Церковь идет в больницы

Соглашение упростит организацию деятельности в медицинских учреждениях для сестричеств и православных групп милосердия. Позволит священнослужителям и сотрудникам приходов оказывать экстренную помощь пострадавшим при террористических атаках и в случае стихийных бедствий. Так же там оговаривается развитие сети учреждений здравоохранения и аптечных предприятий, учреждаемых РПЦ, развитие альтернативной гражданской службы в учреждениях здравоохранения, организации лекций и семинаров


Москва, 4 октября. В Красном зале храма Христа Спасителя впервые было подписано Соглашение о сотрудничестве между Московской епархией Русской Православной Церкви и Департаментом здравоохранения города Москвы. После подписания Соглашения Архиепископ Истринский Арсений, выступающий от лица Церкви, и Андрей Сельцовский, руководитель столичного Департамента здравоохранения приняли участие в пресс-конференции.

Подписание упростит организацию деятельности в медицинских учреждениях для сестричеств и православных групп милосердия. Позволит священнослужителям и сотрудникам приходов оказывать экстренную помощь пострадавшим при террористических атаках и в случае стихийных бедствий. Так же в Соглашении оговаривается развитие сети учреждений здравоохранения и аптечных предприятий, учреждаемых РПЦ, развитие альтернативной гражданской службы в учреждениях здравоохранения, организации лекций и семинаров. Владыка Арсений отметил, что духовная поддержка нужна не только больным, но и медицинскому персоналу: «Я думаю, у каждого была такая ситуация, когда не хотелось ни с кем говорить. В этой ситуации человеку может помочь беседа со священником».
На пресс-конференции упомянули о введении в медицинских училищах факультативного предмета «Духовная этика». На вопрос, планируется ли открытие второй церковной больницы в Москве, присутствовавший на подписании протоиерей Аркадий Шатов, председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы, ответил: «Вначале необходимо улучшить работу больницы святителя Алексия и решить все проблемы, связанные с ее работой. Только когда этот вопрос будет решен, придет пора подумать об открытии еще одной церковной больницы».
Андрей Сельцовский отметил: «Подписание Соглашения является не первым шагом навстречу друг к другу государства и Церкви. Скорее, это подведение итогов и подготовка дальнейшего пути. Православная вера призвала людей на помощь страждущим 2 десятилетия назад. И сейчас в большинстве больниц города присутствие Церкви ощутимо. Департамент, со своей стороны всегда идет на сотрудничество, оказывает помощь» — рассказывал Андрей Петрович. «Да, мы всегда находили понимание и поддержку в Департаменте здравоохранения. — поддержал главу Департамента протоиерей Аркадий Шатов, — Работа в больницах до подписания Соглашения строилась на дружеских отношениях с руководителями. Но наше положение в больнице всегда могло измениться с назначением нового главврача. Можно сказать, что сегодня открылось официальное присутствие Церкви в больницах Москвы»



Ольга БЕЛЯЕВА
Фото Андрея РАДКЕВИЧА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться