Учащиеся Димитриевской школы провели масштабную благотворительную ярмарку в пользу маленьких подопечных программы «Дыхание»

В Димитриевской школе, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», прошла благотворительная ярмарка в пользу маленьких подопечных программы «Дыхание».

Регент храма св. царевича Димитрия Ирина Петровна купила сувенир. Этот котопес изготовлен из рабочей перчатки. Трапеза после службы с выпечкой, приготовленной учащимися школы специально для ярмарки.


Доброволец Наталия Ромашкина выбирает елочные украшения.


Маленькая покупательница.


Хор учащихся 2-го и 3-го классов.

Шестимесячный Андрюша Зинкевич страдает тяжелым генетическим заболеванием (спинальная амиотрофия). Семья мальчика обратилась к нам за помощью. В рамках программы «Дыхание» Православной службы помощи «Милосердие» подопечные – и взрослые, и дети — получают возможность дышать, ведь их заболевание может привести к удушью в любой момент. Этого можно избежать благодаря аппарату ИВЛ. Но из-за остановки дыхания ребенок может оказаться в реанимации, а эти отделения, к сожалению, не приспособлены к посещениям родителей. Сейчас появились портативные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые можно использовать дома. И, конечно, родители мечтают забрать своего ребенка из реанимации домой, чтобы быть рядом со своим малышом. Если такой аппарат удается приобрести — малыша можно отправить домой, где он будет жить с любящими его мамой и папой, а не лежать в реанимации, привязанным к кровати. Собрать средства на необходимые аппараты непросто, и все-таки добрые люди находятся. На этот раз дети решили помочь детям. Учащиеся Димитриевской школы провели масштабную благотворительную ярмарку в пользу маленьких подопечных проекта «Дыхание».


Выступление учащихся музыкальной школы.


Хор мальчиков под управлением иерея Александра Лаврухина.

Как рассказал директор школы священник Александр Лаврухин, первые приготовления к ярмарке начались задолго до ее открытия: «В течение месяца по пятницам наши ребята оставались после уроков на мастер-классы и довольно быстро освоили тонкости изготовления не только сувениров и открыток, но и рождественских пряников и даже икебаны». Проведение благотворительных мероприятий не в новинку для этой школы. Но помочь малышам дышать – это впервые, это по-настоящему. Труд детских рук, вложен не просто в маленькие поделки, созданные вечерами в школьных классах, а в дорогостоящие аппараты для дыхания.


Преподаватели музыкальной школы вместе с детьми исполнили рождественские колядки.


Оркестр под управлением Татьяны Басковой.

Вдоль прилавков-столов старшеклассники лихо размахивают разноцветными шапками и игрушками, зазывая покупателей. Купюры легко опускаются в банку для пожертвований, сдачи никто не требует. Школьный хор тут же собирает слушателей в тесный полукруг. В шуме и радостной суете мамы выбирают детям шарфы, фигурки снеговиков и фонарики, мальчишки бегают и просят: «Купи», но не им, а у них, в руках исчезают даже закладки. Торг примерно такой: «Купите закладки, по 5 рублей за штучку» — «Куплю, а можно по 50?» — «Можно, тогда все забирайте» — «Давай мне пять, без сдачи, а остальные ты по второму кругу продать сможешь». Или: «Папа, я все деньги потратил!» — «Очень хорошо! Возьми еще!».


Продавцами и организаторами ярмарки были сами дети и их родители.

Возле трапезной открылся секонд-хэнд. Он больше похож на аттракцион веселых находок: гирлянды из варежек покачиваются под потолком, у люстры подпись: «Найди пару и забери, наконец». Одиночки-варежки накопились за несколько лет, наступил тот самый момент, когда они могут принести пользу. Также можно было по сходной цене приобрести шапки-неведимки, сапоги-быстроходы, брюки бренда «Гулливер в стране лилипутов». Вещицы расходились как горячие пирожки.

Учащиеся старших классов очень активно помогали на ярмарке в качестве продавцов. Восьмиклассница Маша Басилова предлагает купить у нее рождественский венок.

Гвоздь программы – аукцион. В Голицинском кабинете дети, их родители и учителя наперебой поднимали таблички со своими номерами, азартно перебивая друг у друга цену. «Представьте, вы вышли из супермаркета с тяжелыми пакетами, а тут – чудо-сани наши, кладете в них покупки, сами сверху – и домой!», — виртуозно представлял свой лот восьмиклассник Никита. Чудо-сани, мастерски сплетенные и украшенные праздничной атрибутикой, не выдержав натиска покупательского спроса, в итоге поступили в распоряжение ликовавшей пятиклассницы Лены. Вслед за ними своих хозяев нашли картины с изображением монастырей и другие произведения детского искусства.


Здесь можно было подобрать себе нужные вещи и обувь из школьного секонд-хенда.


В кабинете флористики учатся искусству икебаны.

На мастер-классах можно было не только кое-чему научиться, но и вдоволь поесть, например, суши. Получались японские блюда не хуже чем в кафе, а делать их, как оказалось, не так уж сложно. Кое-кто из обучающихся налегал палочками на рис, не дожидаясь конечного результата. А что еще делать, если компания подобралась дружная, да и соуса на всех хватает.

Мастер-класс «Мир шаров».

В соседнем классе дети учили родителей и друзей делать цветы и зверушек из воздушных шаров. А желающие научиться создавать дизайнерские букеты из живых цветов шли в класс напротив.


Учит росписи по ткани – девятиклассница Ксения Листратова.

Пряники, пироги, чай – это в трапезной. Здесь же делились и впечатлениями: «Я транжира, обычно меня и мою семью это смущает и беспокоит – но не сегодня. Я с радостью ощущаю, что потратила уйму денег. Да, в кое-то веки мое транжирство принесло не вред, а пользу, и моя душа этим утешается», — говорит Ирина, обнимая племянницу, примеряющую новый вязаный шарфик.


Искусством создавать картины из шерсти поделилась Екатерина Маркова, многодетная мама, прихожанка храма царевича Димитрия.


На кулинарном мастер-классе в школьной трапезной все желающие могли под руководством Ивана Ставского из 9-го класса научиться готовить суши.

В заключение ярмарки в Голицынском кабинете прошел благотворительный аукцион. На продажу было выставлено девять лотов, собравшие больше 16 т. рублей. Сережа Буханов представляет свою картину на дереве.

Все закончилось. На крашеном полу – мишура и следы детской обуви, столы возвращены в классы, сложены вдоль стен стулья, снова тихо. Сейчас быстрая уборка – и все будет как обычно до следующего праздника, ярмарки, концерта. Тишина ненадолго, здесь любят пошуметь с пользой.


Возможные покупатели интересуются вышивкой.


«Кот в мешке» ушел за 6.200 руб. Покупательница дает интервью для школьного телевидения.

Общими усилиями было собрано 243 000 рублей. Сердечно благодарим всех участников ярмарки!

Елена ВЕРБЕНИНА, Фото: Ксения КАЛИНИНА


Димитриевская школа и программа «Дыхание» являются проектами Православной службы помощи «Милосердие». Вы можете поддержать ее, став Другом милоcердия.
Благотворительная программа дыхание была создана для того, чтобы искать средства для закупки оборудования для поддержки дыхания.