Покупки только во время скидок, готовка два раза в месяц, обеды с собой, моющие средства в канистрах и планирование всего – способы сэкономить на примере жизни молодой женщины в Москве

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мне почти 32 года, я живу на съемной квартире, работаю на двух не самых высокооплачиваемых по московским меркам работах и периодически нахожу подработки. Я не путешествую, не планирую покупать жилье или автомобиль, не могу себе позволить  дорогие развлечения и покупку брендовой одежды. При этом у меня нет долгов и кредитов, к концу месяца я финансово выхожу в ноль или в небольшой плюс и, если честно, очень горжусь тем, что от затыкания дыр перешла к более-менее спокойному существованию.

Естественно, это произошло не потому что я очень умная. Я искала информацию в интернете, перечитала несколько сотен статей с советами по ведению домашнего хозяйства, с десяток книг по экономике, и в итоге нашла три книги, которые наиболее полно и просто объясняют механизмы контроля над своей финансовой жизнью. Это «Кошелек или жизнь», «Экономист под прикрытием» и «Как составить личный финансовый план и как его реализовать». Да, если вы хотите, чтобы экономия была эффективной, придется и читать, и думать. Экономия на чем-то одном (продуктах, проезде, коммунальных услугах) не работает — нужен системный подход и отношение к экономии не как к ограничению, а как к рациональному использованию ресурсов. Главная составляющая успеха — жесткое планирование.

Начните вести бюджет

Нет смысла экономить на чем-то одном (на еде, «коммуналке» и прочем) — если вы экономите, это должно стать образом жизни. А это, в свою очередь, невозможно без планирования. Поэтому начинать нужно с ведения бюджета: невозможно планировать, если вы не знаете, сколько денег к вам приходит, и сколько и на что уходит.

Записывайте все

Вариантов ведения бюджета может быть много, опишу свой. Я завела таблицу, куда записываю ВСЕ доходы и расходы. Да, именно ВСЕ: после похода в магазин я беру чек и переписываю: «яблоки — 2 кг — 140 руб», «хлеб — 45 руб», «пакет — 5 руб». Естественно, не подряд, а в соответствующую категорию и подгруппу. Например, в категории «продукты» у меня есть подгруппы «овощи-фрукты», «мясо-рыба», «молочные продукты», «напитки», «кофе с собой», «обеды на работе» и другие. В категории «коммунальные платежи» есть строка для каждой банковской карты, куда я вношу списание платы за обслуживание и мобильный банк. Да, это может показаться занудным, но только так можно увидеть, куда уходят деньги.

Откажитесь от ненужных расходов

Фото: Замир Усманов/ТАСС

Если вы начнете записывать расходы таким образом, то через некоторое время заметите любопытные тенденции. Например, что на пакеты из магазина в месяц уходит рублей 200. А на кофе с собой — полторы тысячи (между прочим, три чашки кофе в кафе стоят столько же, сколько целая пачка молотого кофе). А на сладости — две. А на кафе — все пять. Есть над чем поразмыслить, правда?

Для наглядности я настроила автоматическое построение диаграмм и графиков — на них четко видно соотношение расходов на разные категории. В этой же таблице есть столбцы, куда я вношу запланированные расходы: аренда квартиры, коммунальные платежи, приблизительные суммы на продукты и хозтовары, накопления и прочее (это «прочее» у всех может быть разным, это могут быть выплаты по кредитам, помощь родственникам, оплата учебы), а также все покупки, которые я планирую совершить. Если сумма запланированных расходов меньше либо равна сумме запланированных доходов, значит, все в порядке. Если она больше — значит, придется отказаться от покупки каких-то вещей или «ужаться» в одной из категорий.

Расставьте приоритеты

Разобравшись с тем, откуда приходят деньги и куда они уходят, можно оценить масштабы катастрофы и начать работу по ее ликвидации. Сначала определить жизненно важные статьи расходов — в моем случае это аренда квартиры, коммунальные платежи и проезд (об оплате проезда расскажу подробнее ниже). У кого-то могут быть выплаты по кредитам, помощь родственникам, накопления на учебу или что-то еще.

Заведите «кубышку»

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Обязательная статья расходов для меня — накопления на «черный день». Это фиксированная сумма, я откладываю ее сразу же после получения зарплаты, и по важности она стоит в одном ряду с оплатой аренды и коммунальных услуг. Для «кубышки» я завела отдельный счет в банке, на него ежемесячно капают проценты (если вы на что-то копите, не ленитесь изучить предложения банков и завести счета). Сейчас эти проценты кажутся мелочью, но эта мелочь в один прекрасный день может оказаться ох какой приятной. Я завела такой же счет для оплаты годового проездного — после получения премии я положила на него сразу всю сумму под максимальный процент (хотя покупать проездной мне придется не скоро), и к моменту закрытия счета на нем будет почти на полторы тысячи рублей больше.

Питайтесь сбалансированно

Так как мы видели, сколько у нас ушло на гречку, а сколько на газировку, мы приблизительно понимаем, какая сумма нужна на питание. Экономия на еде — вопрос очень тонкий, при желании можно и на 1000 рублей в месяц прожить, но каждый ли способен на такой подвиг?

Я руководствуюсь принципами. Покупать простые качественные продукты с минимальной степенью обработки. По возможности питаться дома (или тем, что приготовлено дома). Не есть всякую гадость (полуфабрикаты, сладости, йогурты с наполнителями, газировку, покупные соусы. Питаться сбалансированно — есть и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, и крупы, и молочные продукты. В итоге получается полезно и для здоровья, и для кошелька.

Готовьте один-два раза в месяц

Фото: DPA/TASS

Дальше будет экстрим. Я готовлю один-два раза в месяц (ну и отдельно для гостей). Ставлю три кастрюли с супами, большую сковородку с беф-строгановым, в духовку отправляю нарезанные кусочками курицу и индейку, замаринованные предварительно в оливковом масле с травами. Все это готовится, потом остывает, я раскладываю/разливаю по контейнерам и отправляю в морозилку. Там же у меня есть запас замороженных овощей (брокколи, цветная и брюссельская капуста, стручковая фасоль) — покупаю либо на развес в Ашане (плюс — дешевле, минус — тащить самой и выбор не очень большой), либо заказываю здесь (плюсы — доставка, большой выбор, качественные продукты без «трухи» в пакетах, минус —  чуть дороже). Покупать овощи в цветных пакетах по 400г не выгодно — там все поломанное, куча «трухи» и дороже выходит.

Задействуйте скидки

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мясо и рыбу лучше выбирать самостоятельно (из интернет-магазинов присылают не самые лучшие куски). Когда подходит время готовки впрок, я открываю приложение Едадил и смотрю, где какие скидки (только нужно обязательно обращать внимание на вид мяса и на срок годности). У меня рядом «Пятерочка», «Магнит», «Билла» и «Мяснов» — есть из чего выбрать. Трачу я на такой кулинарный забег тысячи две, в итоге получаю готовые обеды почти на месяц.

Берите обеды с собой

Условия на работе позволяют мне брать обеды с собой, поэтому утром разогреваю все это в микроволновке и перекладываю в контейнер. С ужинами вообще просто: пришла, поставила с порога контейнер на разогрев, засыпала в кастрюлю горсть брокколи, залила водой, пока умылась – переоделась, ужин готов. Докупаю я только фрукты (ем их много), рыбу, свежие овощи на салаты, кисломолочные продукты, яйца. На зиму квашу ведро капусты (обожаю квашеную капусту). Ну и, естественно, у меня есть запас круп. Когда нет физической возможности брать еду с собой, обедаю в кафе. Кстати, в кафе могу запросто зайти с друзьями, пироги заказать, вина выпить в компании — с учетом того, что, в основном, я питаюсь домашним, такие выходы в свет по кошельку не бьют.

Покупайте моющие средства в канистрах

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Основная часть хозяйственных расходов — бытовая химия. Все моющие средства дешевле покупать в канистрах (есть во всех интернет-магазинах). Например, около года назад я купила 5 литров хорошего средства для мытья посуды приблизительно за 500 рублей, и израсходовала за это время всего треть. Для сравнения, 450 мл самого дешевого и ну очень жидкого средства в магазине стоит 55 рублей, в пересчете на пять литров получится чуть дороже, но и расход у него гораздо больше. То же самое со средствами для стирки — приблизительно тогда же я купила пять литров концентрата чуть больше, чем за тысячу рублей. Это средство не рекламируют по телевизору, но его качество меня очень радует.

Следите за светом и водой

Я не бросаю включенными свет и воду, когда они не нужны. Лампы накаливания постепенно меняю на светодиодные, хочу установить смесители с аэраторами, которые увеличивают напор и сокращают расход воды (но стоят они недешево).

Обзаведитесь тканевой сумкой вместо пакетов

Сейчас все заботятся о природе, я тоже купила тканевые мешочки (можно сшить самостоятельно) для овощей и фруктов и тканевую сумку для походов в магазин. В свернутом виде они не занимают много места ни в сумке, ни в рюкзаке, и пластиковые пакеты я больше не покупаю.

Не экономьте на здоровье и маленьких радостях жизни

Если мне чего-нибудь хочется, но позволить себе я это в данный момент не могу, я не отказывают от желания, а откладываю его на пару месяцев, пока не накоплю. Я не экономлю на одежде и обуви — лучше купить хорошую блузку из качественной ткани и носить ее пару лет, чем заплатить 500 рублей и выкинуть ее после пары стирок. Занимаюсь спортом (скалодром, бассейн) — не так часто, как хотелось бы, но это обязательно, так как поддерживает форму и здоровье. Если хочется сходить на выставку, в кино, встретиться с друзьями и съесть что-нибудь эдакое — делаю.

Я с большим удовольствием выбираю подарки для друзей, потому что их радость становится и моей радостью. Я стараюсь много гулять по паркам — тем более, что это совершенно бесплатно.

Я люблю рано утром по дороге на работу выпить кофе в кафе у большого окна, глядя на то, как просыпается город. Да, я помню, что три чашки кофе в кафе — это целая пачка кофе, купленная в магазине. Но если рассматривать эти чашки не как траты, а как инвестиции — в хорошее настроение, в бодрость и в ту же радость, которой ты потом обязательно поделишься с окружающими, жизнь заиграет другими красками.