Что рассказал рак крови про любовь и страх

Работая для Фонда борьбы с лейкемией, встречаешься не только с людьми, которым сейчас нужна помощь, чтобы излечиться от рака крови, но и с теми, кому уже помогли, кто уже излечился

image-10-11-15-07-48-2
Марина Саидова

Если послушать их, то понимаешь, во-первых, что рак крови лечится не только у детей, но и у взрослых, а во-вторых – он учит пациента, рассказывает много такого про жизнь, чего не знаешь, пока не заболел.

И вот история Марины Саидовой, женщины 28-ми лет, которая три года назад перенесла острый лейкоз. А вот ссылка, по которой прямо сейчас можно помочь таким людям, какою Марина была три года назад.

Марина из Дагестана. Из Махачкалы. Первым симптомом рака крови у нее был выкидыш. На 26-й неделе беременности она потеряла ребенка. И кровотечение было таким сильным, что почти сутки врачи не могли его остановить и перелили два литра крови.

Потом Марина вся покрылась синяками, но синяки казались ей ерундой в сравнении с потерей ребенка. Оказывается, только что перенесенное горе сильнее в нас, чем страх будущих бед.

Врач, который лечил Марину, был очень уважаемым в республике человеком. Два месяца он не мог поставить диагноз, а Марина стеснялась усомниться в правильности его предписаний. Оказывается, застенчивость может быть сильнее страха смерти.

Наконец, в компетентности врача усомнился Маринин муж. Они сели в самолет и прилетели в Москву. В Гематологическом научном центре диагноз Марине доктор поставила на глаз, даже прежде, чем были готовы анализы. И госпитализировали Марину немедленно. Она не успела испугаться, не успела поверить в то, что у нее рак. Оказывается, нам надо довольно много времени, чтобы поверить дурным вестям.

В первую ночь Марине приснился страшный сон. Ей снился дед, давно умерший. Дед схватил Марину и тащил за собою в глубокую яму с осыпающимися земляными краями. После этого сна страшно Марине было только еще однажды. Полгода спустя, когда развилась пневмония и Марина очутилась в реанимации. Причем Марина боялась не просто умереть, а умереть от удушья и в одиночестве.

Теперь Марина знает, что страх смерти устроен причудливо. За все время своей болезни Марина ни разу не боялась перестать существовать, а боялась подробностей прекращения жизни – одиночества, удушья или покойного деда.

К тому же стыд был намного сильнее страха. Марина очень стыдилась того, что в первое время за нею ухаживал муж. Она вообще довольно много нового и неожиданного узнала про мужа. Впервые увидела мужа плачущим. Мужчина-дагестанец. Бизнесмен, владеющий производством металлических конструкций, про которые Марина даже не очень знает, как они называются. Никогда бы не подумала, что он будет плакать над ней. Никогда бы не подумала, что он будет готовить ей еду и кормить ее с ложечки. Никогда бы не подумала, что он любит ее не за то, что она хорошая жена, то есть вкусно готовит и часто рожает, а просто так любит – какая есть.

Впрочем, про любовь Марина узнала, что рак крови часто бывает сильнее нее. Умом она понимала, что должна чувствовать умиление и нежность в ответ на терпеливую заботу мужа. Но чувствовала стыд и раздражение. Когда рак прошел, раздражение прошло вместе с ним.

Умом она понимала, что должна скучать по оставшейся в Махачкале старшей дочке. Но на самом деле не скучала. Дочка звонила ей, Марина видела, что это дочкин звонок, но как правило не подходила к телефону.

image-10-11-15-07-48-1

Когда рак прошел, любовь к дочке вернулась. Но дочка еще долго играла в симптомы маминой болезни, жаловалась в детском саду, что у нее болит голова от громких звуков.

Однажды Марина проснулась и поняла, что выздоровела. Проверочные обследования предстояло делать еще несколько лет, но симптомы болезни и побочные эффекты лечения словно бы выключились в одночасье. Осталась только слабость и мечта кататься на горных лыжах. Никогда прежде на горных лыжах Марина не каталась.

Помочь людям с лейкемией выздоравливать можно здесь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.