Что такое эвтаназия по бедности в Канаде

В 2016 году в стране приняли закон, разрешающий эвтаназию. Вместо того чтобы создать доступную для всех паллиативную помощь, власти предпочитают «экономить бюджет», принуждая уходить из жизни людей с инвалидностью и за чертой бедности

Фото: Arian Malek khosravi https://www.pexels.com

51-летняя женщина с тяжелой формой аллергии покончила с собой через эвтаназию после того, как два года пыталась найти жилье вдали от дыма и химикатов, витающих у нее в квартире. Женщина многократно писала чиновникам, умоляя помочь найти другое жилье, – бесполезно. В видео, снятом за восемь дней до смерти, София горько отмечает: «Правительство считает меня бесполезной жалкой просительницей».

София страдала от необычного хронического заболевания – постоянные головные боли, тошнота, зуд, аритмия и проблемы с дыханием провоцировала окружающая среда. Так организм реагировал на табачный дым, автомобильные выхлопы, духи, хлор, инсектициды. В ее медицинской карте значился диагноз «множественная химическая чувствительность».

Во время карантина из-за COVID-19 ее состояние обострилось. Соседи, не выходившие из дома неделями, еще чаще использовали чистящие средства, еще больше курили, все это проникало к ней по вентиляции и вызывало мучительные приступы удушья.

Неправда, что она не хотела жить

В конце концов София оказалась заперта в спальне, или «темнице», как сама ее называла, единственном месте в квартире, где ей удалось получить разрешение от муниципальных властей закрыть вентиляционные отверстия. Но это не помогло. 

Четыре лечащих врача также обращались от ее имени к чиновникам по вопросам жилья при инвалидности. Врачи подтвердили, что в случае Софии жизненно необходим чистый воздух. «Это было легко исправить», – говорит врач-аллерголог из Торонто Риина Брей. – Ей просто нужно было помочь найти подходящее жилье, где бы не было дыма, проникающего через вентиляцию». Неправда, что она не хотела жить, она не могла так жить.

Отчаявшись, София подала заявку на эвтаназию. И… получила от государства смертельный укол вместо квартиры.

Экономически выгоднее убить

Фото: Ivan Samkov/www.pexels.com

Эта трагедия – прямое следствие закона об эвтаназии, принятого в Канаде в 2016 году. Сначала самоубийство через укол предложили тем, кто страдает неизлечимым заболеванием и испытывает сильные физические страдания, например, люди с неизлечимой формой рака.

Спустя пять лет, 17 марта 2021 года, вступил в силу пересмотренный закон – список расширили. Врачам теперь разрешено прекращать жизнь людей с инвалидностью или хроническими заболеваниями, которые не являются смертельными, по их просьбе. Даже если пациент мог бы прожить годы при надлежащем лечении.

Уже в следующем году будет рассмотрен вопрос о доступе к «услуге» людей с психическими расстройствами – еще одна беднейшая группа населения. Это потрясло профессиональное сообщество психиатров в Канаде. Психиатры традиционно делали и делают все возможное, чтобы остановить самоубийство. А теперь они должны будут способствовать этому?

В парламенте страны открыто обсуждают, что закон уже сэкономил казне почти 88 млн долларов в год. После поправок в бюджет ожидается дополнительно 62 млн долларов в год. Лечение – удовольствие дорогое, а помощь в самоубийстве обходится налогоплательщику всего в 2327 долларов за «случай».   

Благодаря сыну смог прожить еще восемь лет

Роджер Фоли, 45-летний мужчина с инвалидностью, свидетельствовал в парламенте, что медсестры и специалист по медицинской этике в больнице пытались принудить его к эвтаназии, угрожая выгнать из больницы или разорить дополнительными расходами, а также лишая его воды в течение 20 дней. «Меня оскорбляли и ругали за то, что я инвалид, и заявили, что мои потребности в уходе требуют слишком много работы и денег».

Роджер родился со спиноцеребеллярной атаксией – это тяжелое нейродегенеративное заболевание. Несмотря на инвалидность, получил две степени в Карлтонском университете, по экономике и истории. Пока был на ногах, ухаживал за своим отцом, у которого был рак, проблемы с сердцем и почками. Благодаря сыну он смог прожить еще восемь лет.

«К сожалению, моя инвалидность со временем ухудшилась, и теперь я стал полностью зависимым, – говорит Роджер. – Я больше не могу ходить, мне очень трудно даже глотать. Мне нужна помощь во всем, включая дефекацию, купание и лекарства. Я потратил много времени и денег на то, чтобы сделать мою квартиру доступной, но система здравоохранения отказала в прямом финансировании домашнего ухода, чтобы я мог пригласить личного помощника и жить дома, а не в доме престарелых».

Аморальный закон

Канадское общество бурлит. В отличие от тех, у кого есть сбережения или частная страховка, самые уязвимые – бедняки и инвалиды – полагаются на государственную программу социального страхования. Расходы на их лечение ложатся тяжким бременем на казну, поэтому их в открытую «соблазняют» эвтаназией, а в некоторых случаях – принуждают к ней, отказываясь облегчать невыносимые условия.

Канада тратит на социальную помощь меньше всех промышленно развитых стран. Паллиативная помощь доступна очень небольшому количеству людей, а время ожидания получения помощи в государственном здравоохранении «невыносима».

Страну облетел другой случай эвтаназии, пожилой женщины по имени Мадлен. Незадолго до непоправимого шага она вынуждена была отказаться от обезболивающих, так как денег на лекарство не хватало. Врачи в скорой, куда она попала, были шокированы ее страданиями и мужеством: «Я просто не представляю, как вы справляетесь столько времени с такой болью», – сказал ей дежурный врач «неотложки».

Но с тех пор все только ухудшается. Архиепископ Ванкувера Майкл Миллер назвал закон об эвтаназии аморальным и подчеркнул: «Единственный выход – работать над тем, чтобы достойная паллиативная помощь была доступной для каждого канадца».

Выбирать между жизнью и смертью, лежа в фекалиях

Крис. Фото: https://globalnews.ca/

Криса Глэддерса, 35-летнего мужчину с инвалидностью, перевели в дом престарелых из больницы вопреки его воле. Сотрудники учреждения заявили, что у них нет ни средств, ни специального оборудования, чтобы ухаживать за такими пациентами. В результате Крис решил прибегнуть к эвтаназии.

Когда семья мужчины приехала в дом престарелых, чтобы провести с ним последние часы, они были потрясены. «Мы увидели мочу на полу… грязь, фекалии, разбросанные на полу <…> мокрые простыни», – говорит его брат. – Нетрудно представить, о чем думал Крис, лежа в собственных испражнениях и выбирая между жизнью и смертью. О каком „независимом добровольном“ решении может идти речь?»

Получить в тот же день

Сегодня в Канаде неизлечимо больные пациенты могут пройти обследование на предмет эвтаназии и получить ее в тот же день. Ранее по закону требовалось 10 дней ожидания. Пациенты, которые не являются неизлечимо больными, ждут 90 дней.

Робин Актон, президент благотворительной организации по защите прав инвалидов Inclusion Canada, говорит, что новый закон позволяет рассматривать инвалидность как возможную причину прекращения жизни. «Вместо того, чтобы взять на себя обязательство бороться с дискриминацией инвалидов и помогать им, наше правительство предлагает убивать людей», – говорит правозащитник. 

Тормозов больше нет

Фото: SHVETS production/www.pexels.com

«Как только общество принимает назначенную врачом смерть как приемлемый ответ на человеческие страдания или фундаментальное право на свободу, тормозов больше нет», – говорит Уэсли Смит, доктор юридических наук, видный критик политики эвтаназии в Канаде.  

Журналисты вспоминают схожий опыт Нидерландов. Закон об эвтаназии был легализован в этой стране еще в 2002 году не без помощи Хуиба Дриона, члена Королевской Нидерландской академии искусств и наук, профессора гражданского права и – самого противоречивого ученого в Нидерландах.

Сейчас его имя уже почти никто не помнит, но в свое время именно он предложил идею раздавать по рецепту и бесплатно… смертельные таблетки всем желающим после 70 лет.

Сам он умер во сне у себя дома в Лейдене в 2004 году в возрасте 86 лет.

Источники

https://www.ourcommons.ca/DocumentViewer/en/43-2/JUST/meeting-6/evidence https://www.spectator.co.uk/article/why-is-canada-euthanising-the-poor/ 
https://vancouver.citynews.ca/2020/07/27/vancouver-woman-disabilities-medically-assisted-dying/
https://globalnews.ca/news/7608179/hamilton-man-dies-disturbing-living-conditions-niagara-falls-home/

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?