Демография, аферы и сарафанное радио: эксперт прокомментировал ситуацию с материнским капиталом

«Некоторые считают, что деньги материнского капитала могут «сгореть» после закрытия программы в 2016 г. Это не так», – считает эксперт

Недавно наши читательницы рассказывали о том, на что потратили средства, полученные по программе материнского капитала. Результаты опроса прокомментировал Алексей Ульянов, к.э.н., член рабочей группы по демографической и семейной политике Экспертного совета при Правительстве РФ.

– Алексей Ульянов: Картина, которую я увидел, прочитав опрос, меня не удивила. Более того, она подкрепила мою уверенность в том, что программа материнского капитала работает эффективно. Большинство ответили, что либо получили его, либо – планируют в ближайшем будущем им воспользоваться. Программа действительно способствует решению жилищных проблем. И больше девяноста процентов воспользовались материнским капиталом для улучшения жилищных условий, только один ответ был про пенсии.

Было упомянуто несколько случаев «посредничества» и мошенничества в виде «покупки» недвижимости у родственников. Но думаю, даже в этих случаях, можно говорить о том, что свои цели – помощь семьям с детьми, программа все равно выполняет. Конечно, печально, что такие случаи есть, но данные статистики показывают, что процент нецелевого использования – незначителен. Мошенничество и доля нецелевого использования средств материнского капитала гораздо меньше, чем при тех же госзакупках.

Задача государства – случаи нецелевого использования бюджетных средств и откровенного мошенничества пресекать. Но необходимо помнить, что определенная «утечка» при госрасходах всегда будет иметь место, как будет иметь место трение в физике. Поэтому проблемы, незначительные по сравнению с другими статьями бюджетных расходов – ни в коем случае не должны быть предлогом для свертывания программы в целом.

За период 2007-2013 гг. государству удалось усовершенствовать программу материнского капитала. Например, раньше материнским капиталом можно было воспользоваться только после достижения ребенком возраста трех лет, а теперь нет ограничений. Раньше нельзя было тратить деньги на стройматериалы, сейчас – можно. Конечно, сферу применения программы желательно было расширить, например, включить лечение, возможность покупки земельного участка, автомобиля. Кстати, региональные материнские капиталы, которые введены в 40 субъектах Федерации с наиболее тяжелой демографической обстановкой на третьего и последующего ребенка, можно использовать и на земельный участок, и на автомобиль.

Вообще, в том, что средства по программе материнский капитал не выдаются «живыми деньгами», есть разумное зерно. Чего греха таить, люди у нас разные, кто-то материнский капитал и пропить может. Во всем мире считается, что выплаты социальных пособий «живыми» деньгами не всегда эффективны. В США малоимущим выдают не деньги, а продуктовые карточки, которые можно обналичить в супермаркете только на продукты первой необходимости. В некоторых странах Европы малоимущим компенсируются расходы по квартплате и некоторые другие, то есть опять же есть стремление уйти от выдачи «живых денег».

Хочу немного сказать о типичных опасениях респондентов. Некоторые из опрошенных считают, что деньги могут «сгореть» после закрытия программы в 2016 г. Это не так, те кто успел родить второго ребенка до 2016 г. и получил соответственно право на материнский капитал, смогут им воспользоваться и после этой даты.

Даже если вы, предположим, пошли в пенсионный фонд в 2007 году, получили сертификат на 250 000 рублей, но решили им воспользоваться в 2013-м, вы может рассчитывать не на 250 000, как записано в вашем сертификате, а на 409 000 рублей с учетом индексации. Не могу сказать, продолжится ли индексация после шестнадцатого года. Но, так или иначе, я бы посоветовал реализовывать его по возможности оперативно. Хотя бы потому, что капитал индексирован на основании официальной инфляции, которая не всегда может соответствовать реальному удорожанию жизни, а цены на жилье, как правило, растут еще быстрее даже по официальной статистике.

Еще один момент. Люди умнее, чем принято считать у некоторых чиновников и экспертов. Да, поначалу были случаи, когда некоторые мамаши приходили требовать 250 000 рублей наличными. Или требовать деньги и на второго, и на третьего ребенка. Многие эксперты над этим потешались. Другие эксперты говорили, что никакого эффекта на рождаемость не будет, люди не сообразят, как с капиталом обращаться. Но когда программа действительно заработала, сработало сарафанное радио. И люди разобрались, и рождаемость повысилась, причем именно за счет вторых детей в семье.

Главный вывод, который можно сделать – программа работает, средства до людей доходят, то есть – она эффективна. Можно говорить о суммах, о параметрах, но, тем не менее, большинство опрошенных внесло свой вклад в реализацию программы. Это подтверждает данные, полученные при сборе официальной статистики.

Ссылки по теме:

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?