День милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим

Во всех храмах г.Москвы 14 октября 2006 года будет проводиться сбор пожертвований для нужд заключенных. По слову Патриарха Алексия, “Пусть каждый внесет свою посильную лепту в благое дело возрождения церковного служения в местах лишения свободы”

14 октября 2006 года в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы вот уже третий год по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия будет проводиться акция Русской Православной Церкви «День милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим», целью которой является привлечение духовенства и мирян к более активному участию в церковном окормлении пенитенциарных учреждений, привлечение общественного внимания к проблемам тюрем, к нуждам заключенных.
По завершении праздничных богослужений, на которых будут присутствовать и сами заключенные, священники Первопрестольного града посетят тюремные камеры, чтобы поздравить заключенных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и передать им праздничные подарки – благотворительные наборы, в которые будут включены книги и брошюры православных издательств и продукты питания.
Дорогие братья и сестры! Не останьтесь в стороне, не упустите возможности помочь своим братьям и сестрам во Христе, пребывающих в местах лишения свободы, откликнитесь на призыв Церкви о помощи!
Во всех храмах г.Москвы 14 октября 2006 года будет проводиться сбор пожертвований для нужд заключенных. По слову Патриарха Алексия, «Пусть каждый внесет свою посильную лепту в благое дело возрождения церковного служения в местах лишения свободы.»

Послание Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II архипастырям, пастырям, монашествующими всем верным чадам Русской Православной Церкви первопрестольного града Москвы в связи с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы


Радуйся не отвергающая всеми презренных и отверженных;
радуйся , самих отчаянных от рова погибели исхищающая.
Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором.
(Акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Икос 12)


Возлюбленные о Господе, Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Ныне светло прославляется и празднуется явление Божией Матери православным христианам осажденного Константинополя. Жители города, собравшиеся на молитву во Влахернском храме Богоматери » были одержимы страхом», ибо знали, что по своим грехам ждать благополучного разрешения, ниспосылаемого Богом испытания, не представляется возможным. Но они твердо верили и надеялись, на заступничество Божией Матери, «праведный гнев Божий своим молением скоро утоляющей». И их моление не было посрамлено. Распростертый Покров молитв Пречистой Предстательницы отвел тогда неизбежное бедствие отжителей греческой столицы, и верим, простирается и ныне над всеми уповающими на Ее Материнское дерзновение и милосердие.
По словам святителя Иоанна Златоуста Матерь Божия первая Преемница Божественных дарований и первая Раздаятельница этих даров и благословений Божиих. А Святая Церковь – Церковь земная и воинствующая, молясь о полученииэтих дарований чадом своим, призвана сама стать в человеческой истории действенным свидетельством Покрова Царицы Небесной всем требующим Ее заступничества, через дела милосердия и любви.
С первых страниц Церковной истории христианское свидетельство во узах и среди узников являлось неотъемлемым миссионерским поприщем Апостолов Христовых и их последователей, как об этом повествует и книга Деяний:»Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их«(Деян 16,22).
Таким образом, во времена гонений находящиеся в темницах христиане несли Слово Божие своим собратьям по заключению, во время благоденствия Церкви непрерывалась благочестивая традиция посещения заключенных в самые великие и светлые христианские праздники как иерархами церковными, так и простыми мирянами, ревнующими о своем спасении. Святитель Петр, митрополит Московский архипастырски призывал чад Церкви: «милуйте убогих – вдов и сирот,плененных и заключенных в темнице, каждый пусть благотворит по силе…«. А преподобный Иосиф Волоцкий наставлял в своих писаниях: «дойди до темницы и узнай беду тамошних, чего требуют подай, поскорби, вздохни, прослезись сними; вспомни, что многие из них страждут за один какой-нибудь грех, а мы постоянно грешим и, однако, живем счастливо«.
Но не только благотворение, материальная поддержка должна быть видом миссии церковной среди заключенных. Свидетельство о Евангельской Истине «для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим. 3.16) – вот что должно стать основным попечением пастырей окормляющих пенитенциарные учреждения. В своей личной переписке святитель Филарет, митрополит Московский, высказывал мысль о необходимости «обратить места заключения в нравственные врачебницы души«. Кому как не пастырю церковномудана благодать врачевать души покаянием, указывать путь к исправлению. Примером такого душепопечения могут послужить увещевания Апостола Павла, обращенные к своим современникам, членам новообращенной христианской общины Ефеса: «кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими рукамиполезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф.4,28).
Добрым вниманием священнослужителя, посещающего места, лишения свободы, не должны быть обделены и служащие уголовно-исполнительной системы. Соработничество с руководством учреждений в деле попечения об узникахвозможно только при понимании необходимости совместно находить пути нравственной реабилитации людей оступившихся, тем самым, служа делу укрепления общественной безопасности и правопорядка.
Признавая все возрастающую активность священнослужителей и мирян в деле служения в местах лишения свободы, следует отметить, что и сегодня те из заключенных, кто в исправительных учреждениях обретает веру и составляет церковные общины, возвращаются в общество к честной и достойной жизни. Считаю необходимым напомнить пастырям, посещающим следственные изоляторы города Москвы с большей ответственностью отнестись к послушанию, возложенному Матерью Церковью, а мирян призвать к активному участию в предпринимаемой на приходах переписке с заключенными и помощи священнослужителям в посещении мест лишения свободы.
А сегодня, в сей праздничный день, всех вас, дорогие мои, призываю принять участие в соборной молитве о всех во узах темничных находящихся, дабы милосердие Божие, предстательством Пречистыя Владычицы нашей Богородицы, коснулось, ожесточенных во грехах, сердец человеческих и направило всех нас покаянием ко исправлению и спасению.


АЛЕКСИЙ , Патриарх Московский и всея Руси

1/14 октября 2006г.
г. Москва

Напоминаем, что 14 октября 2006 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском храме Бутырского замка (следственный изолятор №2) состоится торжественное архиерейское богослужение. Божественную литургию возглавит Председатель комиссии по социальному служению в местах лишения свободы г. Москвы епископ Дмитровский Александр в сослужении московского духовенства.
На праздничное богослужение приглашены представители различных ветвей власти, руководство МинЮста и Федеральной Службы Исполнения Наказаний РФ, общественность.
Аккредитация прессы через Управление Федеральной Службы Исполнения Наказаний по телефонам:
159-95-95 — пресс-служба (Сергей Григорьевич Циганков);
450-16-02 — приемная начальника (Давыдова Владимира Анатольевича);
450-53-72 — факс.

***
27 сентября 2006 г. в прямом эфире радио «Радонеж» состоялась передача с участием старшего священника храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме иереем Константином Кобелевым
В прошедшей беседе отец Константин рассказал, в частности, о ходе восстановительных работ в Покровском храме Бутырской тюрьмы, о задачах тюремного служения и о духовной жизни заключенных-прихожан Бутырского храма. Кроме того, особый интерес вызвали рассказ о новописанных иконах новомучеников Российских, бывших узниками Бутырской тюрьмы и избранные жития святых, образ которых запечатлен на этих иконах.
Вы можете скачать запись этой передачи, нажав на ссылку скачать mp3/6,82мБ

Источник: Сайт храма Покрова Пресвятой Богородицы Бутырской тюрьмы

Смотрите также: наш фоторепортаж с прошлогоднего празднования Дня милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться