Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Чехов: «Я стараюсь кровохаркать тайно от своих»

29 января – день рождения Антона Павловича Чехова. Он появился на свет в 1860 году в Таганроге и вошел в историю не только как великий русский писатель. Он был замечательнейший жизнелюб, бросивший, ради полноценной жизни, вызов собственной неизлечимой болезни

Алексей МИТРОФАНОВ, редактор Егор ОТРОЩЕНКО
Портрет А.П. Чехова. Браз Иосиф Эммануилович. Государственная Третьяковская галерея. Фото с сайта галереи tretyakovgallery.ru

Бугорчатка легких

В 1890 году Антон Павлович совершил длительную поездку на Сахалин. Оттуда он привез не только уйму дневниковых записей и забавного мангуста по кличке Сволочь, но и подорванное здоровье. У писателя сызмальства были слабые легкие. Уже в 10 лет он время от времени ощущал «теснение в грудине».

В пятнадцатилетнем возрасте сильно простудился, искупавшись в холодной реке. И теперь продолжительное (все путешествие длилось без малого год) переохлаждение и переутомление послужило толчком к полноценному туберкулезу.

Ближе к середине девяностых родные стали замечать, что Антон Павлович здорово похудел и пожелтел, сделался вялым, непрерывно кашлял. Но всерьез своим здоровьем он не занимался.

Утешал себя и близких: «Дело в том, что чахотка или иное серьезное легочное страдание узнаются только по совокупности признаков, а у меня-то именно и нет этой совокупности».

В марте 1897 года Чехов приехал в Москву со своей мелиховской дачи. У него была назначена встреча с издателем Алексеем Сувориным, в ресторане «Эрмитаж». Официанты не успели принести закуски, как у Антона Павловича пошла горлом кровь.

Карта путешествия А.П. Чехова на Сахалин. Фото с сайта www.menswork.ru

Такое с ним уже случалось. Еще в 1884 году, то есть, до Сахалина, Чехов в одном из писем оговаривался: «Работы пропасть, денег нет, здоровье негодное. Мечтал к празднику побывать в Питере, но задержало кровохаркание».

Тогда кровотечение быстро прекращалось. Но в этот раз привычные способы, вроде прикладывания льда к груди, не помогли.

Два дня Чехов лежал в номере у Алексея Сергеевича в Славянском базаре, а затем отправился к себе, в Большую Московскую гостиницу. Будучи врачом, он понимал, что с этого момента начинается совсем другая жизнь. И вряд ли она будет лучше.

Чехов тогда сказал Суворину: «Для успокоения больных мы говорим во время кашля, что он – желудочный, а во время кровотечения – что оно геморроидальное. Но желудочного кашля не бывает, а кровотечение непременно из легких. У меня из правого легкого кровь идет».

В Большой Московской у Антона Павловича снова пошла горлом кровь, и его отвезли в клинику Остроумова на Девичьем поле. Диагноз: бугорчатка легких или, выражаясь современным языком, туберкулез.

Ялтинский москвич

Слева – А.П. Чехов в Мелихово со своей таксой, 1897 год. Справа – Чехов и Ольга Книппер в Ялте, 1900 год. Фото с сайта музея-заповедника А.П. Чехова «МЕЛИХОВО» histrf.ru и дома-музея А.П. Чехова в Ялте /yalta-museum.ru

Выписавшись из больницы, Чехов сразу же поехал в Мелихово. Он понимал, что с любимой подмосковной дачей в скором времени придется распрощаться. Писал Александру Эртелю: «Самочувствие у меня великолепное, ничего не болит, ничего не беспокоит внутри, но доктора запретили мне vinum, движение, разговоры, приказали много есть, запретили практику – и мне как будто скучно».

Но главное – категорически необходимо, как писал брат Михаил Павлович, «несмотря ни на что, бежать от гнилой тогда северной весны».

Антон Павлович едет во Францию, в Италию. Хотел поехать даже в Африку, но как-то не сложилось.

В Мелихове Чехов снова появился только в мае 1898 года. А в сентябре затянулись дожди. Врачи настойчиво рекомендуют теплый и мягкий южный климат.

За границу более не хочется. Не понравилось ему в Европе. Антон Павлович писал: «Смотрю я, на русских барынь, живущих в Pension Russe, – рожи, скучны, праздны, себялюбиво праздны, и я боюсь походить на них».

И в 1898 году Антон Павлович приобретает кусок ялтинской земли, строит на нем дом и разбивает сад. Чтобы осилить эти траты, Чехову пришлось продать за 75 000 рублей книгоиздателю Адольфу Марксу авторские права не только на свои уже написанные произведения, но и на те, которые будут написаны в ближайшие 20 лет.

А.П. Чехов в своем Ялтинском саду. Фото с сайта http://www.rewizor.ru/

К тому же, непрактичному Антону Павловичу продали участок, не подключенный к тогда уже существовавшим в Ялте водопроводу и канализации. Больной писатель, привыкший к удобствам московских квартир, пользуется дождевой бочкой и выгребной ямой.

Сад оказывается единственным крымским развлечением Чехова. Книги, которые с большим опозданием ему поступают по почте, не в счет. Чтение – занятие спокойное и неподвижное, а Антон Павлович – человек действия. Читки пьес, репетиции, литературные кружки, просто встречи с друзьями-писателями, остроумные розыгрыши, легкий флирт, шутливые перебранки с Гиляровским и спонтанные поездки в Петербург, вся эта круговерть московской литературно-театральной жизни вдруг оказывается для него закрыта.

Две дворовые собаки – Тузик и Каштан – при всем желании были не способны заменить писателю тот мир, из которого его так жестоко вырвали.

И Антон Павлович при первом же незначительном улучшении едет в Москву. Живет в своем любимом городе, пока здоровье позволяет. И возвращается в ялтинский дом – восстанавливать силы для очередной поездки.

А еще в Москве существовала медицина – в Ялте ее в том объеме не было. Можно показать себя какому-нибудь знаменитому доктору. Но, разумеется, не это влекло Антона Павловича. Да и толку от таких осмотров было мало.

Чехов писал о консультации у Алексея Остроумова, своего бывшего университетского преподавателя: «Он нашел у меня эмфизему, дурное правое легкое, остатки плеврита и пр. и пр., обругал меня: «Ты, говорит, калека»».

«Лестница с легкими ступенями»

Дом в Москве, в котором семья А.П. Чехова проживала с 1886 по 1890 г. Улица Садово-Кудринская, д.6. Фото с сайта countryscanner.ru

Список московских чеховских адресов за последние годы его жизни довольно велик. Вот лишь неполный перечень: Успенский переулок, Малая Дмитровка. Тверская, Звонарный переулок, Петровка, Леонтьевский переулок.

Исаак Левитан писал Репину: «Сердце разрывается смотреть на Чехова – хворает тяжко, видно по всему – чахотка, но улыбается, не подает вида, что болен. Интересно, знает или не знает правду? Душа за него болит».

Дело в том, что Антон Павлович тщательно скрывал от всех свою болезнь. Даже о  самых близких. Писал: «Я стараюсь кровохаркать тайно от своих».

Больше того, Чехов – пока это было возможно – путешествовал по России. Писатель Александр Тихонов (псевдоним – Серебров) вспоминал о поездке Антона Павловича в уральское имение Саввы Морозова в 1902 году: «С подножки коляски осторожно ступил на землю высокий, сутулый человек, в кепке, узком черном пиджаке, с измятым галстуком-бабочкой. Его лицо в седеющей, клином, бородке было серым от усталости и пыли. У левого бедра на ремне через плечо висела в кожаном футляре квадратная фляжка, какую носят охотники. Помятые брюки просторно болтались на длинных, сходящихся коленями ногах.

В нескольких шагах от нас он вдруг глухо и надолго закашлялся. Потом отвинтил от фляжки никелированную крышку и, отвернувшись конфузливо в сторону, сплюнул в отверстие фляжки вязкую мокроту… Молча подал мне влажную руку… Поправил пенсне… И сказал низким, хриповатым от кашля голосом:

– А, должно быть, здесь щуки водятся?!

Это был Чехов».

Кстати свои болезненные ощущения Антон Павлович время от времени описывал в рассказах, «награждая» их героев схожими недугами. Писательский жизненный опыт не должен пропадать просто так.

Чехов в Ялте. Фото с сайта http://www.rewizor.ru/

Предпоследний адрес – Дом Коровина, Петровка, 19 – был особенно неудачным. Чехов тут проживал в 1903–1904 годах. Квартиру сняли ближайшие родственницы Антона Павловича, жена и сестра.

Иван Бунин писал: «Бывал у Чеховых на Петровке и удивлялся, как они могли так высоко снять квартиру, на третьем, то есть, по-заграничному, на четвертом этаже. Ему очень тяжело было подыматься».

Антон Павлович узнал о высоте квартиры еще в Ялте, но супруга, Ольга Леонардовна, «утешила» его в одном из писем: «Лестницы не бойся. Спешить некуда, будешь отдыхать на поворотах, а Шнап будет утешать тебя».

Шнап – песик Чеховых, такса.

Лифта в доме, естественно, не было, и Антон Павлович называл свое перемещение по этой лестнице «подвигом великомученика». Писал: «Взбираться мне очень трудно, хотя и уверяют, что лестница с легкими ступенями. Квартира хорошая».

В результате тридцать пятая квартира коровинского дома на Петровке сделалась на время одним из центров литературной жизни Москвы. Друзья – в отличие от Ольги Леонардовны – прекрасно понимали состояние Антона Павловича и сами, при первой возможности, заходили к нему.

Именно здесь артисты Московского Художественного театра провели первую читку «Вишневого сада». Как уверял Владимир Немирович-Данченко, этот вечер «действительно носил характер необычайной любви к поэту-драматургу, необычайной трогательности, необычайного внимания, необычайной торжественности».

«Еду умирать»

Южный фасад дома в Ялте, сейчас здесь музей А.П. Чехова. Фото: Olga-lyo/wikipedia.org

В последний приезд Чехова в Москву все было совсем плохо. Николай Телешов описывал встречу с Антоном Павловичем: «На диване, обложенный подушками, не то в пальто, не то в халате, с пледом на ногах, сидел тоненький, как будто маленький, человек с узкими плечами, с узким бескровным лицом – до того был худ, изнурен и неузнаваем Антон Павлович.

Никогда не поверил бы, что возможно так измениться. А он протягивает слабую восковую руку, на которую страшно взглянуть, смотрит своими ласковыми, но уже не улыбающимися глазами и говорит: «…Прощайте. Еду умирать…»»

Чехов зашел было попрощаться к Гиляровскому – не смог осилить лестницу. Пришлось пообщаться внизу, на скамейке.

Всем было ясно: возвращение в Ялту не поможет. Из своего любимого города Антон Павлович собирался уже не к Каштану и Тузику, а на немецкий лечебный курорт, в Баденвейлер.

Дела, впрочем, и там шли неважно. Антон Павлович писал сестре с курорта: «Питаюсь я очень вкусно, но неважно, то и дело расстраиваю желудок… Очевидно, желудок мой испорчен безнадежно, поправить его едва ли возможно чем-нибудь, кроме поста, т. е. не есть ничего – и баста. А от одышки единственное лекарство – это не двигаться».

Там же, в Баденвейлере он и скончался.

Вынос из вагона гроба с телом А. П. Чехова. Николаевский вокзал, 1904 г. Фото с сайта wikipedia.org

* * *

22 июля 1904 года гроб с телом Чехова прибыл в Москву, на Николаевский вокзал, в специальном железнодорожном холодильнике для перевозки устриц. На нем так и было написано: «Устрицы».

Эти «устрицы» донельзя уязвили русскую интеллигенцию. «Московские ведомости» писали: «Маневровый паровозик, выплевывая пар и копоть, притащил к перрону долгожданный и печально знаменитый вагон номер Д-1734 с надписью, которая оскорбляет каждого нормального человека».

Хотя на самом деле ничего обидного в этих «устрицах» не было. Понятно, что никто там не готовился заранее к смерти пациента из России и не мастерил на этот случай специальный транспорт. Следовало поторапливаться, вот и арендовали первый попавшийся вагон-холодильник.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен