Поразительно, но роль мыла в предотвращении инфекционных заболеваний оказывается составляет 50%. Обычное мыло оказалось эффективнее прививок

Все мы знаем, что санитария и гигиена, а также правильное питание играют важную роль в предотвращении инфекционных заболеваний. Но каков вклад каждой из этих составляющих? Какой фактор является ведущим? Что именно позволяет цивилизованным странам в наши дни жить без масштабных эпидемий, уносивших миллионы жизней в прошлые столетия? Действительно ли это заслуга массовой вакцинации?

Мы привыкли доверять тому, что говорят агентства здравоохранения, будь то министерство или ВОЗ, и далеко не всегда знаем о том, что официальная точка зрения идет подчас вразрез с официальными же научными и статистическими данными. Вот, например, интереснейшее исследование, опубликованное в журнале «Ланцет» (Lancet) но, к сожалению, не получившее широкого освещения в средствах массовой информации. А ведь результаты его значимы для всего населения планеты.

В 2002 году группа британских ученых под руководством Доктора Стивена П. Люби провела проспективное рандомизированное контролируемое исследование в Карачи (Пакистан). Экспериментальная группа состояла из жителей 25 кварталов, в контрольную группу входили жители 11 кварталов. Условия жизни всех участников были одинаковыми: они пили ту же самую воду, сходным образом питались, у всех семей жилищные условия оставляли желать лучшего.

Экспериментальная группа получила от исследователей мыло, причем части из них раздали обычное туалетное мыло, а части — антибактериальное, с 1,2% содержанием триклокарбана. Оба сорта мыла выглядели и пахли идентично, идентичной была и обертка. В этой части эксперимент был двойным слепым исследованием, так как ни его участники, ни исследователи, работавшие с ними на местах, не знали, кому какой сорт мыла достался.

Исследователи провели большую работу с семьями, получившими мыло. Им разъяснили значение личной гигиены и дали подробные инструкции, как часто и в каких случаях необходимо мыть руки с мылом: после дефекации, после подмывания ребенка, перед приготовлением пищи, перед едой, перед кормлением ребенка. Кроме того, участникам эксперимента предложили раз в сутки купаться, то есть мыть тело водой с мылом. Контрольная группа продолжала вести свой обычный образ жизни, ее участников не поощряли к применению мер гигиены.

Исследователи фиксировали три проявления инфекций: пневмонию, диарею и импетиго (поверхностное гнойничковое заболевание кожи, вызываемое стафилококками и стрептококкам) у детей в обеих группах.

В первые 6 месяцев исследования существенной разницы в уровнях заболеваемости не наблюдалось, однако через полгода произошли поистине драматические изменения. По сравнению с контрольной группой, не пользовавшейся мылом, уровень заболеваемости диареей и пневмонией в группе экспериментальной оказался вполовину ниже.

Вот данные после 51 недели эксперимента:
В группе, пользовавшейся антибактериальным мылом количество случаев диареи у детей до 15 лет было на 47% ниже соответствующего показателя контрольной группы. В группе, пользовавшейся простым мылом, диарея случалась на 52% реже, чем в контрольной группе.

Аналогичные результаты были получены и для пневмонии: по сравнению с контрольной группой на 45% меньше случаев пневмонии у детей до 5 лет было зафиксировано в экспериментальной группе, мывшейся антибактериальным мылом, на 50% меньше — у пользователей простого мыла.

Заболеваемость импетиго у детей до 15 лет тоже оказалась ниже в группе, соблюдавшей гигиену, разница составила 34%.

Возможно, результаты исследования покажутся кому-то лишь подтверждением очевидного, но это не так. Повторюсь: важен не сам факт эффективности гигиены, а мера этой эффективности. Поразительно, что роль мыла в предотвращении инфекционных заболеваний составила 50%. Исследование проводилось в бедных районах, где и питание, и качество питьевой воды, и жилищные условия гораздо хуже, чем в странах Европы и Америки. Это заставляет задуматься о том, так ли уж велик вклад вакцинации по сравнению с ролью относительно высокого уровня жизни в деле снижения заболеваемости в цивилизованном мире. Важно учесть и тот факт, что во время эксперимента взрослые не мыли руки маленьким детям, а если бы это происходило, то, скорее всего, показатель 50% вырос бы еще.

Было бы интересно продолжить эксперимент в Карачи, по одной вводя в быт его жителей новые переменные: очистные сооружения, холодильники для хранения пищевых продуктов; улучшить питание, ввести прививки, — и оценить эффективность каждой из них, однако практически осуществить это непросто.

В то же время, есть научные работы, оценивающие изолированный эффект того или иного фактора. Например, в исследовании, опубликованном также в журнале «Ланцет», измеряется влияние улучшения санитарных условий на смертность маленьких детей от диареи.

В 1997 году в Сальвадоре (Бразилия) началась программа создания очистных сооружений, целью которой было ввести в строй канализацию для 80% семей города (против первоначальных 26%). Исследователи дважды собрали и оценили данные о смертности детей до 3-х лет от диареи: в начале осуществления программы (в 1997-1998 годах) и после ее завершения (в 2003-2004 годах). Смертность детей до 3-х лет от диареи сократилась на конец периода на 22%.

В статье «Гигиена: новые надежды, новые горизонты» (Hygiene: new hopes, new horizons), опубликованной в апрельском номере «Ланцета» за 2011 год, группа авторов, проводивших пакистанское исследование, справедливо указывает, что из всех мер по предотвращению заболеваний, гигиена и санитария являются самыми эффективными и с экономической точки зрения: на вложенную денежную единицу они дают максимальное сокращение количества пострадавших от инфекций. Тем не менее, инвестиции в эти области остаются незначительными во многих странах мира. До сих пор нет основательных исследований эффективности гигиены хранения продуктов питания и приготовления пищи в предотвращении заболеваний в развивающихся странах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодная детская смертность от пневмонии и диареи составляет 3,5 миллиона. Отметим, что кишечные инфекции по большей части передаются алиментарным путем, то есть через грязные руки. Что касается инфекций, вызывающих пневмонию, они передаются воздушно-капельным путем, но неудивительно, что меры гигиены помогают предотвратить инфицирование, как это произошло в пакистанском эксперименте: мы не только можем вдохнуть капельки инфицированной слизи, общаясь с больным, который чихает и кашляет, но и дотронуться до предмета, на котором инфекция осела вместе такими капельками (например, взяться за поручень в общественном транспорте).

В статье «Чистые руки сокращают бремя болезней» Дидер Питтет, эксперт медицинского факультета университета Женевы и участник Программы контроля заболеваемости, пишет: «Пора трубить во все колокола о том, что продвижение гигиены рук должно стать во всем мире приоритетом для здравоохранения, и я призываю политиков, работников медицинских школ, руководителей органов здравоохранения и общественников с высокой репутацией помочь просвещению населения в этом вопросе, сделать гигиену рук приоритетом в предотвращении заболеваний».

Между тем в информационном бюллетене ВОЗ о мерах предотвращения пневмонии, гигиена рук отнюдь не на первом месте. «Самая эффективная мера профилактики»— это прививки от гемофильной палочки В, пневмококка, кори и коклюша. Затем идут такие факторы снижения риска, как адекватное питание с акцентом на грудное вскармливание для младенцев первых 6 месяцев жизни, улучшение жилищных условий, и только потом гигиена. Не стоило бы поменять вакцинацию и гигиену местами, тем более что обычное туалетное мыло, в отличие от прививок, абсолютно безопасно?

Стоит обратить внимание на то, что в пакистанском эксперименте никакого преимущества по сравнению с обычным мылом антибактериальное не продемонстрировало, его показатели даже несколько ниже, и это далеко не единственное исследование с подобным результатом. В свете чрезмерного использования антибиотиков и проблемы супербагов, этот факт явно свидетельствует о том, что от антибактериального мыла стоит отказаться. Кроме того, ученые Мичиганского университета установили, что дети и подростки, регулярно использующие продукты с триклозаном (а именно этот антибиотик, как правило, входит в состав мыла) гораздо чаще страдают от аллергии.

О роли разных мер в профилактике инфекционных заболеваний полезно знать каждому, чтобы выработать приоритеты для себя и своих детей. Питайтесь хорошо, мойте руки самым обычным мылом и читайте детям «Мойдодыр». Подумайте и о прививках, но в контексте реальности, а не мифов.

Источники: