У каждого из них своя история падения и восстания, каждый может поделиться своей болью, его не осудят и не станут давать советов в духе «делай, как я, и будешь таким же трезвым и счастливым»

Возможно, что читателю, которого «алкогольная» беда обошла стороной, и тема исцеления от пьянства не интересует, форма этой книги может показаться наивной, скучной, слишком простой. Это запись бесед общины трезвости в селе Ромашково — о смысле жизни, о грехах и пути в Церковь, о падении и воскресении души. Не каждому читателю будет это интересно, но тем, кто знаком с проблемой (а таких, наверное, большинство из наших современников, ведь у многих родственники, друзья страдают алкоголизмом) беседы почитать стоит.

Ведь это не просто плетение красивых словес или философские посиделки на кухне (в которых так приятно участвовать, но которые редко к чему-то приводят) – в результате этих бесед многие их участники смогли покончить с алкоголизмом.

Община при храме святителя Николая в селе Ромашково – это семейный клуб трезвости. Его участники собираются вместе раз в неделю и «беседуют на темы, волнующие всех и каждого». Этот клуб существенно отличается от сообщества Анонимных Алкоголиков (где множество людей тоже избавляются от пьянства) именно своей православной составляющей. Если в АА в начале собрания все обращаются к Богу «как я его себе представляю», то в Ромашково прямо говорят о Православии, церковной жизни, о страстях и борьбе с грехом как о единственном возможном пути спасения. Причем если беседы проводит не священник или человек с богословским образованием – тема религии не поднимается (а тема политики вообще относится к запретным).

Надо добавить, что о православии в ромашковской общине не только говорят, храм и молитва становятся центром, вокруг которого вращается вся деятельность общинников – участники клуба трезвости молятся, участвуют в таинствах, ездят в паломничества.

Форма бесед – сократический диалог, направляемый ведущим (это или настоятель храма протоиерей Алексей Бабурин или кто-то из его помощников). В ходе такого диалога человек учится различать добро и зло, может увидеть заблуждения, которые казались ему истиной, глубже осмысливает происходящее, выбирается из хаоса понятий и ложных представлений.

На такие встречи собираются совершенно разные люди. Алкоголик – это не только слесарь Вася, спящий под забором, или «творческий работник» — художник, писатель, чей талант остался невоплощенным. Алкоголизм — не сословная болезнь, она давно уже охватывает всех без разбору, и это видно из состава общинников – среди них и учительница начальных классов, и инженер, и охранник. Как говорит один из участников «есть дворники с высшими образованиями, бывшие бомжи и бывшие бизнесмены». У каждого из них своя история падения и восстания, каждый может поделиться своей болью, его не осудят и не станут давать советов в духе «делай, как я, и будешь таким же трезвым и счастливым».

Чтение бесед общины трезвости знакомит нас с реальными людьми, исцелившимися от пьянства (автор-составитель особенно подчеркивает, что в книге нет НИ ОДНОГО выдуманного слова), и, возможно, что благодаря своей искренности, эти беседы будут небесполезными для читателя – так же, как они стали небесполезными для их участников.

Вероника БУЗЫНКИНА

Заказать книгу можно обратившись по адресу: 143025, Московская область, Одинцовский район, п./о. «Немчиновка», село Ромашково или тел.: 591-95-81 (Екатерина Савостьянова).
См. также: Вышла книга об общине трезвости при храме в селе Ромашково

Путь к трезвости: работа за дверью