный спутник со множеством разновеликих отверстий разукрасит купол планетария не хуже настоящего звездного неба.
«Звездное небо… Величественное и таинственное в своей бездонной глубине… Оно сияет мириадами мерцающих звезд, притягивая взоры людей…
Новая программа Большого Звездного зала называется «Под небом Планетария» Оно в полной мере раскрывает возможности звездного проектора «Универсариум М9», который не только создает удивительую по красоте и естесственности картину звездного неба, но, одновременно, является машиной пространства и времени. Он способен всего за несколько секунд перенести нас в любую точку Земли и Космоса и демонстрировать редкие небесные явления каждый день.
Меркнет свет под куполом Звездного зала, медленно уходит за горизонт Солнце, опускается ночь, загораются звезды…

…Видны планеты, Луна, Млечный путь… Отчетливо проступают на небесном своде фигуры созвездий.
Мы отправляемся к окраинам Солнечной системы, затем возвращаемся на Землю, чтобы увидеть полное солнечное затмение 2126 года в Москве, звезды и созвездия южного неба, Туманность Андромеды, комету Донати. Только здесь и сейчас мы можем любоваться фейерверком звездного дождя…» (из рекламного буклета Планетария).

Потом экскурсантов в Планетарии кормили ужином…

И мамочки были благодарны не только сотрудникам Планетария, но, в первую очередь, Центру «Милосердие», за то, что не бросают их один на один со своими проблемами, не только помогают в лечении (на снимке: у добровольца Ирины (на основной работе — переводчик) с подопечным Денисом давно сложились дружественные отношения)…

…но и устраивают им такие праздничные поездки.

«Такие мероприятия мы будем устраивать регулярно, чтобы семьи с больными детьми не чувствовали себя одинокими. Мы хотим сделать так, чтобы наши подопечные больше радовались, общались, веселились и хоть немножко не так страдали. Уверена, это важная часть терапии», — делится с нами директор выездной службы паллиативной помощи детям Ксения Коваленок.

«Звездное небо… Величественное и таинственное в своей бездонной глубине… Оно сияет мириадами мерцающих звезд, притягивая взоры людей…
Новая программа Большого Звездного зала называется «Под небом Планетария» Оно в полной мере раскрывает возможности звездного проектора «Универсариум М9», который не только создает удивительую по красоте и естесственности картину звездного неба, но, одновременно, является машиной пространства и времени. Он способен всего за несколько секунд перенести нас в любую точку Земли и Космоса и демонстрировать редкие небесные явления каждый день.
Меркнет свет под куполом Звездного зала, медленно уходит за горизонт Солнце, опускается ночь, загораются звезды…

Мамы, дети, сотрудники паллиативной службы сходятся в одном большом желании, чтобы подобных событий в жизни подопечных было больше. Пикники, праздники-концерты, экскурсии, походы в театры — это то, что реально изменяет маленькие жизни к лучшему. Ведь речь идет о радости больного ребенка – вещи, по сути, бесценной и не поддающейся даже космическому измерению.

Выездная служба паллиативной помощи детям является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.