Ценный опыт, осмысление проблемы, предостережение или простое утешение. Мы собрали для вас «помогающее» чтение на июнь!

Человечность счастливых историй

Хотя число детей оставшихся без попечения родителей из года в год сокращается — только в 2014 (статистика за прошлый год не опубликована) было выявлено 61621 таких ребят. При этом, с учетом ранее выявленных, в том же году по всем видам семейного устройства (опека, патронат, усыновление) в новые семьи было предано 62972 ребенка, из них 1666 детей-инвалидов.

О том, что в нашем обществе до сих пор много мифов, предрассудков, страхов, ложных ожиданий, связанных с детьми-сиротами, мешающих усыновлению, написана эта книга.

Это реальные истории о тех, кто решился принять ребенка, оставшегося без родителей по тем или иным причинам, в свою, новую для него, семью. Книга написана в рамках программы благотворительного фонда «Арифметика добра».

cover13d-21-600x944

Диана Машкова. Роман Авдеев. Караван счастливых историй. – М.: Эксмо, 2016. Изображение с сайта 7books.ru

Как общаться с «инопланетянами»

Эта книга адресована родителям детей переходного возраста. В один не очень прекрасный момент до вашего сознания доходит что вы потеряли связь с вашим ребенком. Еще недавно он делился с вами своими проблемами, просил советов. И вдруг всё изменилось. Он стал для вас «инопланетянином».

С нарастающей тревогой вы начинаете сознавать, что теряете связь с самым близким человеком. Он перестает с вами делиться своими проблемами, и вы перестаете его понимать.

Книга, написанная опытными психологами, о том, как научиться понимать своего ребенка, предупредить недоразумения в отношениях с ним и как разрешить все эти непростые проблемы, поможет сохранить мир в семье и не допустить трагических ситуаций.

cover1

Андрей Ананьев. Наоми Ананьева. 50 возможностей не допустить самоубийство. – М.: АСТ, 2016. Изображение с сайта ast.ru

Сдай педофила

Автор книги – создатель Всероссийского центра мониторинга запрещённого в России контента, руководитель движения «Безопасное детство» и помощник уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ детально рассматривает проблему сексуальных преступлений против детей в связи с развитием компьютерной сети.  Установлено что каждому третьему ребенку в нашей стране приходилось сталкиваться в сети с педофилами. В книге есть ответы на непростые вопросы: как ограничить несовершеннолетних от бесконтрольного доступа к интернету, как защитить ребенка от угроз и что делать, если все-таки предотвратить трагедию не удалось. Что нужно сделать в первую очередь, куда и к кому бежать жаловаться.

cover1 (1)

Анна Левченко. Дети онлайн. Опасности в сети. — М.: Эксмо, 2016. Изображение с сайта eksmo.ru

История сироты

В этом году исполняется 170 лет как Чальз Диккенс написал книгу о горестном детстве мальчишки  с рождения обреченого стать изгоем  даже в трущобах лондонского дна.  Ему,  рожденному в сиротском доме, для того чтобы обрести свою семью, пришлось пройти все круги ада – холодный и голодный работный дом,   приют, банду, где из него хотели сделать вора.

Эта книга со счастливым концом регулярно, вот уже скоро как два века, переиздающаяся на всех языках мира,  была экранизирована десятки раз. Рекомендуем после прочтения посмотреть  мюзикл английского кинорежиссера Кэрола Рида «Оливер!» (1960, пять «Оскаров») с непревзойдеенным  Роном Муди в роли воспитателя карманников Фейджина.

cover1 (2)

Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста. – М.: Эксмо, 2016. Изображение с сайта eksmo.ru

Это я, Господи!

«Я не немая! Я – говорю! / Без звука, но тоже словами. / На пашне взойдут и увидят зарю / Стихи, будто поле с цветами». У поэта Сони Шаталовой — аутизм. Но природа наградила её даром абсолютной грамотности и талантом писать стихи, сочинять сказки и афоризмы, выплёскивая на бумагу или экран компьютера то, что она не может выговорить вслух.

Она считает мысль самой мощной после любви силой в мире и торопится поделиться с нами своими мыслями. У неё есть что сказать нам, а нам есть что сделать для таких как она. «Отрезок жизни мы проводим все во сне. / Мы ночью спим — и часто наяву. / Я тоже сплю и снится мне, / что жизнью я другой живу… Когда же я проснусь? /Скажи, молю, о Господи, / К тебе взываю».  

cover1 (3)

Соня Шаталова. Я не немая. Я говорю. – М.: АСТ, 2016. Изображение с сайта ast.ru