Дарья Донцова рассказала своим подписчикам в Instagram о том, как с помощью специальной психотехники справляться с навязчивыми мыслями об онкологии, страхом болезни или рецидива

Дарья Донцова. Фото: instagram.com/dontsova_official

Не бойтесь своего страха

Простые приемы не раз помогали ее друзьям и знакомым, рассказывает Дарья Донцова. Главное – регулярно применять их без пропусков и не лениться. Этот метод эффективен при любых страхах и панических атаках, независимо от причины.

«Страх нападает на вас, когда вы свободны, ничем не заняты – просто лежите на диване, смотрите телевизор. Или просыпаетесь вдруг среди ночи. Есть такая поговорка «дьявол знает, чем занять пустую голову». Страх всегда один и тот же, просто иногда он иногда «меняет одежду», и ищет точки, на которые надо нажать, чтобы вы побольше испугались.

Что в этом случае делать? Садиться на антидепресанты — это тупиковый путь. Это поможет на время, а потом наступит эффект качелей.

Бороться со страхом – бесполезно! С ним нужно подружиться, сделать его союзником».

По словам Дарьи Донцовой, работа со страхом занимает в среднем полтора-два месяца. Приемы, которые советует писательница, связаны с максимальной визуализацией.

«Как только подступает страх – идите туда, где вы можете остаться в одиночестве – в отдельную комнату или в ванную. И говорите: «Здравствуй, страх! Я рада, что ты пришел. Давай знакомиться».

Далее Донцова рекомендует представить в деталях, каков этот страх, придать ему некий облик. Это может быть какое-то животное, чудовище, даже инопланетянин.

После первой визуализации страх ненадолго уйдет. А когда вернется вновь – также уединившись, ему нужно придумать имя. «Каждый раз, как приходит страх, вы начинаете с ним играть. Так он из врага, из того, что нас мучает, делается для нас смешным.

И через несколько месяцев страх будет вызывать у вас улыбку. Навсегда он не пропадет – он будет приходить в тяжелые минуты. Но он перестанет быть таким пугающим», – говорит Дарья Донцова.

Не примеривайте на себя чужие диагнозы

У писательницы есть еще несколько советов для онкобольных.

Прежде всего, она не рекомендует изучать тематические форумы и тем более примерять на себя чужие диагнозы. Каждый случай индивидуален, убеждает звезда, и нет нужды строить предположения о своей судьбе по данным, которые касаются других людей.

«Вы же не подбираете чужое белье? Так зачем же применять к себе чужие диагнозы?».

Писательница также просит не зацикливаться на таком анализе, как онкомаркеры: по ее словам, сами по себе они не показательны, и судить о течении болезни может только врач по целой сумме факторов.

«Я уже 20 лет живу с повышенными онкомаркерами, и ничего. Просто такова особенность моего организма», — призналась Донцова.

Еще один совет: не ждать от врача информации о том, что наступило выздоровление, и уж тем более не требовать однозначных прогнозов.

«Онкологи не говорят: «Вы выздоровели. Даже мой доктор говорит мне спустя 20 лет: «Вы пока в ремиссии».

Дарья Донцова призывает избавляться и от других «прогнозов»: что человек после онкологической операции останется неполноценным, не сможет найти личное счастье или устроиться на работу и так далее.

А вот страх за болеющего онкологией близкого родственника, по мнению Дарьи Донцовой, это чаще не страх, а эгоизм.

«Спросите себя: чего я на самом деле боюсь? Что мой муж будет страдать? Что ему будет плохо? Или я боюсь, как я без него останусь? Оставьте в покое свой эгоизм и начинайте помогать вашему любимому человеку победить болезнь».

Дарья Донцова обещает время от времен повторять такие вдохновляющие эфиры в Instargam. О своем опыте она также рассказывает в программе «Я очень хочу жить» на телеканале «Спас».

О своем опыте проживания болезни Дарья Донцова говорит здесь:

Дарья Донцова: «К Господу Богу на веревке не тянут»