Данил Плужников: «Я просто помогаю в трудную минуту»

Победитель конкурса «Голос. Дети-3» 14-летний Даниил Плужников рассказал о своем волонтерстве в больницах и о том, что не знает, что такое благотворительная акция

Фото с сайта 24smi.org

Сочинец Данил Плужников вышел в финал проекта Первого канала «Голос. Дети-3». Мальчику 14 лет, и он болен спондилоэпифизарной дисплазией (группа заболеваний, при которых нарушается рост различных костей, что приводит, в частности, к диспропорционально низкому росту). Телезрителей покорило талантливое исполнение им песни «Два орла» из репертуара Олега Газманова, а ролики с записью выступлений Данила Плужникова стали крайне популярными в YouTube и в соцсетях.

Помимо общеобразовательной школы подросток обучается сразу в двух музыкальных: в одной по классу синтезатора, в другой – по классу вокала. Он не только поет, но и сочиняет музыку. Данил стал лауреатом многих конкурсов, однако сцена – не единственное место, где он находит применение своим способностям.

«Ни для кого не секрет, что я являюсь волонтером Благотворительного фонда «Спаси жизнь», – написал Данил недавно на своей странице в «ВКонтакте». В Сочи он регулярно посещает детей, больных онкологическими заболеваниями. Находясь в столице, он побывал в Московском онкологическом центре, где пообщался с маленькими пациентами и сыграл для них на синтезаторе.

Победитель проекта «Голос. Дети-3» рассказал «Милосердию.ру», почему делает это. Кроме того, он согласился ответить на вопросы о своих занятиях музыкой.

– Когда и почему ты стал волонтером фонда «Спаси жизнь»? Кому и как ты помогаешь?

– Дело не в фонде, я просто помогаю детям. Я пою, играю на синтезаторе, мы общаемся. Есть моменты, когда человека надо поддержать. Я пою не только для онкобольных и помогаю не только фонду «Спаси жизнь». В Сочи я каждые десять дней приезжаю в отель «Имеретинский», где организованы социально-интегративные смены для детей-инвалидов. Пою, играю, они задают мне вопросы после выступлений.

– Ты принимаешь участие в каких-то благотворительных акциях?

– Я даже не знаю, что это такое. Я просто помогаю в трудную минуту.

– Ты всегда любил петь?

– Я пою с раннего детства, с полутора лет. Мне рассказывала мама, что я все песни из «Бременских музыкантов» знал наизусть.

– Поступить в музыкальную школу ты решил сам, или это была идея родителей?

– Это была идея родителей, мама интуитивно решила меня туда отвести. Сейчас я занимаюсь в двух музыкальных школах: № 3 и № 4. В третьей – по классу синтезатора в пятом классе, в четвертой – по классу вокала в третьем классе.

– Когда ты начал сочинять музыку?

– Год назад. Мой преподаватель сказал, что у меня получается похоже на Поля Мориа.

Как ты стал участником проекта «Голос. Дети»? Кто выбрал для тебя песню «Два орла»?

– Члены жюри одного из вокальных конкурсов посоветовали мне написать заявку на «Голос. Дети». Я выступил, им понравилось, и они предложили: напиши заявку, может, получится. На тот момент я занимался вокалом всего два года и думал, что это очень маленький опыт. Мы с опаской отнеслись к этому. Но написали. Сначала был кастинг, потом прослушивание… То, что я добрался до финала, для меня вообще стало неожиданностью.

Песню «Два орла», которую я пел, мне выбрала «комиссия» – педагог и мама. (Данил учится вокалу у преподавателя музыкальной школы № 4 Виктории Брендаус – прим. ред.)

Казачий говор мы с папой изучали, он мне подсказывал. Он у меня донской казак, вырос в деревне, поэтому знает, как это все говорится.

– В каких конкурсах или фестивалях ты участвовал до «Голоса»?

– Во многих участвовал – в международных, краевых, городских, районных. Самые значимые – «Роза ветров», «Балтийское созвездие», «Поколение NEXT».

Скриншот youtube.com

– Какой этап «Голоса» был самым трудным?

– Они все трудные по-своему, поэтому выбрать какой-то определенный не получится. Каждый этап ответственный. Я везде волновался, но справлялся со своим волнением, собирался с мыслями и выступал.

– Выступать на Первом канале – это интересно, страшно или приятно? Как это на самом деле?

– Интересно, конечно. Я никогда не выступал на таких больших проектах, на главных проектах страны. Очень интересно и круто.

– С каким настроением легче выступать – стремиться к победе, или ничего не ждать и просто петь?

– Если я пою, то просто пою. Я людям приношу радость. Я не думаю о том, как победить или не победить. Я думаю о песне. Просто пою.

– Как складываются отношения с другими ребятами, участвующими в проекте?

– Отношения у нас потрясающие. Мы очень сдружились, особенно наша команда билановская (на проекте «Голос. Дети. 3» Данил Плужников – член команды Димы Билана – прим. ред.). Мы очень хорошо общаемся.

– Кем ты хочешь стать? Куда пойдешь учиться после школы?

– Я хочу стать известным композитором, певцом. Буду учиться музыке. (Ранее в одном из интервью мама Данила Плужникова, Ирина Афанасьева, сообщала, что сын планирует поступить в музыкальный колледж – прим. ред.)

– Какие предметы тебе нравятся в школе?

– В школе больше всего нравится русский язык и литература.

На сайте проекта «Голос. Дети» опубликована характеристика, которую Данил Плужников дал себе сам: «Я веселый, общительный, добрый и скромный. Мой маленький рост мне совершенно не мешает в повседневной жизни. Я осознал и начал спокойно относиться к тому, что болею такой болезнью. Бывает, что окружающие смеются, обсуждают меня, есть и такие, кто относится негативно, но мне все равно, я такой, какой есть».

Фото с сайта 1tv.ru

Данил – умный и сдержанный подросток. Возможно, нагрузки, связанные с участием в проекте, даются ему нелегко. Но телезрители не видят этого на экране. Мы видим лишь очень талантливого исполнителя.