Дедушка-супердонор: своей уникальной кровью мистер Харрисон спасает мир

В этом году австралиец Джеймс Харрисон отмечает круглую дату. На протяжении 60 лет каждые две-три недели он сдает кровь. За это время супердонор спас жизнь двум с половиной миллионам младенцев

В этом году австралиец Джеймс Харрисон отмечает круглую дату. На протяжении 60 лет каждые две-три недели он сдает кровь. За это время донор спас жизнь двум с половиной миллионам младенцев.

Кровь мистера Харрисона уникальна. С ее помощью можно предотвратить смерть новорожденных от гемолитической болезни. Это редкое качество крови донора было обнаружено медиками в 1954 году – когда он пришел на пункт переливания крови во второй или третий раз.


http://news2day.ru/

У Харрисона отрицательный резус-фактор, и когда ему сделали инъекции крови с положительным резус-фактором, оказалось, что плазма его крови прекрасно ладит с чужаком. Выяснилось, что он может быть не просто донором, а супердонором и спасать жизни не десятков и даже не сотен, а сотен тысяч человек! Джеймс был счастлив. Целых четыре года он с нетерпением ждал, когда ему исполнится 18, и он сможет сдавать кровь. Почему это было так важно?

В возрасте 14 лет мальчик серьезно заболел, перенес операцию и большое количество переливаний крови (в общей сложности ему перелили 13 литров крови). Три месяца он пролежал в больнице, так что на раздумья время было. Джеймс понял, что жизнь ему спасли не только медики, но и те люди, кровь которых теперь течет в его жилах. Тогда он дал слово стать донором, едва ему исполнится 18 – раньше нельзя. Мог ли мальчик предположить, что много лет спустя сможет спасти жизнь собственного внука?..

Сильнейшая желтуха, анемия или, что самое опасное, общий отек – вот что ждало сына его дочки Трейси при появлении на свет. Этого удалось избежать благодаря уникальному дедушке. Дочери Харрисона Трейси даже не делали переливания: к тому времени на основе плазмы крови Харрисона медики уже создали лекарство.

После того, как уникальные свойства его крови был обнаружены, донору предложили пройти обследования, чтобы создать вакцину – Anti-D. Исследования эти были не совсем безопасными, так что фармакологическая фирма застраховала жизнь Харрисона на миллион австралийских долларов.

«Я должен был быть уверен, что моя жена Барбара не будет ни в чем нуждаться, – объясняет он. – Я подписывал договоры о том, что согласен, там было много разных документов – и чувствовал, будто отказываюсь от своей жизни. Но сам я ничего не боялся. Я был рад, что могу помочь: сотни тысяч детей по сей Австралии умирали от этой болезни, а другие оставались инвалидами на всю жизнь».

С Барбарой они прожили душа в душу 56 лет. Несколько лет назад она умерла. «Через неделю после ее похорон я снова был в больнице и сдавал кровь – подошло время, – говорит Харрисон. – Мне было очень грустно и одиноко, но жизнь продолжается! Я знал, что она смотрит на меня и не должен был разочаровывать ее».

Гемолитическая болезнь новорожденных вызывается резус-конфликтом: несоответствием крови матери и ребенка по резус-антигену (у матери – резус-минус, у ребенка – резус-плюс). В течение беременности в крови матери вырабатываются резус-антитела, которые разрушают у ребенка резус-положительные эритроциты, поражая печень, органы кроветворения и пр. Смертность при этом заболевании весьма высока. Антиген, которым так богата кровь мистера Харрисона, способен предотвратить образование антител в крови малышей.

В мае 2011 года он сдал кровь на плазму в 1000-й раз и сказал тогда, что очень ждет, когда кто-нибудь сможет побить его рекорд: ведь это будет означать, что он сдал кровь более тысячи раз!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.