Что мы празднуем в Рождество – рассказывает епископ Пантелеимон на встрече Друзей милосердия

Все знают, что есть праздник Рождества, но мало кто понимает, что все-таки мы празднуем? Зачем Бог стал Человеком – Друзьям милосердия расскажет духовник службы «Милосердие» епископ Пантелеимон

Все знают, что есть праздник Рождества, но мало кто понимает, что все-таки мы празднуем? Зачем Бог стал Человеком – Друзьям милосердия расскажет духовник службы «Милосердие» епископ Пантелеимон.

Епископ Пантелеимон. Фото: Ирина Сечина

Рождество Христово – праздник понятный и загадочный одновременно.

Понятный – потому что в Семье рождается Младенец – приходит радость, желание что-то подарить, вообще сказать или сделать что-то хорошее.

Загадочный – потому что родившийся Младенец – Бог. А зачем Бог стал Человеком? И что ж можно сделать для Бога? Разве Он – не Хозяин мира? Не спешите с ответом.

Едва Бог пришел на Землю, как оказался бездомным, а затем — «мигрантом» в Египте. Когда подрос, статусные богословы выгоняли Его из храма, не давали сказать, пытались побить камнями.

Почему Христос «обнаружил свою слабость»? Зачем родился Младенцем? Зачем вообще есть в мире слабые, немощные, больные, голодные, страдающие?

Евангелие говорит, что ответ возможен лишь практический: если помогать тем, кому хуже, чем нам, — бедным, больным, гонимым, — Бог Сам подскажет ответ.

Поэтому Рождество – прежде всего праздник милосердия: мы надеемся на то, что сами станем добрее и, может быть, кто-то станет добрее к нам.

Все неравнодушные приглашаются на традиционную встречу Друзей милосердия – с подробным разъяснением темы Рождества — в ближайшее воскресенье, 21 декабря, в 12.00, в Марфо-Мариинской обители.

Встреча начнется с Литургии (9.00), которую проведет духовник службы Друзей милосердия епископ Пантелеимон. Все желающие могут исповедаться (8.00).

Владыка Пантелеимон расскажет и о смысле праздника Рождества, о том, как его праздновать, и ответит на ваши вопросы. Свои вопросы вы сможете задать ему уже сейчас .

Вы можете участвовать во всей встрече или прийти на ту часть, которая вам наиболее интересна.

После службы всех ожидает чай с сугубо постными пирожками, испеченными в Даниловом монастыре.

Будем рады видеть вас!

Адрес: г. Москва, Марфо-Мариинская Обитель милосердия
Проезд: м. Третьяковская/Полянка, Большая Ордынка, д. 34

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.