Чернобыльская катастрофа имела духовные причины

Георгий САВОВ в 1988 году более четырех месяцев работал на ликвидации Чернобыльской катастрофы. Там он впервые задумался о Боге и сегодня убежден, что эта трагедия имела и духовные причины

Сегодня врач-психиатр Георгий САВОВ руководит школой трезвения во имя Новомучеников и Исповедников Российских при храме Воскресения Христова в Сокольниках. А в 1988 году Георгий Спартакович более четырех месяцев работал на ликвидации Чернобыльской катастрофы. Там он впервые задумался о Боге и сегодня убежден, что эта трагедия произошла не только из-за человеческой халатности, но имела и духовные причины. Незадолго до 25-летия трагедии (оно отмечается сегодня, 26-го апреля) он рассказал сайту Милосердие.ру о причинах трагедии.
С самого начала масштабы Чернобыльской катастрофы замалчивались. Через пять дней после нее в Киеве прошли традиционные для того времени первомайские демонстрации. Сотни тысяч людей приняли в них участие, не представляя, как опасно для здоровья выходить в эти дни в Киеве на улицу. Пошел дождичек, и в итоге многие умерли от рака, причем ставились им другие диагнозы – хотели скрыть от людей, что их погубило общество, в котором они жили.


Начало постройки саркофага

Ученые посчитали, что выброс на электростанции только по цезию-137 был эквивалентен мощности четырехсот-пятисот атомных бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Также он составил 500 миллионов кюри (для сравнения – в городе Кыштыме Челябинской области в 1957 году после аварии на химическом комбинате «Маяк» было 2 миллиона кюри). Радиоактивное покрывало накрыло 19 субъектов Российской федерации, в которых проживало около 30 миллионов человек.  В числе этих субъектов Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Ленинградская, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Тамбовская, Орловская, Калужская, Тульская и Ульяновская области, Мордовия и Чувашия.
Но об этом стало известно только через три года на парламентских слушаниях в Верховном Совете СССР. Оказалось, что в те дни высокий радиоактивный фон был зафиксирован не только в европейских странах, но и в Бразилии, Японии, Австралии. Бывший председатель Госкомгидрометцентра Юрий Израэль показал в парламентском комитете по экологии секретную книжечку, в которой тогда фиксировалось направление ветра. Оно позволяло по часам (!) проследить, куда пошли радиоактивные облака (например, что за сутки эти облака достигли берегов Дании). Чернобыльская радиация огибала весь земной шар, а у нас по приказу партии и правительства все держалось под строжайшим секретом. 10 апреля 1987 года Политбюро ЦК КПСС приняло секретное постановление «О плане пропагандистских мероприятий в связи с годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС».
И до сих пор наше общество не осознало масштабов трагедии. Ради интереса возьмите газеты от 25-26 апреля прошлого и позапрошлого годов – нигде вы не найдете ни слова о годовщине Чернобыльской аварии. В этом году к 25-летию наверняка пройдут очередные пропагандистские мероприятия, кого-то наградят и «благополучно» забудут об этом еще на 5 лет, до следующей круглой даты.
А ведь в ликвидации этой аварии приняли участие около шестисот тысяч человек, из ник около восьмидесяти тысяч уже ушли из жизни. «Здесь, конечно, не фронт, но не знаю, где хуже», – сказал в те страшные дни директор станции Михаил Уманец. Пока средняя продолжительность жизни ликвидатора 47 лет, но поскольку неуклонно растет число инвалидов, не исключено, что этот возраст уменьшится. Это потом сообразили, что надо призывать «партизан» – офицеров и солдат запаса. И когда останавливались радиоуправляемые роботы, эти «партизаны-ликвидаторы» голыми руками сбрасывали головешки с разрушенного реактора. Страшно подумать, какую дозу они тогда получили.  Как бы ни критиковали армию, в критические минуты она играет огромную роль, и Чернобыль не был исключением.

Я работал на ликвидации катастрофы с июля по октябрь 1988 года, был начальником медслужбы особого батальона бригады химической защиты Московского военного округа, то есть отвечал за всю медицинскую помощь. Но и как психиатру мне постоянно приходилось принимать пациентов – психика у людей не выдерживала очень часто. А самый страшный случай психического срыва на моих глазах произошел не там, а на первом и последнем съезде Союза чернобыльцев СССР в Киеве в 1990 году. Люди были на редкость взвинчены, заглушали выступающих, и одна женщина, чтобы заставить всех ее слушать, ударила своего двухмесячного ребенка головой о микрофон. Ее, конечно, тут же госпитализировали в психиатрическую больницу, а выжил ли ребенок, не знаю.
Но я хочу поговорить о духовном смысле этой трагедии. Именно в Чернобыле я впервые задумался о Боге. Крестился, правда, только через несколько лет, в 1999 году, но сегодня я не сомневаюсь, что нельзя все списывать на человеческий фактор. Чернобыльская трагедия – следствие не только халатности, но и бездуховности. В замечательном документальном фильме Валентины Гуркаленко «Звезда Полынь» показано, что происходило в Припяти (именно там находилась электростанция – Чернобыльской ее называли просто потому, что Чернобыль более крупный населенный пункт) за несколько дней до трагедии. Физики-атомщики «расслабились», и вскоре пьянка превратилась в настоящий сатанинский шабаш. Нарядились в шкуры с рогами и копытами, одного из главных специалистов посадили в котел и, поджаривая этот котел, повезли его по стадиону. А шедшие впереди ряженые несли плакаты «С нами черт». Ничего нового они не придумали – в первые годы советской власти такие шабаши проходили часто. Чернобыльскому же шабашу аплодировал сам Анатолий Петрович Александров, академик, трижды Герой Социалистического Труда. Повторяю, происходил он всего за несколько дней до трагедии. А Припять недалеко от Киева, где за 1000 лет до этого была крещена Русь. Случайное совпадение или гнев Божий? Я все-таки думаю, что это не случайность. И Патриарх Пимен в те страшные дни сказал: «Вот дьявол и воскурил себе свечку».
Духовный смысл трагедии подтверждают и многолетние наблюдения единственного чернобыльского священника отца Николая Якушина, настоятеля храма Илии Пророка. Он ведет дневник чудесных исцелений, а также постоянно измеряет радиацию. Подходишь с дозиметром к храму – дозиметр зашкаливает. В храме же уровень радиации значительно ниже, а во время литургии дозиметр показывает почти норму. 

Самое страшное, что мы сжились с этой катастрофой, равнодушны к ней. Не так давно на православной выставке в Манеже была представлена белорусская святыня – Жировицкая икона Божией Матери.  Я спрашивал у представителей Белорусского экзархата, Украинской Православной Церкви, Брянской епархии, есть ли у них что-нибудь о Чернобыле, они все спрашивали, зачем, если это давно прошло. Вот на следующий год, сказали, может быть, привезем материалы. То есть, по их мнению, вспоминать об этом имеет смысл только к юбилейной годовщине.
А ведь митрополит Минский и Слуцкий Филарет говорит, что люди после катастрофы должны были встрепенуться и покаяться, но этого не произошло. Еще не поздно, и хотелось бы, чтобы 25-летняя годовщина стала поводом не для очередных пропагандистских мероприятий, а для пробуждения от спячки. Лучше всего об этом сказал архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, предложивший отметить эту годовщину на всей канонической территории Московского Патриархата. Это, по его словам, способствовало бы «воскрешению соборной памяти об общей исторической судьбе не только восточнославянских народов, но и всего русского мира – духовного наследия великого князя Владимира и множества подвижников Святой Руси – мира, включающего в себя православные народы Молдовы и всего русского зарубежья».
А Святейший Патриарх Кирилл на открытии памятника ликвидаторам аварии в Нижнем Новгороде сказал: «Замечательно, что в этот день мы имеем возможность вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за жизнь других людей. Это произошло не во время войны, это произошло в мирное время. Способность жертвовать собой – это высшее проявление любви по Евангельскому слову. Тому, кто поступает так, прощаются все грехи, Его Бог сразу принимает в свое Небесное Царство. Это подобно предсмертному крещению, которое омывает грехи согрешившего.…. Вот для того, чтобы мы могли в условиях свободной конкуренции оставаться людьми, сохранять добрые отношения друг с другом, мы должны помнить о том, что совершили, в том числе, чернобыльские ликвидаторы».

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Молитва о спасении жертв ядерной катастрофы в Чернобыле:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш!
Призри на всех, пострадавших от ядерной катастрофы в Чернобыле, не дай им остаться без крова и надежды на будущую жизнь, даруй им мужество и веру в Твою всесильную помощь.
Огради, Господи, грядущие поколения от тяжких болезней и уродств, защити младенцев, во чреве материнском сущих.
Всем неисцелимо больным, в тоске смертной отходящим из мира сего, прощение и оставление грехов и прегрешений даруй и Ангелов  твоих посли, приемлющих души их.
Очисти, Господи, десницею Твоею землю, воздух и воды от губительных последствий случившейся беды.
Нас же всех в покаяние приведи, Господи, и вся наша грехи прости молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы, всех святых, в земли Белорусской просиявших, и всех святых.
Аминь». 
 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться