Давайте поститься вместе!

Сначала учишься не есть яйцо, получается, и понимаешь, что есть силы что-то не делать. Можно попробовать не делать то, что самому в себе не нравится. Не злиться, к примеру

Зверева Татьяна. Фото о.Андрея Радкевича, май 2014 года.
Зверева Татьяна. Фото диакона Андрея Радкевича

Начинается Великий Пост. Если вы сомневаетесь, сможете ли поститься, или не знаете, зачем вам это нужно, я хочу нечто вам предложить.
Давайте поститься вместе! В этом основная идея поста: что мы все вместе начинаем жить другой, лучшей жизнью. Пост — это не про еду, вернее не только про еду. Главная задача в пост: во что бы то ни стало стать лучше!

Для этого нужно поработать со своей душой, понять что нам не нравится в самих себе, честно признаться себе и Богу в страстях. Страсти — это такие привычные нам плохие поступки, которые уже так сильно нами завладели, что стали чертой характера. Гнев, к примеру, раздражительность. Ну, у каждого свои.

А еда — это такое средство самоорганизации. Сначала учишься не есть яйцо, получается, и понимаешь, что есть силы что-то не делать. Тогда можно попробовать не делать то, что нам самим в себе не нравится. Не злиться, к примеру.

Не нужно ставить супер-задач, просто попросите Бога помочь вам справиться с самой вашей большой проблемой в себе, которая отравляет вам жизнь, мешает вам и вашим близким, делает вашу жизнь не счастливой. Пусть это будет одна самая главная страсть, самая ваша мучительная черта, от которой вы мечтаете избавиться.

Теперь про еду. Не всем можно поститься по уставу. У кого-то ограничения по здоровью, кто-то просто очень слаб волей. Здесь нужно принять для себя честное решение: отказаться в пост от того, что больше всего любишь. Пусть это будут конфеты, к примеру. Или алкоголь. Это прекрасные тренажеры. Ешьте простую полезную еду, без излишеств. Но соблюдать пост по уставу (не есть мясное, молочное, яица) — это, конечно, самый хороший вариант, потому что так делает большинство и веками. Проверенный способ то бишь )

Еще можно ограничить себя в неполезных привычках, развлечениях. Можно не смотреть телевизор, уйти из соцсетей, чтобы часами не торчать в чужих мыслях и событиях, можно попробовать не курить. Может вместо этого погулять, подышать, почитать полезное. В общем, задача — к еде добавить еще что-то, от чего вы отказываетесь, чтобы стать лучше.

Еще постом принято больше молиться. Это для того, чтобы мы не одни боролись со своими проблемами. Если просить от души помочь справиться с собой, Бог обязательно поможет.

Добрые дела в пост — тоже традиция. Ну раз мы хотим стать лучше, так значит и больше добра хотим нести в мир. Тут могут быть разные варианты: можно помогать благотворительным организациям, а можно соседке. Тут главное что-то сделать, что вы обычно не делаете. Будет радость добрых дел, она лечит наши страсти.

Но Пост — это еще и путь к Пасхе. Поэтому в Церкви будут специальные службы, даже есть специальное сиреневое постное облачение священников. Если во всем этом разобраться и походить на службы, то это будет путешествие и в себя, и в историю, и в духовную жизнь. Нет ничего прекрасней. Потому что это путешествие приводит к Богу.

А еще Пост — это соборное дело. Это когда мы все вместе делаем что-то, чтобы мир стал лучше. Это очень чувствуется, это огромная поддержка.

Очень прошу вас подумать и давайте поститься вместе, будем помогать друг друг ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО СТАТЬ ЛУЧШЕ!

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.