Давать – блаженнее?

Философ Томас Гоббс объяснил, почему он так поступил: “Мне было больно думать о страданиях старика, и моя милостыня, которая сделает его жизнь немного лучше, принесла облегчение и мне”

Однажды некто увидел, как философ Томас Гоббс подает милостыню нищему старику. Как всем было известно, автор «Левиафана» Гоббс постоянно проповедовал, что миром правят и должны править исключительно эгоизм и корыстные интересы. Когда этот случайный свидетель попросил философа объяснить, почему он так поступил, Гоббс ответил: «Мне было больно думать о страданиях старика, и моя милостыня, которая сделает его жизнь немного лучше, принесла облегчение и мне».

Мохов Михаил Андреевич. «Подача милостыни»

Гоббс вместе с мыслителями эпохи Просвещения внес свой вклад в современные представления о том, что мир во всем – от политики и экономики до семейной жизни – держится на «разумном эгоизме». Из этого следует, что любые проявления альтруизма – это либо просто лицемерие, либо тот же эгоизм, хотя бы и облагороженного типа. Христиане привыкли думать, что это не так, и споры о том, почему мы помогаем другим людям, не замолкают и сегодня. В самом деле, как мы понимаем слова Христа «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деяния 20:35)? Оказывается, на практике этот вопрос не столь однозначен, потому что, помогая другим, люди всегда что-то получают – об этом могут засвидетельствовать многие добровольцы. Так ли это плохо? Надо ли противопоставлять самопожертвование – удовольствию или радости?

Честно признаюсь: в свое время для меня было крайне важно увидеть молодых людей в общинах «Вера и свет», которые пили кофе, наслаждались жизнью и с радостью общались с умственно отсталыми людьми. Я ожидал встретить самоотверженных служителей, серьезных, благочестивых и хмурых. Но только так они могли исполнять свое дело хорошо – вряд ли мы бы назвали мать, которая служит ребенку исключительно из чувства долга и безо всякого удовольствия, идеальной. Отдавая, мы действительно получаем.

Помощь другим нас лечит
Когда я работал психологом, я нередко говорил людям, страдающим от депрессии, одиночества, бессмысленности своей жизни и т.п.: «А вы не пробовали сами начать помогать кому-то еще?» Почти всегда первая реакция была примерно такой: «Разве вы не понимаете: мне самому настолько плохо, что я не в состоянии что-то делать еще и для других». Действительно, чем человеку лучше, тем охотнее и щедрее он делится своим временем и силами другим. Но есть и обратная зависимость: если человек начинает помогать другим, ему очень часто становится лучше. Этот парадоксальный рецепт работает во многих случаях. Каким образом?

Если бы я писал для глянцевого журнала, я бы написал примерно так (многие пункты приведенного ниже списка основаны на исследованиях, в частности, на работах доктора Уэльского университета Рейчел Кассиди, которая изучала психологию добровольцев, хотя этот список явно не исчерпывающий):

10 причин, по которым помогать другим людям полезно для вашего здоровья
Помощь другим людям:
1. Учит нас видеть свои собственные проблемы в иной перспективе. Это понятно: после разговора с бомжом или встречей с глубоко отчаявшимся человеком наши проблемы – типа невозможности купить машину или «экзистенциальной тоски» – теряют свою чрезмерную значимость.
2. Повышает чувство субъективного благополучия, как о том говорят некоторые исследования; среди прочего, добровольцы позитивнее оценивают состояние своего здоровья.
3. Способствует восстановление самоуважения. Когда ты можешь давать что-то другим, ты понимаешь – значит, у тебя есть, что давать.
4. Увеличивает способность справляться со стрессом.
5. Увеличивает продолжительность жизни – удивительно, но это тоже данные исследований.
6. Избавляет от чувства одиночества.
7. Улучшает отношений в семье. (Доктор Кассиди объясняет это тем, что добровольцы, особенно пожилые, склонны меньше зацикливаться на своих домашних проблемах.)
8. Придает жизни ощущение осмысленности. Многие люди в нашем мире страдают от зловещей бессмыслицы всего того, что они делают.
9. Повышает способность сопереживать другим – а это незаменимое качество для жизни среди людей вообще: хоть в семье, хоть на работе, а потому оно тоже улучшает общее благополучие.
10. Укрепляет чувство благодарности за то, что человек имеет. Это также можно объяснить встречей с людьми, лишенными тех вещей, которые у нас есть и которые мы не ценим, таких как здоровье или крыша над головой.


В.М.Васнецов «Нищие певцы» 1872 год

Дела и их мотивы
Итак, мы действительно вправе сказать, что помощь другим в самом буквальном смысле полезна для нашего здоровья – психического и даже физического. Встречаются и многоразличные другие «эгоистические» мотивы, которые могут привести человека в группу добровольцев, оказывающих кому-то помощь: скажем, желание познакомиться с новыми людьми или побыть вместе с друзьями, которые уже участвуют в группе, обрести определенные навыки, интересно провести время и так далее. При желании можно назвать эти вещи «корыстными мотивами» – но так ли это плохо для общего дела?

Однажды, в середине 1990-х, говоря с кем-то из общины «Ковчег» (это не работа, а общины с умственно отсталыми людьми, где важны отношения, а не только функционирование, и где добровольцы, разумеется, не получают денег), я узнал, что сегодня сюда приезжают в основном люди из бывшего СССР и бедных стран мира. Причем руководители понимают, что эти люди во многом движимы желанием поехать во Францию или в другие западные страны – будь у них достаточно средств, они бы, возможно, предпочли поехать в другие привлекательные места Европы. Но это не значит, сказал мне человек из «Ковчега», что они неспособны любить людей, с которыми они общаются.

Действительно, любой человек – это смесь самых разных мотивов, даже в момент самых своих «бескорыстных» порывов. Есть мотивы, способные разрушать общее дело. Но многие вещи – даже если он помогает другим ради своего здоровья или потому, что в группе волонтеров много привлекательных девушек, – не мешают ему действительно помогать другим людям. И тогда у него есть шанс расти, а иерархия его мотивов может меняться, поскольку любой человек – существо динамичное.

Вопрос о том, существует ли чистый альтруизм, невозможно запутан. Когда мать жертвует жизнью ради ребенка – это эгоизм или альтруизм? А когда верующий делает что-то ради «награды на небесах» – какой мотив им движет: бескорыстней или корыстный? Не знаю.
Впрочем, кажется, такие вопросы интересуют только философов и теоретиков, а не тех, кто кому-то реально помогает.

Михаил ЗАВАЛОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?