Что делать, если жилье признано аварийным?

Наше жилье признано аварийным, а чиновники не хотят помочь. Правомерны ли бездействия местных властей и можем ли мы подать на них в суд?

Здравствуйте! Очень Вас прошу ответить на мой вопрос. В нашей семье ситуация следующая. Проживаем в Ханты-Мансийском автономном округе. Мы многодетная семья, зарегистрированы в доме, который признан аварийным. Жить по месту регистрации невозможно, снимаем квартиру, стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Неоднократно обращались к местным властям, но безрезультатно. Местные чиновники не могут или не хотят помочь, мотивируя тем, что предоставление жилья вне очереди незаконно. Подскажите, правомерны ли действия или бездействия местных властей и можем ли мы подать в суд? Заранее вам благодарна.

Уважаемый заявитель! По Вашему вопросу в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сообщаю следующее:

Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, наймодатель обязан предоставить выселяемым из такого жилого помещения гражданам другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма (статья 87 Жилищного кодекса РФ).

При проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения. На время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда. В случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке. Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя.

Взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением нового договора социального найма.

Таким образом, если у Вас есть на руках документы, подтверждающие, что дом аварийный, Вы вправе требовать от местных властей проведение его капитального ремонта либо сноса с предоставлением Вам взамен другого благоустроенного жилого помещения. Если с подобным заявлением Вы уже обращались в местную администрацию и получили письменный отказ, Вы вправе его обжаловать в суде в порядке, установленном главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.
При появлении иных вопросов правового характера обращайтесь в редакцию.

С уважением Александр Морозов

Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Рекомендуем вам для начала ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже были даны ответы.
Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.