В «Доме для мамы» помогли совсем еще молодой маме, которую целый год разыскивали по всей Москве родные, воссоединиться с семьей

Сотрудники «Дома для мамы» уже давно привыкли, что и мамы, и младенцы попадают к ним самым причудливым образом. Вот и в последний раз все началось, как обычно: позвонили из роддома. Там находилась молоденькая девушка Алена без документов и без вещей. Совсем без вещей. Сотрудники роддома попросили забрать ее и новорожденную девочку в наш «Дом для мамы».

Фото: www.aif.ru

Однако когда мама и малышка оказались под крышей кризисного центра, сотрудники сразу начали замечать в ее поведении некоторые странности. Влиться в дружную семью наших мам Алене так и не удалось. Очень быстро стало понятно, что оставлять с ней ребенка просто опасно, а ей самой нужна помощь врачей.

Решение далось нелегко, но через неделю Алену пришлось госпитализировать в психиатрическую больницу. А новорожденную девочку, которую уже успели назвать Машенькой, отдали в дом малютки: находиться вместе с матерью ей было опасно. Конечно, все очень надеялись, что эта вынужденная мера — всего лишь временная. И ломали голову, что же делать дальше? Документов у горе-подопечной не было. Никаких родных найти не удалось.

Но то, что началось дальше, трудно объяснить без вмешательства Высших Сил. К счастью, Алене в больнице удачно подобрали терапию. Она постепенно начала приходить в себя. Выяснилось, что сначала она зачем-то назвалась вымышленным именем, а теперь открыла настоящее. Вспомнила фамилию и адрес мамы, написала ей письмо. И Аленина мама, новоиспеченная бабушка Надежда, откликнулась! Со слезами радости на глазах она пришла в больницу к дочери.

Оказалось, что Алена ушла из дома в период обострения болезни еще год назад. И все это время никто не знал, где она находится. Надежда пыталась искать свою дочь, но сделать это было нелегко. Муж женщины и двое ее сыновей тоже страдают психическим заболеванием. За ними нужен постоянный присмотр. А еще на попечении Надежды собственная старенькая мама, ставшая теперь прабабушкой. К счастью, все семья Алены — воцерковленные люди. Все время, пока девушка отсутствовала, родственники горячо молились о ее возвращении. Очень поддерживал семью и духовник архимандрит Иринарх (Денисов), настоятель Михаило-Архангельского единоверческого храма в Михайловской слободе. Он все это время говорил Надежде, что ее дочь жива и скоро вернется. Так и получилось!

Хотя бабушка малышки и признается, что верить оставалось только в чудо. Ведь у Алены как у многих больных людей, нет ни друзей, ни даже хороших знакомых. Как же она прожила этот год? Никто не знает. Сама Алена пока об этом не рассказывает. А ведь осталась жива и невредима. Да и еще и родила дочку! Надежда очень рада тому, что у нее теперь есть внучка. Ведь малыш в доме — это всегда свет и радость, атмосфера меняется к лучшему.

Сейчас Алене немного лучше. Совсем скоро новоиспеченная бабушка Надежда заберет ее и пока не крещеную малышку Машеньку домой. Надежда приходила в наш «Дом для мамы», рассказала всю историю и очень нас благодарила за поддержку. Ведь если бы не кризисный центр, Алена могла бы вновь оказаться на улице, да еще и вместе с младенцем. Кто знает, чем бы все закончилось. Разумеется, «Дом для мамы» будет отслеживать ситуацию, всячески помогать Алене и ее дочке всем, чем только сможет. Потому что эта чудесная история только началась. И начало у нее получилось непростое, но очень хорошее.

Кризисный центр «Дом для мамы» является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.