Дата очередного занятия курсов для клириков и мирян по работе с детьми-инвалидами изменена

В связи с назначенным на 9 декабря погребением почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, занятие, посвященное теме детей, страдающих аутизмом (докладчики – священник Петр Коломейцев и доктор психологических наук Ольга Сергеевна Никольская), переносится с этой даты на понедельник, 15 декабря. Приглашаются профильные специалисты, родные людей с подобным заболеванием, сотрудники и волонтеры благотворительных организаций и все желающие

Докладчики – священник Петр Коломейцев, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни, руководитель Московского детского экологического центра «Живая нить» (Центр создавался как среда общения аутичных детей. Там они рисуют, лепят, вырезают и выжигают по дереву, играют в фольклорные игры, а еще катаются на лошадях и ставят спектакли. Отец Петр убежден: «главная причина, что эта категория людей чувствует себя одиноко, в том, что мы не готовы с ними общаться») и классик отечественной коррекционной психологии, доктор психологических наук, специалист по аутизму Ольга Сергеевна Никольская.

Курсы проводятся в помещении Института коррекционной педагогики: Москва, Погодинская ул., д.8, корп.1. Проезд: станция метро «Фрунзенская», по выходу – налево, пересечь Пироговскую ул., сквер. Погодинская улица начинается налево за открывшимся храмом. Правая сторона улицы, здание во дворе. Идти от метро 15-20 минут.

Желающие могут прийти на занятие, предварительно сообщив о себе (Ф.И.О., священник или мирянин, регион, город, контактная информация, причины интереса к курсам – кратко) куратору Рождественской конференции «Дети-инвалиды в семье, обществе, Церкви» Сошинскому Сергею Анатольевичу по электронному адресу kursydeti08@yandex.ru. В графе «Тема письма» должно быть написано: Дети-инвалиды – курсы. По этому же адресу просим заинтересованных лиц посылать свои тематические пожелания и вопросы, связанные с курсами.

Курсы для клириков и мирян по работе с детьми-инвалидами
31 января 2008 г. в Институте коррекционной педагогики РАО в рамках XVI Международных образовательных чтений проводилась II конференция «Дети-инвалиды в семье, обществе, Церкви». На конференции была осознана необходимость для клириков, имеющих дело с детьми-инвалидами, особенно окормляющих больницы и интернаты с такими детьми, а также для волонтеров, работающих с такими детьми, повышения уровня их знаний в области психологии больных детей, педагогики и ухода за ними. В связи с этим были предприняты шаги по организации на базе Института коррекционной педагогики, курсов, на которых клирики совместно с волонтерами, работающими с детьми-инвалидами, могли бы получить необходимые знания.

…Оказалось, что не только клирики, встречающиеся в практике своего служения с детьми-инвалидами, заинтересованы в углублении своих знаний в области коррекционной педагогики, но и специалисты-дефектологи с интересом готовы познакомиться с опытом священников в их помощи детям-инвалидам. Если опыт работы первого года курсов покажет достаточный интерес к ним со стороны священников и мирян, курсы могут получить продолжение и развитие в следующие годы.Основная их новизна – систематический диалог и взаимодействие специалистов-дефектологов и Церкви.

Решено присвоить курсам название «Курсы для клириков и мирян по работе с детьми-инвалидами». Занятия будут проходить в Институте коррекционной педагогики один раз в месяц. Каждое занятие будет включать:

1) часовую лекцию специалиста-дефектолога,

2) 20-минутное встречное сообщение священника о его практической работе с детьми-инвалидами,

3) а также 40-минутное обсуждение услышанного.

О предыдущем занятии см. здесь
Расписание занятий см. здесь

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться