В Марфо-Мариинской обители состоялось вручение свидетельств об окончании выпускникам курсов по уходу за тяжело больным родственниками

В Марфо-Мариинской обители состоялось вручение свидетельств об окончании выпускникам курсов по уходу за тяжело больным родственниками.

Не так давно в Марфо-Мариинской обители открылся второй поток курсов по уходу за тяжело больными родственниками. Два месяца обучения прошли насыщенно и продуктивно. Каждое воскресенье в течение пяти с половиной часов слушатели курсов получали необходимые знания и навыки по уходу за тяжелобольными людьми. Это им было действительно необходимо, потому что большинство обучающихся дома ждали больные лежачие родственники.

1 апреля в Покровском храме Марфо-Мариинской обители по окончании литургии, которую отслужил иерей Тихон Кречетов, всем прошедшим обучение были вручены свидетельства об окончании курсов.

Как рассказывают выпускники, во время занятий все легко и доступно объяснялось, а главное, давались практические советы.

О самых запоминающихся моментах обучения с нами поделилась одна из слушательниц завершившихся курсов:
«Мы получили большой объем знаний, за что очень благодарны. Не было пустоты, информация подавалась емко и именно та, которая нам нужна. Некоторые моменты стали для нас открытием. Отдельное спасибо за то, что нас снабжали необходимым справочным материалом. Атмосфера обучения была благодушная. Очень понравились наши юные преподавательницы практического курса, студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. У них действительно на удивление все ловко получалось. Нам казалось, что мы никогда не сможем повторить их движения. А позже убедились, что действительно больного можно перевернуть, не надрываясь, применяя необходимые навыки. Когда наступил последний день занятий, захотелось спросить: можно ли повторить обучение? Просто возникло желание еще раз побыть в этой атмосфере любви.

В теоретическом курсе очень полезными были лекции по осмыслению страданий и смерти. Как правило, мы боимся смерти. Мы даже боимся о ней говорить. Но к смерти нужно быть делать готовыми.Великая Княгиня Елисавета Феодоровна говорила о том, что умирающему не стоит напрасно внушать надежду на выздоровление, а лучше его последние мгновения жизни, которые отпустил ему Господь, провести в подготовке души к достойному уходу из земной жизни».

О своих впечатлениях рассказала и преподаватель курсов врач Ольга Алексеевна Тихменева, долгие годы работавшая в сфере ухода за больными и реанимации: «Люди, которые занимались на курсах, были очень заинтересованы, а это важно для преподавателя. Нельзя было не заметить, что все они переживают за тех, кому хотят помочь. Мы изучали проблемы лежачих больных, проходили конкретные заболевания, которые интересовали слушателей. Группа была живая, занятия наши были построены таким образом, что сначала я давала необходимый материал, а потом мне задавали вопросы. И по этим вопросам я поняла, что люди очень хотят помочь своим близким. Я почувствовала себя полезной, а для преподавателя это высшая награда».

Свидетельства об окончании курсов получили 15 человек. Это — родственники пожилых людей, за которыми нужно осуществлять уход, родители больных детей, а также несколько добровольцев, желающих приобрести знания по уходу за лежачими больными для помощи им в больницах и на дому.

«Мы приобрели уверенность в своих силах, — говорит Наталья, которая только что получила свидетельство, — с этими знаниями теперь уходит неуверенность. У меня старенькая мама, и ощущение того, что в любой момент она может слечь, а я не смогу ей помочь, мне не давало покоя. Случайно прочитала объявление в газете об этих курсах, позвонила, но было уже поздно, с первым потоком не попала, зато оказалась первой во втором. С нами проводили занятия священники, врачи. А самой интересной была первая лекция настоятельницы обители инокини Екатерины».

В этот же день открылся и новый, третий поток курсов по уходу за тяжелобольными родственниками. После молебна слушатели сразу же пошли на первое занятие. Настоятельница Марфо-Мариинской обители инокиня Екатерина прочитала лекцию, посвященную психологическим аспектам лежачих больных. Здоров человек или болен – он жив. Значит, он не может быть равнодушным ко всему, что его окружает. Окружают лежачего больного, как правило, его домашние, а еще… мебель. Это не должны быть тусклые четыре стены. Это должна быть комната, в которой находится человек, который живет и которого многое интересует, не смотря на его ограничения, связанные с болезнью. Кровать с больным лучше поставить в уютный угол, угловая часть комнаты вызывает чувство защищенности. На уровне вытянутой руки обязательно должна стоять тумбочка со всеми необходимыми предметами. Оказывается, такой человек всегда должен видеть дверь — тогда он как бы участвует в жизни на уровне тех, кого видит. Щадящее мягкое освещение, спокойный тон стен – все имеет значение. И очень желательно, чтобы в комнате человека, каким бы тяжелым заболеванием он ни страдал, были цветы. Наблюдая за ростом растений, больной понимает, что жизнь продолжается, она не остановилась.

Если человек плохо слышит, мы часто делаем ошибку, наклоняясь к нему, стараясь таким образом услышать его слова или кричим ему в ухо. Он и так страдает от того, что не может реализовать себя, как здоровый человек. А если сверху кто-то наклоняется и кричит, это — дополнительная тяжелая нагрузка на психику, это подавляет его. Общаться лучше, присев рядом с больным — желательно так, чтобы глаза собеседников были на одном уровне. Зрительно здоровый и больной человек должны быть как бы на равных, это успокаивает и вызывает доверие.

Инокиня Екатерина основательно рассказала и о медицинских аспектах лежачего больного: состоянии его сосудистой системы, кожных покровов, опорно-двигательного аппарата, выделительной и нервных систем.

На практических занятиях слушатели курсов учились правильно стелить постель для больного и одевать его. Кажется, очень простое дело – застелить постель. Но существует много нюансов: например, нельзя встряхивать простыню, что мы обычно делаем. Ведь рядом больной, которому достаточно пыли, чтобы подхватить инфекцию.

Курсы по уходу за родственниками будут проводиться в стенах Марфо-Мариинской обители регулярно. Зная то, как воспринимает мир больной родственник, нам многое станет понятнее и проще Все проблемы, с которыми сталкиваются люди, желающие помочь своим близким, должны решаться сообща. Чтобы всегда можно было обратиться к профессионалам за советами, которые помогут посмотреть на ситуацию с разных сторон и значительно облегчить многие трудности. Чтобы помощь была в радость.