Третий Центр социальной реабилитации для детей-инвалидов 31-го марта открыла Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы»

Третий Центр социальной реабилитации для детей-инвалидов 31-го марта открыла Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы». Помещение предоставила католическая благотворительная организация «Каритас Петербург» – в этом же здании, но этажом ниже, располагается и приют для пожилых людей. Цель работы Центра – подготовка детей-инвалидов, проживающих в семьях к обучению в коррекционной школе. С воспитанниками здесь проводят занятия два дефектолога, музыкальный педагог, арт-терапевт, специалист по лечебной физкультуре. Также с детьми работают воспитатель, его помощник и два волонтёра. Для родителей предусмотрено обучение основам педагогики, навыкам ухода, общению с «особыми» детьми.

В этом здании, на улице Рябиновой, 18, Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы» и Религиозная организация Католический благотворительный центр «Каритас» открыли Центр социальной реабилитации для детей, имеющих множественные нарушения в физическом и умственном развитии

Рассказывает Оксана РУБЕЦ, руководитель сопровождения в программе «Семейная поддрежка» организации «Перспективы»:
— Какое-то время я была руководителем Центра дневного пребывания для детей-инвалидов на набережной Кутузова, в этом центре занимались ребята от 12 до 27 лет. А нам звонили родители детей-инвалидов разных возрастов и говорили, что хотят попасть в Центр. Но с ребятами разных возрастов надо работать по-разному, если маленьким интересно играть, то взрослым нужна другая деятельность. И когда появилась возможность, мы открыли второй Центр, чтобы как-то разделить ребят по интересам. Когда организация «Каритас» предложила нам это помещение, мы с радостью согласились. В этот новый Центр ребята пришли 1 марта. Сейчас в этом Центре 11 ребят от 5 до 12 лет, но, возможно, мы будем брать и ребят до 18 лет. Мы планируем, что у нас смогут заниматься 15-16 детей. Все дети у нас тяжёлые, с множественными физическими и интеллектуальными нарушениями. Ребят к нам привозят или родители на социальном такси или наши волонтёры.

Центр на набережной Кутузова принимает ребят после 18-ти лет, а Центр при коррекционной школе № 25 переквалифицировался в класс «Особый ребёнок», и его, соответственно, посещают школьники. Попасть к нам дети могут, если их родители позвонят в офис «Перспектив». А уже из офиса звонят либо мне, либо руководителю нашего Центра Оксане Котиковой. Но надо сказать, что количество мест у нас ограничено.

У нас есть отдел, занимающийся поиском специалистов, готовых работать с нашей организацией. К сожалению, трудно найти людей с опытом работы потому, что российские вузы выпускают специалистов для работы в коррекционных школах, но именно преподавателей школьных дисциплин, общеобразовательных предметов. Мы приглашаем людей после института, и их обучают приезжающие к нам специалисты из Германии, Швеции, а специалисты, которые много лет уже проработали у нас.

На церемонии открытия Центра социальной реабилитации присутствовала уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге — Светлана Агапитова. «То, что делают общественные организации в нашем городе, то, как они заботятся об «особых» детях — это пример для многих российских городов»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: То, что делают общественные организации в нашем городе, является примером для многих российских городов. Надо поблагодарить организацию «Перспективы», организацию «Каритас» и родителей, которые не оставили этих детей, которые живут вместе с ними, живут их чаяниями, надеждами, заботятся о них. У нас для таких деток существует очередь в интернаты, далеко не все родители имеют мужество оставить «особого» ребёнка в семье. Вообще всем детям нужны внимание и любовь. А такие дети нуждаются в особом внимании, в особой любви.

Наталья, мама одного из воспитанников Центра: Я очень рада, что попала в этот коллектив потому, что до этого я долго и практически безрезультатно искала что-то подобное для своего ребенка. И побывав в различных государственных и негосударственных организациях, я поняла, что здесь та самая «золотая середина»: работают хорошие специалисты, дети выполняют какие-то задания, развиваются. У нас катастрофически не хватает таких заведений. Иногда родители отдают детей в интернаты потому, что больше их определить некуда. Хорошо бы, чтобы о нас думали не только общественные организации, но и государственные.

Наталья — мама «особого» ребенка: «Здесь я вижу реальный интерес к моему ребенку»

Дмитрий Чудинов, один из благотворителей и председатель попечительского совета БОО «Перспективы»: Хотя я человек сомневающийся, в своей работе с «Перспективами» я не сомневался ни одного дня. Я очень рад, что открылся третий Центр, очень важно, что наш опыт распространяется. Теперь мы можем помочь большему количеству «особых» детей, оказать им большее количество услуг и тем самым приблизить, насколько для нас возможно, их жизнь к жизни обычных детей. Потому, что между жизнью обычных детей и детей «особых» пока что в России лежит пропасть. Но всё же общество потихоньку подходит к осознанию этих проблем. Когда в 2000-м году я начинал поддерживать «Перспективы», меня спрашивали: «Ты что, убил кого-то? Или у тебя есть какой-то тайны грех? Зачем ты помогаешь детям-инвалидам, которые не станут получать призы на олимпиадах или не будут, например, выдающимися музыкантами?» Многие мои знакомые не видели в этом смысла. Теперь всё большее количество людей готово жертвовать деньги на такие проекты.

Новый Центр освятил Протоиерей Даниил Ранне, настоятель храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины г. Павловска и храма Св. Великомученика Пантелеимона при Детском доме-интернате №4 в Павловске. При храме Св. Марии Магдалины есть социальный отдел, сотрудники которого, также, как и волонтёры «Перспектив», работают с детьми, проживающими в Детском доме-интернате № 4 г. Павловска.

Чин освящения Центра социальной реабилитации совершил протоиерей Даниил Ранне — настоятель храма святой равноапостольной Марии Магдалины в г. Павловске

Отец Даниил преподнес в дар Центру социальной реабилитации икону. Ее с благодарностью приняла директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» — Мария Островская

Как вы относитесь к тому, что этот Центр открылся в помещении, принадлежащем Римо-Католической церкви? Не опасаетесь ли попыток дать детям соответствующее религиозное воспитание?
о. Д.: Нет. Надо сказать, что многие дети в этом Центре не имеют сохранного сознания. К тому же, задача Центра — помощь детям независимо от религиозной принадлежности их самих и их родителей. Мне радостно, что в этом делании объединяются усилия христиан различных конфессий. Ведь нравственные идеалы у нас единые. Социальная работа – то общее, что есть у нас с различными конфессиями. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил, что перед лицом этого мира мы должны объединятся в противостоянии миру, который уходит от христианских идеалов добра, целомудрия и нравственности.

Благотворительная общественная организация «Перспективы» появилась в 1995-м году и начала свою деятельность с волонтёрской помощи медицинскому персоналу Детского дома-интерната №4 для детей с отклонениями в умственном развитии г. Павловска. Спустя 5 лет следующими проектами «Перспектив» стали помощь молодым инвалидам из Психоневрологического интерната №3 в Петергофе и помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Позже в рамках «Перспектив» появились и центры дневного пребывания для детей и подростков.

Торжественная церемония перерезания красной ленточки.Ножницы в руках у Светланы Агапитовой и маленького Кирилла

Директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» — Мария Островская и католический священник Мариано Хосе Седано Сиерра из ордена кларетинов, профессор Католической Высшей Духовной Семинарии «Мария — Царица Апостолов», духовный наставник Католического благотворительного центра «Каритас» в Санкт-Петербурге

Комната для социально-бытовых уроков. Здесь ребята будут учиться готовить

Кабинет для занятий с дефектологом, также здесь будут проходить занятия по подготовке к школе. На фото: Лила — волонтер из Швейцарии и маленькая Настя

Занятие с арт-терапевтом

Игровая комната для групповых и индивидуальных занятий

Кладовая, где хранится запасная одежда ребят

Просторный лифт

Работа воспитанников Центра социальной реабилитации

Игорь ЛУНЕВ
Фото Наталии ШТЕЙНЕР