ДДИ или ГУЛаг?

В России на сегодняшний момент насчитывается около полутора миллионов детей-инвалидов, что составляет около пяти процентов от общего детского населения страны. Восемнадцатого сентября на открытое заседание комиссий Мосгордумы по здравоохранению и социальной политике собрались депутаты Московской городской и Государственной Думы, чиновники городского департамента социальной защиты, сотрудники столичных общественных организаций, представители Церкви и журналисты — чтобы обсудить проблемы адаптации и поддержки этих детей

18 сентября в рамках стартующего 21-го числа благотворительного проекта «За кадром» в Московской городской думе состоялось открытое совещание, посвященное проблемам поддержки и социальной адаптации детей-инвалидов.

По оценкам независимых экспертов в России на сегодняшний момент насчитывается около полутора миллионов детей-инвалидов, что составляет по их оценкам около пяти процентов от общего детского населения страны. Восемнадцатого сентября на открытое заседание комиссий Мосгордумы по здравоохранению и социальной политике собрались депутаты Московской городской и Государственной Думы, чиновники городского департамента социальной защиты, сотрудники столичных общественных организаций, представители Церкви и журналисты — чтобы обсудить проблемы адаптации и поддержки этих детей.

Круг вопросов затронутых на совещании: образование, трудоустройство, статистика и учет детей-инвалидов можно было бы назвать традиционным для подобного рода форумов. «Без систематического подхода нам не удастся решить многие проблемы детей-инвалидов — констатировали участники заседания — нужен не просто достоверный учет, необходимо создание единого реестра инвалидов Москвы, чтобы адекватно представлять, кому какая именно помощь нужна».

Как город, Москва, по мнению собравшихся экспертов, до сих пор недостаточно приспособлена к жизни инвалида, и это несмотря на то, что последнее время появляются пандусы, общественный транспорт с низкой посадкой, предъявляются серьезные требования к строительным компаниям при сдаче новых общественных зданий — из-за несистематичной политики правительства Москвы все это не приносит ожидаемого результата — убеждены они.

Например, в большинстве вузов специальные средства: такие как пандусы или даже лифты зачастую отсутствуют, без лифта инвалидам-колясочникам добраться до преподавателей оказывается невозможно, то есть приходится довольствоваться в лучшем случае дистанционным образованием, уровень которого в России не высок. В области высшего образования у российских инвалидов вообще дела обстоят крайне не важно. Так молодые люди с проблемами слуха и вовсе лишены сегодня возможности свободно получать знания: не смотря на сравнительно большой штат сурдопереводчиков в Москве, преподавателей высшей школы, владеющих методикой работы с глухими студентами практически нет.

Как соглашается большинство экспертов, общество просто не хочет заниматься проблемами инвалидов, ему неприятно видеть инвалидов, оно до сих пор старается всеми силами или дистанцироваться от них, или просто выдавить инвалидов «на обочину». Так опросы общественного мнения, как сообщила собравшимся Елена Писарева, журналист и ведущая телепередачи «Русский взгляд» показывают, что значительная часть родителей принципиально против, чтобы их дети обучались вместе с детьми-инвалидами. «В Европе, где популярны идеи инклюзивного образования, когда мы приезжаем, то часто можем видеть инвалидов в городе, на прогулке, в кафе. Гуляя по Москве мы практически не видим инвалидов на улицах. Наши люди просто не знают о проблемах инвалидов. По сути, русские люди не жестоки, они отзывчивы, способны к состраданию и не отказывают в помощи, просто многие из них элементарно не подозревают о том, как живется сегодня человеку с ограниченными возможностями» — заметила она.

Отметили участники заседания и нехватку специалистов: выпускники социальных специальностей не спешат работать в социальной сфере по причине крайне низких зарплат, а «энтузиасты скоро вымрут», так что в области остаются зачастую «только те люди, которым податься некуда», социальная работа оказывается на попечении людей специально не подготовленных и равнодушных к проблемам инвалидов.

Глава комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете г. Москвы прот. Аркадий Шатов в свою очередь напомнил о необходимости реформирования оставшейся со времен Советского Союза системы ухода за тяжелобольными детьми-инвалидами в рамках детских домов-интернатов (ДДИ), которые сегодня представляют собой огромные многоэтажные учреждения «казарменного типа» и занимаются не развитием или адаптацией, а «надзором за больными детьми».

«Наши современные ДДИ — это некий ГУЛАГ, тюрьма, куда попадают больные дети. Белые стены, режим, сменный персонал, невкусная однообразная пища (а ведь дети живут там на постоянной основе), казенное отношение, все это только усиливает страдания этих несчастных детей. Сегодня необходимо создание небольших центров семейного типа , где персонал будет постоянный, где будут комфортные условия, где с ними будут заниматься педагоги, ведь эти дети, они не смотря на порой сильную задержку в развитии, тоже люди и имеют такую же, как и у нас бессмертную душу, только зачастую более чистую».

Кроме того, отец Аркадий предложил разработать систему поддержки и материального поощрения родителей, самостоятельно воспитывающих ребенка-инвалида дома, особый акцент сделав на проблеме профилактики отказов от детей-инвалидов: «К сожалению, инициатором таких отказов чаще всего является медицинский персонал роддома, который фактически заставляет молодую мать отказаться от ребенка! «Ну что вы будете себе портить жизнь, зачем он вам такой? Возьмите и родите себе другого, здоровенького». Я считаю, что за подобные действия и слова должна быть установлена серьёзная ответственность», — подчеркнул прот. Аркадий Шатов.

Само открытое совещание приурочено было к презентации проекта «За кадром» благотворительного Фонда святых равноапостольных Константина и Елены, в рамках которого 21 сентября на Тверском бульваре будет открыта благотворительная фотовыставка и сбор пожертований в пользу детей-инвалидов . Организаторы уверены, что благодаря мастерству фотографов, гости выставки по-новому откроют для себя мир детей с ограниченными возможностями. Кроме того, они рассчитывают собрать необходимую сумму для материальной помощи воспитанникам шести участвующим в программах фонда ДДИ — из Пензенской, Томской, Воронежской, Ростовской и Московской областей. В выставке примут участие как маститые фотохудожники и фоторепортеры «советской школы», так и молодые московские фотографы. Выставка продлится до 14 октября.

Дмитрий РЕБРОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?