Человек с палкой. Инструкция по применению

C 2004 года Андрей заново учится ходить. Своим опытом человека «плохоходящего» он хочет поделиться с читателями сайта

Сериал «Доктор Хаус» помимо других своих достоинств показал проблемы человека, который вынужден передвигаться с помощью трости. Грегори Хаус – гениальный врач, блестяще сыгранный Хью Лори, но и в реальной жизни человек с тростью, на канадках (локтевые костыли) или костылях смотрит на мир немного другими глазами.

Доктор Хаус – человек с тростью

Так получилось, что с 2004 года по настоящее время я заново учусь ходить и осваивал все эти средства передвижения. Своим опытом человека плохоходящего я и хочу поделиться с читателем. Самую большую опасность для человека с палкой представляют другие люди, которые его не видят, но могут сильно толкнуть. Передвигаясь на костылях в московском метро, человек сталкивается с тремя критическими ситуациями: его могут толкнуть, резко отпустить перед ним дверь или помешать войти или сойти с эскалатора. Кроме того, на костылях очень страшно заходить в вагон поезда или пригородной электрички – щель между поездом и платформой крайне опасна. Лестница тоже бывает страшной, но это проходит. Лучшая помощь в таком состоянии – поддержать дверь в метро. Категорически нельзя вырывать у человека палку или костыли, предлагая опереться на себя. Сам был в этой ситуации – это один из самых сильных стрессов для опорника – в своих костылях или палках он уверен, а вот в вашей дружеской руке или плече – нет. На узких московских тротуарах с костылями или палками неудобно, поскольку нужно уворачиваться от встречного потока или быть готовым к тому, что вас могут задеть люди, обгоняющие сзади.

В годы хождения на костылях да и сейчас, передвигаясь с палкой, мне хочется отдельно «поблагодарить» тех, кто рассчитывал время на переход улицы – на костылях перейти дорогу в срок невозможно, на палках – сложно, так что в буквальном смысле слова приходится уповать на милость водителей. По своему опыту скажу, что на переходе нельзя подхватывать опорника под руки и помогать ему переходить – человек невольно подстраивается под темп здорового, и это чрезвычайно изматывает.

Если же желание помочь человеку настолько велико, что вы не можете его сдержать, то нужно помнить вот о чем – иногда человек с одной палкой, канадкой или костылем специально отказывается от второй точки опоры, чтобы развить мышцы и перейти на новый уровень свободы передвижения. Если в этот момент вы предложите опорнику взять вас под руку, вы должны быть готовы к тому, что ваша конечность устанет раньше, чем вы дойдете до нужной точки. Кроме того, сперва бывает очень тяжело приспособиться к медленной ходьбе – вам кажется, что вы едва идете, а человек рядом за вами не поспевает и выбивается из сил.

Отдельно стоит сказать о вторжении в личное пространство – если вы хотите посочувствовать человеку с палкой или предложить чудодейственный рецепт, который поставит его на ноги, то помните, что опорник выслушивает эти советы каждый день и его терпение небезгранично. После своей травмы я выслушивал массу сочувственных реплик от православных по поводу того, кому мне молиться об исцелении или у кого и на что мне брать благословение, но мало кто догадывался подать мне стакан воды. Между тем, одна из самых больших проблем для человека с палкой – это перенос жидкостей в открытых емкостях. В наших ресторанах быстрого питания люди готовы убирать за вами, но очень сложно было уговорить менеджера донести мне до стола кофе в стаканчике. Если же человек идет на костылях, то ему сложно перенести даже гамбургер – в таких случаях может помочь пакет, в котором в зубах переносится бутерброд или другая твердая пища.
Еще одна вещь, на которую часто не обращают внимания прохожие, это падение предметов, а тем более палки или костыля. В этих случаях лучше просто подать человеку то, что у него упало, а не обращаться к нему с вопросом: «Вам помочь?». Если же рядом с вами упал человек с палкой, то поднимать его нужно бережно, обращая внимание на то, что он говорит – опорник – это не гиря и обращаться с ним нужно также, как и с остальными людьми.

Ну и напоследок, стоит помнить, что жизнь может дарить ситуации, которые не придумают даже сценаристы Хауса. Недавно я был на одном православном мероприятии и узнал о себе много нового. Человек, который увидел меня впервые, громко сказал мне: «А он больной и не может ходить». Автор этой реплики не задумывался о том, как его собеседник попал на мероприятие, либо решил, что я выполняю функцию «гения места» в одном из крупнейших храмов страны. Быть может, он мысленно наделил меня способностью к телепортации, но уверяю, что столь «лестная» оценка моих способностей не доставила мне никакого удовольствия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?