В Сочи городские власти решили усыпить всех бездомных собак. Защитники животных жалуются на жестокость этой меры президенту. А как проблему бездомных собак решают в Европе?

В Сочи городские власти решили усыпить всех бездомных собак. Защитники животных жалуются на жестокость этой меры президенту. А как проблему бездомных собак решают в Европе?

Общество спорит, война идет

Не проходит и недели, чтобы в ленте новостей не появился призыв спасти собак – от олимпиады, от догхантеров, от холода и голода. И каждый раз многочисленные комментаторы ломают головы на тему того, как именно следует научно, гуманно и эффективно решать проблему бездомных животных. При этом аргументы сторон, в лучшем случае, основываются на личном опыте и личных представления о гуманности.

Но и эти доводы быстро уступают место обвинениям в «живодерстве» с одной стороны, и «зоофильстве» — с другой. И пока общество не может договориться, в государстве нет и единого подхода к решению проблемы. Соответствующий закон (№ 458458-5 «Об ответственном обращении с животными»), который был призван защитить собак и людей друг от друга, находится на рассмотрении Госдумы уже больше трех лет.

И все это время в Москве бездомных собак по-прежнему убивают, а собаки, в свою очередь кусают людей. В год Роспотребнадзор фиксирует около 20 тысяч покусов, причем чаще других страдают дети. (Данные управления Роспотребнадзора по городу Москве за 12 месяцев, с декабря 2012 по ноябрь 2013 — 19932 покусанных человека. Как показывают аналогичные данные за 2009 год, примерно в половине случаев людей кусают бездомные животные. Примерно четверть людей из общего числа покусанных в результате полученных травм бывают вынуждены обратиться за помощью в медицинские учреждения).

Между тем, как минимум в четырех европейских странах – Словении, Великобритании, Швеции и Швейцарии эта проблема решена, и нападение бездомной собаки на человека – большая редкость. Опыт этих стран изучен, систематизирован и собран в один документ – Исследование эффективности государственных стратегий по регулированию численности безнадзорных животных в 31 европейской стране. Исследование проводилось Всемирным обществом защиты животных (WSPA) и Королевским обществом предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA) в 2006-2007 годах. Сравнив между собой опыт европейских стран, исследователи пришли к выводу, что ни тотальная зачистка города от собак, ни гуманный отлов с пожизненным содержанием в приюте, проблему не решают. Необходима последовательная многосторонняя и скоординированная общегосударственная программа, которой следуют на протяжении значительного времени.

Государственная программа должна включать обучение владельцев животных, управление городской средой, принудительную регистрацию собак, контроль за разведением и продажей. Все эти элементы должны поддерживаться строгим законодательством. Усилий какой-либо отдельной организации недостаточно. Результат зависит от желания работать вместе у федеральных, местных властей, ветеринарных служб и некоммерческих организаций.

Законы о животных

Ни одна из стран, кроме Польши, не ведет централизованный сбор информации о бездомных животных. Хотя приблизительные цифры есть у 21 страны, информация собирается из негосударственных источников – у клубов и производителей корма. В 27 европейских странах обращение с животными, в том числе их защита от жестокого обращения, регулируется законодательством. В 11 странах существуют нормы об опасных и агрессивных собаках, в том числе список пород, запрещенных к разведению. В трех странах: Албании, Армении и Азербайджане подобных законов нет.

Владение и регистрация

В 13 странах есть специальное законодательство о том, кто и с какого возраста может владеть животным. В Швейцарии владелец животного обязан пройти курс обучения прежде, чем ему доверят собаку. В 22 странах запрещено бросать свое животное. При этом в девяти из этих двадцати двух государство не следит за соблюдением запрета. В половине стран закон регулирует разведение и продажу собак, среди прочего законы запрещают продажу животных на рынках и улицах.

В 22 странах владелец обязан регистрировать домашнее животное. Однако в 15 странах регистрация не приводит к снижению количества бездомных собак, потому что государство не принуждает граждан к исполнению этого закона, а добровольно его не соблюдают. Чаще всего для идентификации собак используются чипы – в 22 странах. И как правило чип дополняется жетоном на ошейнике. Образовательные программы для владельцев животных действуют в 22 странах.

Меры по регулированию численности

Отстрел собак является основной мерой по регулированию популяции в пяти странах (Албания, Армения, Азербайджан, Молдова, Украина). В этих странах число бездомных собак остается неизменным либо растет. Программа «отлов-стерилизация-выпуск» (ОСВ) без каких-либо других мер по контролю применяется только в Греции и тоже не решает проблему. Еще в шести странах (Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Мальта, Сербия, Испания) программа ОСВ применяется ограниченно, только на некоторых территориях. В оставшихся 20 странах основным методом является отлов собак, которых на момент поимки не сопровождает владелец. После этого собака помещается в приют на период от трех до 60 дней (в среднем – 12). Дальнейшая судьба собаки разнится от страны к стране.

Эвтаназия

Европейская конвенция по защите домашних животных разрешает усыпление здоровых особей (III.12). Тем не менее, в трех странах (Германия, Греция, Италия), здоровых неагрессивных собак после поимки усыплять запрещено. Если собаке не удалось найти владельца или приют, в Германии и Италии ее берут на государственное содержание, в Греции собаку выпускают обратно. В десяти странах не пристроенную собаку усыпляют после определенного периода передержки. Еще в двух странах собаку усыпляют сразу же. В 18 странах действует программа льготной стерилизации собак для малообеспеченных граждан. В большинстве случаев программы реализуются силами зоозащитных организаций.

Для сравнения, в США собак также усыпляют после передержки. В год усыпляется примерно столько же собак, сколько удается пристроить в приюты.

Теперь, когда мы знаем, как решается проблема в целом в Европе, можно подробнее рассмотреть опыт четырех наиболее успешных стран.

Об этом мы расскажем в следующей статье.