Детей решено не отбирать

После бурного обсуждения в блогах и СМИ событий в семье Дробинской, усыновившей семерых детей, органы опеки приняли решение оставить детей у матери

После бурного обсуждения в блогах и СМИ событий в семье Дробинской, усыновившей семерых детей, органы опеки приняли решение оставить детей у матери.

Такому решению предшествовала упорная борьба Дробинской, ее близких и просто заинтересованных людей: открытые письма в интернете, сбор подписей в защиту семьи и многое другое. Члены Общественной палаты РФ обратились с письмом к Павлу Астахову, Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка. Через два дня после этого письма, 27 января, в Астрахань приехала Наталья Яковлева, советник Уполномоченного по правам человека в России. Она нанесла визит как Дробинской, так и чиновникам из опеки.

Одновременно с этим на сайте Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка появились слова Астахова в поддержку Дробинской и ее семьи: «Человек каждый день совершает подвиг, опекая детей с тяжелыми патологиями развития. Она ими занимается, заботится о них. Не надо забывать, что она по профессии врач. Если вы ей не помогаете, то хотя бы не надо мешать! Если фактов жестокого обращения с детьми не выявлено, органы опеки должны отказаться от своих претензий».

В этот же день органы опеки оперативно отказались от своих претензий и изменили решение. На сайте Министерства социального развития и труда Астраханской области появилось сообщение: «Решение органа опеки и попечительства в отношении Дробинской В.О. изменено». Чиновники рекомендуют Дробинской принять «меры по улучшению условий содержания, воспитания и образования» детей, а также по «получению ими реабилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальными программами реабилитации». 30 января чиновник от опеки передал лично Дробинской под расписку отмену предыдущего распоряжения о временном освобождении от обязанностей опекуна.

Остается надеяться, что на этом претензии чиновников к многодетной семье закончатся вовсе. Слова Павла Астахова дают на это определенную надежду: «За ходом дела пристально следит наш представитель – Уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области Медина Торбина».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.