«Счастье – это когда мы смотрим наши мультики», — утверждает в мультфильме «Счастье» одна из участниц Петербургской студии детской анимации «Да». 16 апреля в Творческих мастерских Винзавода прошел показ мультфильмов, сделанных тяжело больными детьми

«Счастье – это когда мы смотрим наши мультики», — утверждает в мультфильме «Счастье» одна из участниц Петербургской студии детской анимации «Да». Благотворительный показ мультфильмов, сделанных детьми больными раком и другими тяжелыми заболеваниями, прошел 16 апреля в Творческих мастерских Винзавода.

«Счастье – это когда человек делает кому-то добро», — считает другой участник проекта. Все пришедшие на благотворительный показ могли сделать пожертвование на лечение детей больных раком, подопечных фонда «АдВита», в помещении которого проходят занятия студии. За пожертвование можно было приобрести диск с мультфильмами студии и диск «Смешариков», бонусом к которому является «Азбука человечности». В Москве это был первый показ работ студии «Да». Повышенного интереса публики он не вызвал, поэтому удалось собрать лишь 1500 рублей.


Кадр из мультфильма «Азбуку человечности: Дружба»

За 2 года студией созданы 40 мультфильмов. Их сюжеты – истории, сочиненные детьми, экранизации сказок, стихов, считалок. В мультиках из серии «Азбука человечности» дети рассказывают, как они понимают, что такое надежда, счастье, дружба, милосердие, призвание. Недавно была запущена серия детской социальной анимации «Говорят дети». Мультфильмы студии постоянно участвуют в фестивалях, они неоднократные победители Петербургского «Мультивидения». В апреле «Мой любимый герой» и «Ужасная история» стали победителями международного фестиваля детско-юношеской анимации «VAFI» в Хорватии.

«Мне хорошо, когда люди улыбаются просто так», — говорит ребенок в мультфильме «Счастье». Петербургский детский хоспис старается, чтобы его подопечные – дети с тяжелыми заболеваниями, находящиеся дома в стадии ремиссии, улыбались чаще. Как-то волонтеры хосписа устроили для детей просмотр мультиков. После этого стало понятно, что надо не только смотреть, но и делать самим, тем более в команде нашлись профессиональные мультипликаторы и режиссеры. Так в июле 2008 года началась студия «Да».

Титры каждого мультфильма – это длинный список маленьких художников, сценаристов, актеров, озвучивших историю, их мам и педагогов, которые помогли детям. Занятия проходят в детском отделении НИИ Онкологии в Песочном, в отделении детской онкологии в 31-й Городской больнице на Крестовском острове, в отделении лейкозов 1-й Детской городской больницы, с аутистами в Детском кризисном центре при Чесменской церкви, в офисе «Адвиты» с ребятами из Психоневрологического интерната в Петергофе и с подопечными петербургского Детского Хосписа. Поскольку эти дети лежат в больницах долго, они успевают за время лечения узнать теорию и сделать не один мультик. А группа детей из детского хосписа занимается уже 2 года, и как шутит директор студии Ирина Грудина: «Это наши профессионалы».

Ирина РЕДЬКО

Милосердие

«Азбука человечности: Милосердие» from Studio Da on Vimeo.

Белая история

«Белая история» from Studio Da on Vimeo.

Дружба

«Азбука человечности: Дружба» from Studio Da on Vimeo.