Дарите друг другу цветы и добро

В Марфо-Мариинской обители состоялся праздник «Белый цветок». Вырученные на благотворительной ярмарке средства пойдут на новую богадельню Православной службы помощи “Милосердие” в Черкизово

В Марфо-Мариинской обители состоялся праздник «Белый цветок». На празднике собрано 2 031 401 (из них 408 тыс. выручено на закрытом аукционе живописи). Все средства пойдут на новую богадельню Православной службы помощи «Милосердие» в Черкизово.


В воскресенье в Марфо-Мариинской обители прошла благотворительная акция «Белый цветок». Вырученные средства пойдут на содержание богадельни Православной службы «Милосердие». Цвет антуража и название акции к злободневному протестному движению не имеет ни малейшего отношения Своими корнями праздник уходит в дореволюционное прошлое


Начался праздник с Божественной Литургии в Покровском храме. Возглавил Богослужение руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон


Выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия трудятся в различных медицинских и социальных учреждениях столицы. Сегодня они привезли на праздник подопечных из люблинского ПНИ №11 и ДДИ «Южное Бутово»


После службы посетителей ожидала благотворительная ярмарка. На снимке: товары на этом прилавке изготовлены учениками Свято-Димитриевской школы.

Благотворительный праздник «Белый цветок» в Марфо-Мариинской обители проходит не впервые. Осенью прошлого года состоялся дебют этой масштабной акции, точнее, ее возрождение – ведь до революции эти праздники были традиционными. Марфо-Мариинская обитель сегодня – это не только внешнее сходство с фотографиями прошлых лет. Она, как и прежде, живет делами милосердия, которые здесь воплощаются в разных направлениях. Добрые дела бывают не только необходимыми, важными, трудными, но и – праздничными, яркими. Доказательство тому – «Белый цветок».

Небольшой сиреневый автомобиль медленно ехал вдоль ограды обители, пытаясь втиснуться в минимальные проемы между плотными рядами ранее прибывших машин. Найти место парковки здесь сегодня совсем непросто, не смотря на выходной и отсутствие «офисных лошадок». Объяснение простое: все приехали на «Белый цветок». Большую Ордынку и близлежащие переулки заполонили машины людей, пожелавших этот обычный выходной сделать немножко ярче и добрее для себя и других.

Наконец, нашлось место для парковки на противоположной стороне улицы. Из машины вышли две девушки в широких шляпах и узких льняных юбках в пол. Им на карете впору было бы подъехать, а не на иномарке. Это – члены инициативной группы праздника.


Свои изделия на ярмарку предоставили:
ФГБОУ ВПО «Государственная академия славянской культуры»,
Фонд Максима Грека,
Социально-психологическое объединение Центр «Православная семья»,
РБОО «Центр лечебной педагогики»,
приход храма свт. Митрофана Воронежского, приход Благовещенского храма, воскресные школы центрального благочиния г. Москвы,
Воскресная школа при храме Живоначальной Троицы в Борисове,
НОУ «Елизаветинская гимназия»,
АНО «Гимназия», Свято-Петровская школа,
Детский досуговый центр «Радуга» (Марьино),
Творческое объединение «Архимед» МБОУ СОШ 28 города Тулы,
Автономная некоммерческая организация «Центр народной культуры «Живая традиция» и другие
Храм Георгия Победоносца в Лучниках
Храм Троицы Живоначальной в Чертанове


Когда подопечные Центра лечебной педагогики закончили школы, оказалось, что работать им негде. Инициативная группа добрых людей создала предприятие, в котором 60-70 процентов продукции изготовляют подростки с ограниченными возможностями. Ребята получили возможность зарабатывать и адаптировать в обществе, не проводя всю жизнь в одиночестве у телевизора. На снимке: мастер «артели блаженных» для людей с ментальной инвалидностью Андрей Тевкин


Крошечные фонарики-домики, дарящие мягкий свет сквозь разноцветные окошки


Машинка маленькая, но на ходу


До революции в праздники «Белый цветок» принимали участие августейшие особы. На снимке: экспонат фотовыставки в Покровском храме


Инициативная группа под руководством Валентины Аксеновой (на снимке) приобрела четыре тысячи белых цветов: роз, хризантем, гиацинтов, ирисов…


Цветы раздавали за пожертвование, а кто не мог купить – получал бесплатно


Члены инициативной группы постарались одеться в соответствии с традициями «Белого цветка»


Их можно было отличить по миловидным шляпкам

Как приятно погрузиться в атмосферу начала прошлого века! Много шляпок и цветов, неспешных прогулок, музыки… В понедельник вновь начнется суета, но сегодня все по-другому.

Людей собралось очень много, но в обители не то, что бы совсем не шумно, но спокойно. Никто не боится, что ему чего-то не хватит, ведь все пришли отдавать.

«Господь учит нас совершенной любви, когда нужно не жалеть не только своих денег, имущества, но и самой своей жизни для того, чтобы войти в Царствие Небесное. А сегодня у нас праздник этой любви. Да, мы не можем отдать свою жизнь, самих себя на служение ближним, но хотя бы часть того, что имеем, мы, конечно же, должны отдать тем, у кого нет ничего», – сказал епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон во время проповеди.

Игрушки, поделки, сладости замелькали на ярмарочных рядах сразу после литургии. Спустя всего пару часов после открытия ярмарки ящики для пожертвований у каждого лотка были полны наполовину. Картины, рисунки, предметы домашнего быта и многое другое исчезали в подарочных пакетах довольных покупателей-благотворителей.

Вот поделка-картина из валенной шерсти, созданная руками воспитанницы детского дома для инвалидов № 15: грустный котенок смотрит в ночное небо, с которого ему улыбается луна. «Для меня очень важно, что наши дети смогли приехать сюда, – говорит руководитель поста сестер милосердия в Доме детей инвалидов №15 Светлана Емельянова. – В других людных местах они чувствуют себя чужими, а здесь им свободно и легко, потому что к ним относятся с любовью. Посмотрите, какие они довольные! Ведь сегодняшний день – особенно большой праздник для тех, у кого в жизни редко случаются хоть какие-то праздники. Наши дети с таким старанием готовили поделки на ярмарку, для них очень важно было знать, что они для чего-то нужны, что то, что они делают – людям пригодится. Они каждые пять минут подбегают к нашей стойке и, хлопая в ладоши, говорят: «Это я делал!» Они надолго запомнят «Белый цветок».



Большинство посетительниц ярмарки держали в руках белые цветы


Организатор благотворительной ярмарки – Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Под общим названием Православная служба «Милосердие» объединены 16 социальных проектов. Служба помогает брошенным детям, одиноким инвалидам, тяжелобольным, бездомным… Помощь на девяносто процентов осуществляется на пожертвования. На снимке: Татьяна Романова – один из главных «моторов» в организации «Белого цветка»


В беседке выступали артисты Большого театра


Дети водили хороводы под народные песни


Под открытым небом организованы мастер-классы. Желающих научиться делать игрушки обучала сотрудник социального факультета ПСТГУ В.Бондаренко


На поляне шли веселые состязания по перетягиванию каната


А потом можно было отдохнуть на зеленой лужайке

Кто-то из учеников Свято-Димитриевской школы смастерил замечательные часы. Техника декупаж, которую за годы участия в благотворительных акциях школьники освоили практически в совершенстве, превращает обычный предмет в произведение искусства. Рядом – парчовые мешочки для просфор, подушечки, вешалки для одежды. Двенадцатилетняя Вика, ученица 5-го класса Свято-Димитриевской школы показывает свои изделия и делится впечатлениями: «Вокруг столько интересного, и на душе светло. Правда, что мы одиноким бабушкам помогаем? Если твои деньги идут на помощь кому-либо, это здорово! Когда я занималась поделками, даже на часы не смотрела, мне это намного больше нравится, чем задачки решать».

Что отмечали гости? Хорошую организацию праздника и согревающую каждого мысль о том, что вырученные деньги пойдут на обустройство богадельни для одиноких стариков. «Кажется, все получилось, – облегченно повторяет один из координаторов добровольцев Православной службы помощи «Милосердие» Светлана Кобзева, которая может нас познакомить с подготовкой к празднику, – Утро прошло в панике. Боялась, что мы неправильно рассчитали количество столов, что кому-то не хватит места. Но никто не в обиде. Сейчас, когда я вижу счастливые лица людей, которые кушают пирожки и смотрят поделки, когда ко мне подошли несколько человек и сказали, что ярмарка удалась – понимаю, что могу хоть немного расслабиться. Кажется, можно осторожно, почти шепотом сказать: «ура».

Друг милосердия Мария с улыбкой показывает кипу анкет. За пару часов в Друзья милосердия записалось уже 14 человек. Даже для Марии, чьи друзья и коллеги уже давно стали Друзьями милосердия, это рекорд.

Медицинский центр «Милосердие» и выездная служба детского хосписа при Марфо-Мариинской обители представили трогательные работы своих маленьких подопечных. Изделия из соленого текста, матерчатые куколки, а самые красивые – пасхальные яички, разукрашенные золотом. Их делала четырехлетняя Маша, страдающая буллезным эпидермолизом. «Я разукрашу это яичко, и что будет? Чем поможет?», – спрашивала она. «Его продадут, деньги положат в большую коробку, и все, что в ней – пойдет на домик для бабушек и дедушек», – ответили Маше. Когда-то девочка очень мечтала о домике для своей куклы: большом, двухэтажном, розовом. Этот домик подарили ей читатели сайта «Милосердие», где была опубликована просьба о Машиной мечте. «Домик? Это надо!», – сказал ребенок, с удвоенным усердием выводя узоры на поделке.

А ярмарочный лоток «Дома для мамы» пестрел крохотными вещицами для младенцев: чепчиками, пинетками, распашонками. Их вязали мамы, живущие в Кризисном центре. Женщинам захотелось участвовать в празднике, а поскольку мысли каждой заняты только своим малышом, следовательно, и ассортимент получился соответствующий, что очень умиляло покупателей. «Мы знаем, как несладко быть без дома. Но у нас есть молодость и здоровье, мы надеемся, что наши трудности временные, а у стариков уже ничего не изменится», – рассуждали мамочки, коротая часы за вязанием.

Трое друзей-школьников показывают трофеи-покупки. Пакеты доверху заполнены. В одном из них – большая настенная вешалка. «Мне больше она всего нравится, – серьезно, сдвинув брови, говорит восьмилетний Василий, – потому что она мне нужна для дома. Я не люблю просто безделушки».

При благотворительной организации «Центр лечебной педагогики» есть мастерская, где люди с ограниченными возможностями делают изумительные предметы. Например – крошечные фонарики-домики, дарящие мягкий свет сквозь разноцветные окошки. Народ разбирает их на дачи. «Торговля идет прекрасно! Посмотрите, почти все уже разобрали», – радуется преподаватель-продавец, демонстрируя как светятся в специально созданной полутьме оставшиеся пять домиков-светлячков, качающихся на небольшом стержне.

А вот и новый хозяин картины с котом, любующимся на луну, сделанной руками девочки из ДДИ № 15. «Долго не думал, купил сразу, – говорит доброволец Кирилл, – ведь деньги пойдут на богадельню. Вообще, хорошо, что она есть. Потому что любовь ни за какие деньги не купишь. Приятно, что в наше время народ не забыл, что о ближнем нужно заботиться».


Перед Покровским храмом состоялся концерт детских хоровых коллективов


Ансамбль «Фонарики»


На конкурсе-фестивале детских и юношеских хоров «Кирилл и Мефодий» (Москва, 2012г.) «Фонарики» заняли первое место в номинации «Вокально-хоровые ансамбли»


У памятника основательнице Марфо-Мариинской – корзины и букеты белых цветов


Сегодня, слава Богу, есть, кому продолжить дело милосердного служения. Студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия приняли активное участие в благотворительной акции


Тихая радость – вот как можно назвать ощущение, которое осталось от праздника у его гостей

Выступления квинтета Большого театра и хоровых коллективов публика приняла замечательно. Дети играли в шумные игры или занимались на мастер – классах, родители ждали их в тени, слушая музыку. Но большинство не хотели разлучаться, и на всех мероприятиях были вместе. Ведь «Белый цветок» – семейный праздник, раскрывающий лучшие стороны человеческой души, напоминающий о том, что милосердие не может быть ежеминутным, мимолетным. Всем, кто соприкоснулся с «Белым цветком», теперь с ним – по пути.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться