Опрос недели: Что такое охрана труда и здоровья в современной России? Комментирует президент компании «SuperJob» Алексей ЗАХАРОВ

Можно ли при капитализме, работая в негосударственной компании, защитить свои права или человек целиком зависит от произвола работодателя? Достаточно перед устройством на работу прочитать Трудовой кодекс. Если что-то в трудовом договоре противоречит ему, этот пункт не имеет юридической силы, считает Алексей ЗАХАРОВ, президент компании «SuperJob»:

— Если человек заинтересован в том, чтобы его права не нарушались, надо просто приобрести Трудовой кодекс и ознакомиться со своими правами. Это не очень большой документ, в котором прописано абсолютно все, что необходимо знать. Трудовой кодекс один на всех, негосударственные компании тоже обязаны его соблюдать.

На крупных предприятиях существует коллективный договор, который согласовывается с профсоюзами. Менять его ради отдельного работника никто не будет. В большинстве случаев трудовой договор — это формальность, юридически закрепляющая взаимоотношения работника и работодателя. Работодатель может записать в договор все, что угодно, но это абсолютно ничего не значит. Любой пункт трудового договора, который противоречит Трудовому кодексу, юридически ничтожен и не имеет значения. Таким образом, работодатель может записать в трудовой договор больше обязательств со своей стороны, чем того требует Трудовой кодекс. А вот взять на себя меньше обязательств или ограничить работника в правах он не может.

Еще существует законодательство по охране труда, тоже достаточно жесткое. За его соблюдением следит государственная инспекция по труду. Достаточно заявления в трудовую инспекцию с жалобой на нарушение работодателем законодательства, и работодатель будет иметь много проблем. Печально, что люди не обращаются в соответствующие органы, а потом жалуются на работодателей. Все механизмы защиты существуют и при их использовании работают достаточно эффективно. Даже если человек работает нелегально, Трудовой кодекс все равно защищает его права.