Дарить ли подарок к Рождеству, если ребенок «не заслужил»?

Традиция дарить детям подарки на Рождество идет со времен вифлеемского вертепа – от волхвов, принесших дары Младенцу Христу

Ольга Седакова
Фото Сергея Мелихова с сайта forbes.ua

Чем подарки детям на Рождество отличаются от подарков на другие праздники? Дарить ли подарки, если ребенок «не заслужил»? Дарить, – уверена поэт Ольга Седакова, и объясняет – почему:

– Конечно, нет рецепта идеального подарка, который подходил бы всем детям без исключения. Как и при выборе подарка по любому другому поводу, лучше всего ориентироваться на то, что мы знаем о ребенке, о его желаниях и устремлениях его души. Разве что следует быть особенно внимательным к его надеждам. На Рождество нельзя отдариться «абы чем», чтобы не убить в малыше ощущение чуда и воплощения мечты. Все-таки это праздник исполнения желаний. Причем, исполнения желаний для всех. И это, пожалуй, самое главное.

Мы привыкли стращать детей: мол, будешь плохо себя вести – подарка не увидишь, не заслужил. Ты был плохим мальчиком (или непослушной девочкой) – Дед Мороз к тебе не придет и подарка не принесет. Но можно ли заниматься таким воспитательным «шантажом» на Рождество? Ведь воплощение Христа – это подарок всем нам, от мала до велика, и нет ни одного человека, кто «вел бы себя хорошо» и заслужил этот великий дар – приход в мир Спасителя.

Рождество – это совершенно незаслуженный нами подарок, который Господь делает по Своей великой любви к нам, Его детям. Так и нам, взрослым, не следует ставить детям условия в этот праздник, не рассуждать в понятиях «заслужил – не заслужил», а нужно просто взять и по возможности исполнить их сокровенные желания. Ведь мы любим наших детей безусловно, любых, не только тогда, когда они «хорошие». И Рождество – прекрасный повод вспомнить об этом.

На Западе, кстати, «воспитательная тема» тоже звучит. У нас на Рождество подарки дарят родители, а католическим детям дары приносит Санта-Клаус – святой Николай – который «отлично знает», как вели себя малыши весь год и одаривает сообразно их поведению.

То же можно сказать и про итальянскую дарительницу – фею Ла Бефану, которая, честно говоря, больше похожа на Бабу Ягу, чем на рождественского ангела. Та тоже делит детей на умниц и неслухов и первым дарит подарки, а вторым оставляет в башмачках уголек или луковичку.

Но мне все-таки кажется, что подобного рода воспитательные меры не отвечают духу Рождества, когда счастливы должны быть все. Слезы и разочарование ребенка, нашедшего луковичку или уголек, сильно омрачат для него радость Рождества. Весьма сомнительный воспитательный эффект.

Изображение с сайта pravmir.ru

Порой можно услышать вопрос: почему западное Рождество ассоциируется в первую очередь с ярким и веселым Санта Клаусом, а не с Христом? Иногда даже возникает сомнение: не заслоняет ли этот шумный, бородатый дедушка в красном костюме подлинного Виновника Рождества? Почему дарение подарков связано именно с Сантой, а не с именем Христа?
Здесь надо вспомнить о том, кем на самом деле является Санта-Клаус, святитель Николай Мирликийский. Он – епископ, вестник Христа. Его руками Господь посылает в мир дары – согласитесь, было бы довольно странно представить себе Христа с мешком подарков. Конечно, у Него должны быть вестники.

Тем более что это нам, привыкшим к нецерковному Деду Морозу, кажется, что Санта как бы заслоняет собой Иисуса. А тем, кто воспитан в западной традиции, совершенно понятно, Кто стоит за спиной веселого дедушки, и Кто на самом деле сыплет на землю и на людей Свои дары. Санта Клаус – святой, которому поручено перевернуть последнюю страницу старой жизни, открыть новую, одарить празднующих и радоваться вместе с ними.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?