Третий день игр принес России 7 медалей — две золотые, три серебряные и две бронзовые. Особенно урожайно выступили наши слабовидящие лыжники

Третий день игр принес России 7 медалей — две золотые, три серебряные и две бронзовые. Особенно урожайно выступили наши слабовидящие лыжники.

Фото http://img.rsport.ru

Золото на лыжной трассе взяли 21-летний представитель Татарстана Рушан Миннегулов (травма кисти) и 27-летняя слабовидящая тюменка Елена Ремизова.

Серебряные награды принесли команде лыжники тюменец Станислав Чохлаев (20 км, слабовидящие) и уже побеждавшая в Сочи тагильчанка Михалина Лысова (15 км, слабовидящие), а бронзовые — Владислав Лекомцев из Удмуртии и Анна Миленина из Краснотурьинска. На вторую ступеньку пьедестала почета в супергигантском слаломе поднялась слабовидящая горнолыжница Александра Францева из Петропавловска-Камчатского.

Россия по итогам трех дней Паралимпиады лидирует в общекомандном зачете, завоевав 24 медали — 7 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых. На втором месте идет сборная Германии, «специализирующаяся» исключительно на медалях высшего достоинства (выиграны три награды, и все — золотые), а на третьем — команда Украины (в активе — два золота, два серебра, три бронзы).

Золотоносные лыжи

Золотые медали сборной России в Сочи пока приносят только представители двух «смежных» видов спорта — биатлона и лыжных гонок. В понедельник Рушан Миннегулов выиграл дистанцию 20 километров классическим ходом (в категории стоя). По мнению спортсмена, одним из факторов успеха стал ранний старт, поскольку «трасса еще была жесткая, солнце грело несильно и не было так жарко».

Миннегулов родился в рабочем поселке Богатые Сабы в Татарстане, а травму кисти получил в 13-летнем возрасте. Тем не менее, уже четыре года назад спортсмен выступал на Играх в Ванкувере, где занял пятое место.

Вторую медаль Паралимпиады в данной дисциплине выиграл Владислав Лекомцев, ставший бронзовым призером.

Елена Ремизова (лидер — Наталья Якимова) первенствовала на дистанции 15 км классическим стилем (спортсменки с нарушением зрения), сумев опередить ставших призерами российскую чемпионку Сочи в биатлоне Михалину Лысову (лидер — Алексей Иванов) и спортсменку из Белоруссии Ядвигу Скоробогатую.

Фото http://img.ntv.ru

Слабовидящие лыжники соревнуются с участием зрячего сопровождающего (лидера), который указывает спортсмену направление движения, используя команды голосом, либо по радио.

Примечательно, что в специальной коррекционной школе для слепых и слабовидящих детей, где училась Ремизова (родившаяся в селе Петухово Курганской области), занятия спортом не приветствовались. Но девушка позднее воплотила свою детскую мечту — попасть на Олимпийские игры. И Елена не просто попала на Паралимпиаду — она ее выиграла!

Станислав Чохлаев из села Серга Тюменской области (лидер — Максим Пирогов) стал вторым на дистанции 20 км в классе спортсменов с нарушением зрения, уступив только канадцу Брайану Маккиверу. Коллеги Сергея по команде тюменец Александр Артемов и туляк Владимир Удальцов заняли соответственно четвертое и пятое места. Анна Миленина (Бурмистрова) показала третий результат в гонке на 15 км (стоя), пропустив вперед лишь шведку Хелену Рипе и украинку Юлию Батенкову.

Супергигант слабовидящих: золото у британцев, серебро у России

Александра Францева завоевала вторую награду в состязании слабовидящих спортсменов, добавив к бронзе в скоростном спуске серебро в супергиганте. Россиянка уступила только британке Келли Галлахер, лидер спортсменки Павел Заботин объяснил отставание «некоторыми техническими ошибками на пологом участке трассы».

Фото http://moscvichka.ru

У Александры нарушение остроты зрения — она видит только с определенного угла, ее брат Иван — тоже слабовидящий и тоже паралимпиец-горнолыжник. Дальневосточница может в ближайшие дни пополнить свою коллекцию наград, поскольку планирует принять участие в розыгрыше еще трех комплектов медалей.

Представительница подмосковного Дмитрова Инга Медведева (супергигантский слалом, Инга потеряла ногу в 11 лет, ее сбил автомобиль) была близка к тому, чтобы во второй раз подняться на пьедестал почета. Спортсменка показала третье время дня в соревновании стоя, но, к сожалению, не прошла последние ворота на дистанции и была дисквалифицирована.

Чемпионами Игр в понедельник также стали француженка Мари Боше (супергигант стоя), выигравшая второе золото сочинской пробы, и немка Анна Шафельхубер (супtргигант сидя, россиянки не принимали участия в этих стартах).

Керлинг на нервах

Если вы еще не выучили что такое керлинг, напоминаем: это командная игра, в которой команды поочередно пускают по льду специальные камни, цель — достичь нарисованной на льду мишени-дома. В паралимпийском керлинге спортсмены участвуют на колясках. В команде пять атлетов.

Состав российской сборной: капитан Андрей Смирнов (екатеринбуржец, был парализован в результате падения в 12 лет), представительница Подмосковья Светлана Пахомова (в инвалидное кресло Светлана села после автоаварии), челябинец Марат Романов (до аварии с переломом позвоночника работал сталеваром), свердловчанка Оксана Слесаренко, москвич Александр Шевченко.

Фото http://gazeta-sr.ru

Россияне в паралимпийском турнире по керлингу на колясках в понедельник одержали две важные победы — над командами Южной Кореи (7:5) и США (6:5). Однако обе встречи прошли в весьма драматичной борьбе.

Корейцы в керлинге на колясках сильны — команда четыре года назад стала серебряным призером Паралимпиады в Ванкувере, а в 2012 году завоевала звание вице-чемпионов мира. Тогда, кстати, азиатскую команду в решающем матче обыграли россияне, ставшие сильнейшими на планете.

Россияне не очень уверенно (по мнению старшего тренера Антона Батугина, у команды возникли психологические проблемы с настроем на игру) начали утреннюю встречу и поначалу уступали со счетом 1:3. В перерыве матча тренерскому штабу все же удалось встряхнуть команду и россияне вышли вперед (4:3). В предпоследнем игровом отрезке соперник действовал блестяще и россияне вновь оказались в роли догоняющих (4:5). И все же концовку встречи успешно провели все игроки команды, а победную точку технически выверенным броском поставил Андрей Смирнов — 7:5.

Совсем по иному сценарию проходил дневной матч — с командой США. Команда Батугина уверенно провела начало встречи и вскоре повела с преимуществом в четыре очка — 6:2. Казалось, что все завершится досрочной победой россиян, но американцы не сдались, перехватили инициативу, заиграли красиво и мощно. Перед двумя последними бросками россияне вели со сетом 6:3. но «заокеанские» камни доминировали в центре круга и дело шло к дополнительному энду. Россияне взяли тайм-аут и после консультаций с Батугиным вновь отменно провели концовку игры — Смирнов точным броском принес команде победу.

Россияне добились успеха в четырех матчах из пяти и настигли лидеров турнира канадцев, уступивших норвежцам (6:8). Однако Батугин подчеркнул, что «расслабляться нельзя ни на минуту. Все команды идут очень плотно и нам предстоят встречи с прямыми конкурентами, в которых мы — для успешного продолжения борьбы за медали — должны одержать две, как минимум, победы».