«Царь Михаил» и принц Майкл в Ипатьевском монастыре

Как известно, в начале прошлого века сословный уклад нашего общества претерпел самые грубые изменения. Русская элита, известная образованностью, благотворительностью и любовью к Родине была истреблена под корень. Исчезло сословие, к которому должны были тянуться и тянулись тысячи простых людей. Мы знаем имена военачальников и купцов, вельмож и ученых, которые вышли из простого народа, и прославились беззаветным служением России. Думаю, что любое упрочнение связей с Его Высочеством, который, кстати, является потомком русского царя Николая Павловича Романова, заметно отразилось бы на всей культурной жизни нашего некогда цветущего города

Hедавно в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь города Костромы прибыл новый девятитонный красавец-колокол, который мог бы стать украшением любого столичного храма. Двумя днями позже, 2 мая, он был освящен в присутствии Его Королевского Высочества принца Майкла Кентского.
Многие интересуются, каким образом в Российской глубинке сегодня удается реализовывать столь впечатляющие проекты. И какую роль сыграл во всем этом принц Майкл, живущий в Англии и принадлежащий к Английскому королевскому дому…
Именно эти вопросы и задал наш корреспондент Александр СОКОЛОВ наместнику Свято-Троицкого монастыря в день торжеств, связанных с освящением колокола. Вот что рассказал архимандрит Иоанн:

– История с колоколом началась в октябре прошлого года. Посещая Кострому, Его Высочество проявил особенный интерес к нашей древней обители. Мы, конечно, организовали экскурсию, и ударили во все колокола, встречая дорогого гостя… Монастырским звоном издревле славилась Россия. Двухпудовый красавец – детище дореволюционной фирмы Оловянишникова (колокололитейный завод, основанный в г. Ярославле в 30-е годы XVIII века ярославским купцом Григорием Федоровичем Оловянишниковым– ред.) и на этот раз произвел впечатление, его сильный, мягко-бархатистый голос не подкачал. Так что идея принца поучасвтвовать в подготовке к празднованию 400-летия дома Романовых неожиданно обрела реальные очертания. Он предложил сделать свой вклад в Костромскую обитель в виде колокола, который, по его словам, сделает невозможное, то есть еще более усилит впечатление от встречи с Ипатьевским монастырем. Речь зашла об отливке самого большого колокола, которого так не хватает на нашей звоннице…

– Считается, что этот превосходный, стоящий наверное немалых денег, колокол был отлит исключтительно на средства самого принца и Английского королевского дома. Так ли это?
– Благодаря огромному влиянию принца и его организаторским способностям удалось в кратчайшие сроки собрать необходимую сумму. Сразу после поступления предоплаты на заводе братьев Шуваловых, что в Тутаеве Ярославской области, начались подготовительные работы. Серебристый гигант и красавец весом 9 тонн и был изготовлен всего за два месяца. Что же касается денег, то вся необходимая сумма, 120 тыс. долларов, была собрана российскими предпринимателями при участии некоторых представителей западного бизнеса, например семьи Сваровски.

– Сохранились цветные фотографии Ипатьевской обители, выполненные в начале прошлого века. Фотохудожник Прокудин-Горский стремился запечатлеть Россию в самых ее ярких проявлениях и образах. И вот на одной из работ – монастырская звонница. Оказывается, ее украшала чудная роспись. Скажите, не планируете ли вы вернуть и эту утрату?
– Действительно, роспись эта обладала определенными достоинствами, но выполнена она была сравнительно недавно… Конечно, современные реставраторы могут ставить перед собой разные цели, но не резоннее ли позаботиться о возвращении объекту его первоначального облика, того, который был дан ему создателями. Сооружение, о котором речь, было возведено тщанием Дмитрия Ивановича Годунова на рубеже XVI-XVII веков, примерно четыреста лет назад и не имело росписи.

– Говорят, что принц Майкл, оказавший покровительство Ипатьевскому монастырю, высказал свое пожелание обустроить личную резиденцию на костромской земле…
– И в этом я не вижу ничего плохого. Как известно, в начале прошлого века сословный уклад нашего общества претерпел самые грубые изменения. Русская элита, известная образованностью, благотворительностью и любовью к Родине была истреблена под корень. Исчезло сословие, к которому должны были тянуться и тянулись тысячи простых людей. Мы знаем имена военачальников и купцов, вельмож и ученых, которые вышли из простого народа, и прославились беззаветным служением России. Думаю, что любое упрочнение связей с Его Высочеством, который, кстати, является потомком русского царя Николая Павловича Романова, заметно отразилось бы на всей культурной жизни нашего некогда цветущего города.
Впрочем, и теперь на костромской земле происходит много такого чему можно от души порадоваться. Вот ведь в нашем, мягко говоря, не слишком богатом крае восстанавливаются храмы и монастыри. Это ли не заслуга архиепископа Костромского и Галичского Александра! Так что когда несколько дней назад, когда в сумерках к нам в обитель завернул автопоезд с колоколом, то взглянуть на него, как на новорожденного, сбежалась вся братия монастыря, приехал и владыка Александр. Все искренне любовались гармоничностью форм, барельефами с изображением святых в том числе небесного покровителя нашей обители… Когда же раздался первый удар – неописуемый восторг охватил меня и как, кажется, всех собравшихся.



Cвято-Троицкий Ипатьевский монастырь и окрестности













Настроить колокола в тон друг-другу – дело совсем не простое. Специалисты по церковным звонам по всем правилам выстраивают ансамбль, готовя его к приему новенького: подъем колокола на колокольню планируется к дню Святой Троицы









Его Высочество принц Кентский Майкл и Его Высокопреосвященство aрхиепископ Костромской и Галичский Александр

Его Выокопреподобие архимандрит Иоанн, наместник Ипатьевского монастыря





После молебна и речей Его Высочество с супругой, священноначалие, благотворители и представители городской администрации лично испытали колокол



Супруга принца, баронесса фон Рейбниц















Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?