Дети приносят счастье. Картонные коробки в обмен на дом. Дети удочерили телочку. Люди – на первое место! С мира по лоскуту – бездомному одеяло

Дети приносят счастье. Картонные коробки в обмен на дом. Дети удочерили телочку. Люди – на первое место! С мира по лоскуту – бездомному одеяло.

Дети приносят счастьеДети улучшают качество жизни, даже если они приемные или усыновленные. Об этом свидетельствуют результаты исследования, о котором рассказывает британская газета The Daily Telegraph. Исследование, проведенное специалистами Sahlgrenska Academy при университете Гетеборга (Швеция) показало, что счастливая жизнь «тесно связана» с созданием семьи, независимо от того, как в ней появляются дети. Причиной счастья становится неожиданная беременность, усыновление или появление пасынков, отмечает одна из авторов исследования профессор Мари Берг. Исследование также показало, что семьи, усыновившие ребенка или детей после неудачной попытки ЭКО, живут счастливее, чем те, кто родить ребенка не может и предпочитает жить без детей, или может родить, но не хочет. Уровень психологического комфорта и чувство взаимосвязи гораздо выше оказались в тех семьях, где дети были усыновлены, а ниже всего в тех семьях, которые решили оставаться бездетными.

Картонные коробки в обмен на домБританская газета The Guardian публикует статью Мартина Хоутон-Брауна, директора благотворительной организации Depaul UK, помогающей бездомной молодежи. Автор статьи рассказывает о новой схеме сбора средств для помощи бездомным и организации для этих целей особого бизнеса. Появлению этой схемы предшествовали два важных момента. Первый – это исследование, которое показывает, что в Великобритании около 80 тысяч молодых людей в год оказываются хотя бы ненадолго бездомными. это все равно, что большой футбольный стадион, до отказа наполненный молодежью, страстно желающей обрести свой безопасный дом. Второй момент – это статистические данные, которые показывают, что ежегодно в Великобритании 3,5 млн семей либо переезжают, либо готовятся переехать в новое жилье. То есть, кто-то регулярно меняет жилье, а кто-то не имеет даже крыши над головой. Проанализировав эти данные, глава Depaul UK увидел возможность помочь бездомным не только обрести жилье, но и получить работу. И вот каким образом. Он подсчитал, что для переезда одной семье в среднем необходимо около 12 больших картонных коробок. Учитывая количество переезжающих, можно смело утверждать, что рынок картонных коробок в стране достигает нескольких миллионов фунтов стерлингов в год. Приняв во внимание все эти факты, организация Depaul UK создала небольшую компанию, которая продает картонные коробки высокого качества для переездов. Все средства от продажи коробок идут на помощь бездомным. «Эти коробки не только перевозят ваши хрупкие пожитки, – пишет в статье Мартин Хоутон-Браун, – но также помогают перевезти молодых людей из опасной среды в то место, которое они смогут назвать домом». Бездомные молодые люди получают пристанище, материальную и психологическую помощь, а также долговременную поддержку, чтобы они могли учиться и работать. «Таким образом, печальная ассоциация между картонными коробками и бездомными получит совершенное иное значение», – добавляет Мартин. Он уверен, кроме того, что такой бизнес сможет обеспечивать работой тех же бездомных, 60% которых не имеют нормального образования и профессии. Получив поддержку от Depaul UK и встав на ноги, уже бывшие бездомные смогут работать, продавая картонные коробки для спасения своих товарищей по несчастью. Организация полагает, что уже через несколько лет ее оборот от продажи коробок составит 3 млн фунтов стерлингов в год. Но на этом сотрудники Depaul UK останавливаться не намерены: коробки можно продавать ведь не только переезжающим, но и продуктовым компаниям для упаковки пищевых продуктов и напитков, архивов для хранения бумаг и т.д. Вариантов много, нужно только не опускать руки.

Люди – на первое место!О 50-летии шотландской благотворительной организации Hansel рассказывает газета Evening Times. Организация Hansel была создана в 1963 году в Эйршире супругами Мердок: у одной из их дочерей – Линди – синдром Дауна. Ради дочери и для того, чтобы изменить сложившееся в обществе отношение к инвалидам, родители создали организацию, оказывающую помощь людям с трудностями обучения. Сейчас организацией руководит другая дочь Мердоков – Бланш Николсон. В Hansel работают 450 человек. Организация оказывает широкий спектр услуг почти 600 людям, имеющим проблемы обучения – людям с синдромом Дауна, аутизмом, старческим слабоумием и т.д. Сейчас организация, которую активно поддерживают жители области, планирует расширить свою работу. В частности, для этого задумано расширить имеющееся здание и сады в рамках проекта общей стоимостью 1,5 млн фунтов стерлингов. Однако когда архитектор прислал уже готовый проект расширения, он не был одобрен сотрудниками и самими подопечными Hansel. Причину этого объяснила газете Бланш Николсон: «Людям, с которыми мы здесь работаем, не хотелось, чтобы им давали готовый, полностью законченный и отшлифованный продукт – они хотели сами поучаствовать в разработке и воплощении проекта в жизнь, хотели, чтобы им дали слово в решении вопроса о том, как все это будет выглядеть, дали возможность потрогать все самим, когда все это будет реализовано. И вот именно это хорошо получается у нас в Hansel – мы ставим людей на первое место, мы даем им возможность самим управлять своей жизнью». Планируется, что после расширения территорий Hansel сможет предлагать своим подопечным такие услуги, как садовая терапия (работа в саду), занятия прикладными искусствами, музыкой, танцами. Hansel также обеспечивает многих своих подопечных работой, например, в имеющейся у организации коммерческой прачечной, мастерских и других местах. Своим мнением о работе Hansel поделилась Мэгги Маджи, которая вместе со своей дочерью Роной получает помощь от этой организации. «Благодаря Hansel Рона начала работать в кафетерии, и ей это очень нравилось. Ее уверенность в себе невероятно укрепилась. То, чего сумели добиться в Hansel, – потрясающе. До появления этой организации многим семьям не оставалось ничего иного, как помещать своих родных в больницы или дома престарелых. Hansel преобразили жизни стольких людей, дав им возможность жить независимо. Я, как мать, всегда буду им благодарна». Бланш Николсон говорит: «Мы не можем заменить семью, но мы помогаем семьям справляться. Продвигаясь вперед, мы продолжаем делать то, что делали всегда – заполняем пробелы, помогаем людям, когда что-то идет не так. Если что-то можно и нужно сделать, мы обычно находим способ это сделать».

С мира по лоскуту – бездомному одеялоА информационный портал News Chronicle округа Лейк (штат Миннесота) сообщает о том, как помогают бездомным в этих краях. Некоторое время назад портал рассказал о кампании по сбору одеял для бездомных. Организовал эту кампанию 9-летний мальчик Брен Джонс из города Ту-Харборс. Его призыв нашел горячий отклик среди жителей округа Лейк и других округов Миннесоты. Буквально за одну неделю Брену были присланы 127 одеял. К концу прошлой недели их было уже 203, и два одеяла еще шли по почте. А теперь к благотворительной кампании подключились участницы кружка рукодельниц The Peace Makers. В кружке около 30 женщин в возрасте от 50 до 98 лет. С 1982 года они регулярно собираются вместе, чтобы за разговорами и чашечкой кофе шить лоскутные одеяла для нуждающихся. За годы существования кружка, по оценкам его участниц, ими были сшиты несколько тысяч лоскутных одеял. По словам участницы кружка Дори Пирсон, они были единодушны в желании пожертвовать одно из сделанных их руками лоскутных одеял для кампании Брена Джонса. «Мы пожертвовали, потому что он в таком юном возрасте уже старается помогать людям. Мы решили ему помочь. Выбрали очень мягкое и теплое лоскутное одеяло. Брен сказал, что ему бы хотелось, чтобы людям было тепло, поэтому мы и решили пожертвовать что-то мягкое и уютное», – пояснила госпожа Пирсон.

Дети удочерили телочкуБританская газета Hull Daily Mail рассказывает о том, как воспитанники детского сада в деревне Лунд под Беверли (графство Восточный Йоркшир) «удочерили» новорожденную телочку по кличке Исла, оставшуюся без мамы. Корова Белинда умерла, производя Ислу на свет. Однако малышка не осталась сиротой. Ее судьба вызвала дружное сочувствие малышей детского сада, который располагается на территории большой фермы. Хозяйка фермы и детского сада Лиз Уокер рассказала, что дети очень полюбили маленькую Ислу, которая совершенно очаровательна. «Дети все время о ней говорят. Нам нужно кормить Ислу из бутылочки четыре раза в день, и дети нам в этом помогают. Им всем это очень нравится», – говорит госпожа Уокер, которая работает на ферме вместе со своим мужем и 15-летним сыном Россом. На ферме 30 коров, 19 овец, много кур. И дети, которые воспитываются в детском саду, имеют возможность наблюдать за жизнью домашних животных. «Они много времени проводят на свежем воздухе, и в дождливую и в солнечную погоду, и им это нравится, – говорит Лиз. – Мы много рассказываем детям о домашних животных, и дети их не боятся. Мы учим детей ухаживать за животными. Мы также выращиваем много овощных культур, и дети тоже могут поучаствовать в процессе посадки семян или сбора урожая».