К Международному дню пропавших детей. Как пропадают дети? Почему они убегают? Что должны знать взрослые? 9 правил безопасности, которые нужно знать каждому родителю

Как пропадают дети? Почему они убегают? Что должны знать взрослые? 9 правил безопасности, которые нужно знать каждому родителю.

Фото http://rfdeti.ru

25 мая 1979 года домой не вернулся шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс. После школьных занятий его больше никто не видел, найти его так и не смогли. В 1983 году, спустя четыре года, президент США объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей.

В 1984 году в США был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей. Американская инициатива была поддержана в Европе. В 2010 году был учрежден Международный день пропавших детей, отмечаемый во всем мире 25 мая.

В 2012 году в России впервые отметили этот день, инициатором стало Международное содружество «Поиск пропавших детей». В 2013 году этот день отмечали уже во всех регионах России.

Проблема пропавших детей в мире и в России

Каждый год в мире пропадают без вести около 8 миллионов детей, каждый день 22 тысячи. По данным международных правозащитников в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч детей.

В России проблема пропавших детей, к сожалению, очень злободневна. По официальным данным в розыске по стране сейчас находятся 55 тысяч детей. Согласно статистике МВД, ежегодно в России пропадают более 20 тысяч несовершеннолетних. Полторы тысячи остаются ненайденными. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2013 году зафиксировано 1332 обращения в полицию об исчезновении или самовольном уходе несовершеннолетних, причем 20% пропавших – дети до 14 лет, 80% – подростки от 15 лет и старше.

Откуда они убегают? Как установлено, в половине случаев – это уход из дома или уход из учреждения (в основном из детских домов, интернатов и детских оздоровительных лагерей). В остальных случаях обстоятельства пропажи ребенка неясны, а это значит, что за ним вообще не было надзора.

В России стали появляться поисковые волонтерские отряды

2010 год запомнился многим не пожарами и аномальной жарой, а поисками Лизы Фомкиной из Орехово-Зуево. 13 сентября пятилетняя девочка пропала в лесу, где гуляла с тетей. Пять дней поисков девочки ничего не дали. И только когда информация о беде попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Днем и ночью Лизу искали почти 500 волонтеров. Прочесывали метр за метром лесные завалы и жилые кварталы. Лизу нашли на десятый день поисков, умерший от переохлаждения. Как оказалось, не хватило всего лишь одного дня, чтобы ее спасти.

Потрясенные этой трагедией, волонтеры решили объединиться. Во многих городах России стали создаваться поисковые отряды. В Санкт-Петербурге в 2012 году была зарегистрирована организация волонтеров РОО «Питер – Поиск» по поиску пропавших детей. Она входит в состав международной ассоциации «Поиск пропавших детей». Пример того, как создаются движения волонтеров – поисковиков, организаторов и координаторов привел Алексей Сухов, руководитель Движения «Помощь детям»: «Волонтеры из разных НКО откликаются на обращения за помощью. Мы взялись за организацию работ, координацию их действий и поняли, что это у нас получается. Сначала мы работали неофициально. Сейчас будем регистрировать Движение по всем правилам закона».

Из трагической истории с девочкой Лизой волонтеры вынесли главное правило: прекращать поиск нельзя. Если поиск долгий, к сожалению, в большинстве случаев ребенка находят мертвым. Но есть надежда, что помощь успеет прийти во время. Лизе Фомкиной могли помочь, начни поиск раньше. Важно и другое. Для родителей похоронить своего ребенка – это последнее утешение в их страданиях. Ведь ежедневные мысли о том, где он может находиться и что с ним проделывают, могут свести с ума.

Как организован поиск детей американской службой AMBER Alert

AMBER Alert – американская система экстренного оповещения при пропаже ребенка. У истоков ее возникновения трагическая история девятилетней девочки Амбер Хаджерман, пропавшей в 1996 году в штате Техас. Четыре дня ее искали только родные и соседи. Нашли ее убитой.

Родители маленькой Амбер смогли справиться со своим горем и начали бороться за жизни других детей. Ричард Хаджерман и Донна Уитсон, объединив свои усилия с Марком Клаасом, отцом девочки, также пропавшей и убитой в 1993 году, привлекли к этой проблеме внимание общественности, СМИ и конгрессменов. В том же 1996 году президент США подписал Закон о защите детей. С 2002 года разработанную систему оповещения AMBER Alert стали перенимать другие страны: Канада, Австралия, Великобритания, Франция, Греция, Малайзия, Нидерланды, Германия.

Сегодня Amber Alert – мощная партнерская программа, союз государственных и негосударственных учреждений и организаций, объединенных одной целью – эффективная организация экстренного и максимально широкого поиска пропавших детей. По тревоге AMBER Alert поднимаются волонтеры и армия, береговая охрана и ФБР, информация проходит по бегущим строкам в супермаркетах, информационным табло на автотрассах, вокзалах и аэропортах.

В системе работают СМИ, сотрудники правоохранительных органов, юристы, психологи. Служба создает методики оптимальных поисков, алгоритмы участия в них волонтеров и организаций. Оказывается помощь родителям пропавших детей, проводится просветительская, профилактическая работа, улучшаются законы о защите детей и системе детской безопасности.

Вот как описывает работу AMBER Alert рядовая американка: «Ночью телефон начинает звонить резким сигналом, совершенно не похожим на мой звонок или на сигнал побудки. На дисплее телефона появляется описание машины и возможное ее местонахождение. Эту информацию присылает служба оповещения AMBER Alert. Такой сигнал приходит на все номера телефонов, зарегистрированных в округе, если пропадает ребенок и есть предположение, где он может находиться. И, поверьте мне, большинство из тех, кто получил этот сигнал, будут вглядываться в проезжающие машины».

Фото http://icdn.lenta.ru

Как пропадают дети? Почему они убегают?

Как рассказывает Алексей Сухов, маленькие дети чаще всего пропадают в торговых центрах, в местах массового скопления людей, когда родители потеряли их из виду, не смогли уследить. Поиски по горячим следам обычно заканчиваются очень быстро и успешно. Но бывают дети, которые, потерявшись, никогда не подойдут к взрослым и не подадут «сигнал бедствия».

В возрасте 10-14 лет дети могут уходить из дома из-за сложностей в школе. Например, ребенок получил двойку по контрольной работе, побоялся сказать о ней родителям и решил, что лучше несколько дней не появляться дома. Как этого избежать? Нужны доверительные отношения в семье, ни при каких обстоятельствах ребенок не должен бояться родителей.

Часто убегают дети из неблагополучных семей, где алкоголизм, безработица, а порой и семейное насилие. Педагоги, социальные работники, да и просто соседи должны сообщать о таких семьях в кризисные центры, общественные организации. Там специалисты знают, как помочь семье в тяжелой ситуации, вернуть ее к нормальной жизни.

Поведение пропавшего ребенка трудно предсказать. Дети в возрасте 11-14 лет переживают период взросления, у них появляется желание побыть взрослым, погулять, почувствовать свободу. В таких случаях чаще всего ребенок, набегавшись и нагулявшись, самостоятельно возвращается домой.

80 процентов разыскиваемых – подростки от 13 до 16 лет уходят из семей или детдомов по собственной воле. Некоторые дети, в основном мальчики, страдают синдромом бродяжничества, они сбегают при каждом удобном случае. После шестнадцати мальчики начинают чувствовать ответственность за свои поступки, и число пропавших подростков этого возраста снижается.

Иногда убегают дети и из благополучных семей. Подростки приобщаются к неформальной культуре, уезжают автостопом. Многие подготавливают побег к значимой для них дате, например, чтобы собраться у «Стены Цоя» на Арбате в годовщину смерти музыканта.

Конечно, каждый случай пропажи ребенка ложится виной на взрослых. На тех, кто не исполнил свои профессиональные, родительские и гражданские обязанности. Не предостерег, не разъяснил, не научил, да просто оставил без присмотра. Или проявил равнодушие, прошел мимо слоняющегося ребенка вместо того, чтобы подойти к нему, расспросить и вызвать полицию в подозрительном случае.

Случаев, когда дети пропадают в результате криминальных действий, меньше, чем об этом думают в обществе. По данным ГУ МВД в 2012 году такие случаи составляли 5-7% от общего числа пропавших детей (похищения, увод, насильственные действия).

Что нужно сделать, чтобы поиски детей были эффективнее?

По мнению Натальи Данилевич, председателя правления СПб РОО «Питер-Поиск», эффективность должна строиться на профессионализме полиции, поисковых мероприятиях и помощи общественности. В настоящее время как раз помощи со стороны общественности катастрофически не хватает из-за недостаточного оповещения.

Государственной системы оповещения пока нет. Телевидение, печатные СМИ рассказывают только о громких случаях. Например, когда малыша находят бредущим по обочине шоссе. Но дети пропадают каждый день, это становится национальной бедой. Волонтеры могут оказать неоценимую помощь: расклеить «ориентировки» на пропавшего ребенка, организовать масштабный поиск с выездом на местность, помочь полиции опросить граждан, распространить информацию в социальных сетях. Но волонтеров-поисковиков всегда не хватает.

Наталья Данилевич продолжает: «Проблема вот в чем: сердцем и душой многие со спасателями, но жизнь вынуждает людей работать порой на нескольких работах, чтобы поддержать достаток в своей семье. На благотворительность не остается времени, а труд волонтеров не оплачиваемый и не предоставляет никаких социальных льгот. Вот если мы сможем создать в России систему оповещения по типу американской AMBER Alert, у большего количества детей появятся шансы вернуться домой живыми и здоровыми. Когда такая система заработает, искать пропавших детей будет легче. Ведь не все дети стремятся быть найденными. Дети, которые сознательно ушли из детского дома или семьи, могут неделями скрываться от полиции и волонтеров, посещать торговые комплексы и жить своей жизнью».

Алексей Сухов: «Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнало о проблемах детей. Наше движение «Помощь детям» взяло на себя организацию социально значимых и благотворительных мероприятий: концертов, спортивных турниров, программ социального предпринимательства. Например, мы сотрудничаем с народным артистом России Иваном Краско и актрисой Натальей Дроздовой.

Получился хороший проект “Аудиокнига – детям”. Актеры записывают диски серии «Разговоры за чашечкой чая», а часть прибыли от продажи передается на помощь детям. Так мы привлекаем внимание людей к состоянию проблем с детьми-инвалидами. Думаем, что по этому сценарию можно организовать работу и в пользу решения других социальных проблем, комплексного подхода к профилактике пропаж и насилия над детьми».

Что должны знать взрослые? Что делать, если беда случилась?

Командир поисково-спасательного отряда «Питер-поиск» Дмитрий Белкин дает советы родителям: «Запомните основные правила безопасности и выполняйте их. Поговорите с ребенком о том, как он должен вести себя, когда остается один. Не надо запугивать. Но нужно обязательно добиться от него, чтобы он понял важность правил и запомнил их». Вот эти простые правила.

Фото http://3.bp.blogspot.com

1. Старайтесь создать с ребенком максимально доверительные отношения.

2. Донесите до детей, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми и тем более идти с ними. Неважно, что человек может вызывать доверие, носить полицейскую форму, предлагать показать котенка и т. д. Вот пример: 2 января 2013 года в Горловке (Украина) пропала 9-летняя Мирослава Дворянская, которая ушла со двора на глазах многих вслед за «дедушкой» – мужчиной лет 60. Через сутки девочку нашли мертвой.

3. Ни под каким предлогом дети не должны открывать двери незнакомым.

4. Если вы идете с ребенком в места массового скопления людей, одевайте его поярче. Маленькому ребенку вложите в одежду визитку с телефонами родителей.

5. Регулярно фотографируйте ребенка. Случается, что пропадает 14-летний мальчик, а на последних фотографиях ему девять лет. Заведите домашний паспорт ребенка и раз в год обновляйте основные данные и особые приметы. Часто обезумевшие от горя родители не могут назвать даже рост ребенка, утверждая, что девочка-третьеклассница «ростом примерно с метр».

6. Правило «трех К»: «Каждый раз, провожая ребенка, вы знаете, КУДА он идет, КТО его сопровождает (с кем он должен встретиться) и КОГДА должен вернуться».

7. Знакомьтесь со всеми, с кем общается ваш ребенок, в том числе с представителями официальных организаций, записывайте их телефоны.

8. Подключите мобильный телефон сына или дочки к услуге «Ребенок под присмотром», «Мобильный маячок» и т. д.

9. Но вот случилась беда. Если в ТЕЧЕНИЕ ЧАСА не нашли ребенка (дома – в шкафу, подвале, под кроватью, у друзей и родных и т. д.), не ждите «трех суток» (по советской практике), а немедленно подавайте заявление в полицию. По статистике, большинство детей находят живыми в первые 48 часов. Если в отделении полиции по каким-либо причинам не хотят принимать заявление, звоните в присутствии полицейских по телефону 02, где все разговоры записываются. Запросите у сотового оператора распечатку последних звонков с мобильного телефона ребенка. Обратитесь к волонтерам, родственникам, друзьям. Вместе с ними звоните в поисковые отряды и распространяйте информацию по социальным сетям. Чем больше людей будут знать о вашей беде, тем больше шансов найти ребенка.

Как мы отметим международный День пропавших детей

Инициатор проведения Международного дня пропавших детей в России – Международное содружество волонтеров «Поиск пропавших детей». Содружество существует с мая 2010 года и объединяет 48 организации из разных городов России и организации ближнего зарубежья. В содружестве разработали Всероссийский логотип дня: незабудка – международный символ с надписью на русском языке. Разработаны обязательные мероприятия: раздача профилактических листовок, буклетов и синих ленточек цвета незабудки, флешмоб «Освети дорогу домой».

В Петербурге акции пройдут в девяти районах города. Возле станции метро «Парк Победы» волонтеры будут подходить к прохожим и гуляющим в парке людям, спрашивать, знают ли они, какой день сегодня, есть ли в их семьях дети. Раздадут листовки по детской безопасности и синие ленточки цвета незабудки – знак памяти и надежды, что потерянные дети найдутся. Волонтеры не уйдут, пока не раздадут все листовки. В парке Победы будет роздано 500 листовок, а по городу 8000. Организаторы акции: «Центр социальной помощи семье и детям Московского района», программа «Здоровые люди» петербургского Центра развития НКО, РОО «Питер-Поиск», движение «Помощь детям».

Будут и другие акции по всей России. В этот день неравнодушные люди по всему миру зажгут свечи в своих окнах ровно в десять часов вечера, чтобы осветить путь домой потерянным и пропавшим детям.

Превью к статье — фрагмент фото Елены Шумиловой «Побег…» /http://shumilovaelena.35photo.ru/