В этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на миссионерском факультете ПСТГУ открывается отделение социальных работников. Его возглавит ответственный секретарь Комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете г. Москвы Ирина Вячеславовна СОЛОВЬЕВА. О подготовке будущих специалистов она рассказала нашему сайту.
— Мы будем готовить специалистов для социальной работы на приходах, для работы с молодежью. Можно сказать, миссионеров-практиков Если наши выпускники – верующие, любящие Церковь специалисты – придут в государственные структуры, по-моему, это тоже будет неплохо. Очень надеюсь на сотрудничество с руководителем Синодального отдела по работе с молодежью епископом Бронницким Игнатием, Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы – на ближайшее время уже назначена встреча с первым заместителем руководителя Департамента Алексеем Владимировичем Гусевым. В учебном процессе будем использовать опыт Российского государственного социального университета. Надеемся на поддержку ректора РГСУ Василия Ивановича Жукова, на то, что они помогут нам и программами, и кадрами. Сама я с удовольствием приму участие в учебном процессе, буду преподавать историю церковной социальной деятельности.
Но как ни важна теоретическая база, без практики социального работника не подготовить. За годы учебы студенты обязательно должны своими глазами увидеть, как работают лучшие социальные структуры – государственные, общественные и церковные не только в Москве, но и в других городах и странах. Не секрет, что в Европе и в США социальная работа находится на качественно ином уровне по сравнению с Россией, поэтому желательно, чтобы у студентов была возможность в рамках летней практики познакомиться с зарубежным опытом. Но это, конечно, во многом зависит от финансирования.
Когда мои ровесники в конце 70-х думали, куда поступать, какую профессию выбрать, например, у нас в классе не было ни одного человека, который хотел бы работать в банке, быть таможенником, налоговым инспектором. С недоумением относились даже к тем, кто собирался поступать в институт народного хозяйства (Плехановский). Это не значит, что профессия продавца или таможенника плохая. Но всем хотелось служить обществу. А в обществе есть несколько значимых видов деятельности: служение Богу, служение Родине, и служение людям. Социальное служение, в том виде, в котором мы его представляем и планируем учить этому студентов, объединяет в себе все три вида служения. Социальный работник одновременно и миссионер, потому что его цель – сделать вместе с человеком первые шаги в Церкви, показать ему красоту веры, радость веры, и в этом смысле он служит Богу. Он и служитель Отчизны, потому что на практике осуществляет государственные программы помощи нуждающимся людям, выполняя государственный заказ. И, конечно, он – милосердный самарянин, который и своему, и чужому окажет милосердие.
В более консервативной, чем столица, провинции, и особенно в сельской местности до сих пор три самых уважаемых профессии – священник, врач, учитель. Слава Богу, сейчас государство делает все, чтобы повысить статус учителя, врача. Но до социальных работников дело не дошло. В сознании большинства наших соотечественников социальный работник – это человек, который носит одинокой бабушке продукты. Может быть, наша с вами (СМИ) задача и в том, чтобы повысить престиж профессии социального работника?
Леонид ВИНОГРАДОВ
См. также: «Будущий социальный работник должен быть человеком церковным»