На каких условиях будут предоставляться земельные участки многодетным очередникам из Новой Москвы и будут ли они предоставляться вообще? В этом вопросе разбирался наш корреспондент.

На каких условиях будут предоставляться земельные участки многодетным очередникам из Новой Москвы и будут ли они предоставляться вообще? В этом вопросе разбирался наш корреспондент.

Год назад руководитель департамента соцзащиты г. Москвы Владимир Петросян сказал, что жителями Новой Москвы сохранят все льготы в полном объеме.

Но в прессе появились публикации, что многодетные семьи из Новой Москвы потеряли право на предоставление земельных участков и должны вставать на очередь заново. Мы обратились за комментарием в департамент социальной защиты.


И.И. Шишкин «Полдень. В окрестностях Москвы» (фрагмент)

Вместо земли льготникам дадут квартиры

Замглавы столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников:
— Проблема в том, что в федеральном законе о выделении многодетным семьям земли не было сделано исключение для Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах нет участков земли. А Московская область – другой регион, мы не можем там распоряжаться участками. Казалось бы, Москва расширилась, получив новые территории в Подмосковье. Но выяснилось, что земли-то там почти нет, все раскуплено и находится в частной собственности. Мы пытаемся компенсировать землю для многодетных родителей, в частности, квартирами.

Есть ли в Москве земля?

Мы получили официальный ответ из аппарата мэра и правительства Москвы:
«Согласно Федеральному закону от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан. Регистрация и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков, ведутся органами местного самоуправления.

Вместе с тем, в силу специального статуса города федерального значения и статуса столицы Российской Федерации, на город Москву, в том числе в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации», возложены дополнительные, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, функции по использованию имеющегося земельного фонда, в том числе, в целях обеспечения деятельности федеральных органов государственной власти, дипломатических представительств иностранных государств, в целях развития транспортной инфраструктуры и др.

Учитывая изложенное, в городе Москве имеется ограниченное количество земельных участков с соответствующим видом разрешенного использования, включая индивидуальное жилищное строительство, для предоставления гражданам для осуществления коллективного садоводства.

При этом к настоящему моменту в качестве нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков в городе Москве зарегистрировано значительное число граждан, в связи с чем, перед городом стоит первоочередная задача, по мере возможности, обеспечить соответствующими земельными участками тех, кто уже подал вышеуказанные заявления. Принимая во внимание вышеуказанные ограничения по имеющемуся земельному фонду, прием новых заявлений на предоставление садовых земельных участков не представляется возможным в целях предотвращения формирования необеспеченных обязательств перед гражданами. По принятым заявлениям, по мере возможности, осуществляется предоставление садовых земельных участков. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 12.07.2012 № 327-ПП указанная функция возложена на Департамент развития новых территорий города Москвы.

Следует учитывать, что из определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2008 г. № 121-О-О следует, что отсутствие возможности формирования земельного участка для индивидуального жилищного строительства в границах городского поселения может быть обусловлено особенностями развития данного поселения с учетом градостроительных, экологических и иных норм, что само по себе не может рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод гражданина.

В связи с тем, что на территории города Москвы в настоящее время отсутствуют земельные участки, свободные от прав третьих лиц, с необходимым разрешенным использованием в целях предоставления для индивидуального жилищного строительства, то не предоставление земельных участков под указанные цели не является нарушением прав граждан, что соответствует вышеуказанной позиции Конституционного суда.

При этом правительством Москвы уделяется особое внимание вопросам социальной поддержки жителей, в том числе льготных категорий. В частности, постановлением правительства Москвы от 6 сентября 2011 г. № 420-ПП «О Государственной программе «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2010-2016 годы» и от 27 сентября 2011 г. № 454-ПП «Об утверждении Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Жилище» утвержден расширенный перечень мероприятий, реализуемых органами государственной власти города Москвы, включая обеспечение льготной категории граждан жилищными условиями».

Что положено многодетным?

Какие именно льготы положены многодетным семьям в столице и куда обращаться для того, чтобы их получить?

Социальные обязательства по социальной поддержке категорий граждан, в том числе адресной социальной помощи семей с детьми, в 2013 году заложены в программе Правительства Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 г.г.», утвержденной постановлением Правительства Москвы от 06.09.2011 № 420-ПП.

В соответствии с этим документом столичным семьям предоставляется адресная социальная помощь, в том числе экономическая:
-материальная,
— вещевая,
-продуктовая,
-обеспечение товарами длительного пользования (холодильники, стиральные машины, телевизоры),
— путевками на отдых и оздоровление детей, состоящих на учете учреждениях соцзащиты, — обеспечение горячим питанием детей из малообеспеченных семей, посещающих отделения дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания,
— билетами на культурно-досуговые мероприятия и др.

Действие настоящего закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве.

В целях принятия решений по вопросам оказания помощи гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, в указанных органах и учреждениях социальной защиты населения на основании приказов их руководителей создаются комиссии по оказанию адресной социальной помощи.

Помощь предоставляется по заявительному принципу. То есть, чтобы ее получить, многодетным родителям нужно обратиться УСЗН районов, ГБУ ТЦСО, ГБУ ЦСПСиД.

Сотрудники этих организаций проведут обследование материально-бытовых условий проживания семьи, составят по его итогам акт и примут решение об оказании семье конкретного вида помощи и ее форме. При обращении нужно предоставить документы, в том числе о доходах членов семьи, а так же документы, подтверждающие понесенные расходы или чрезвычайные обстоятельства.

Периодичность предоставления социальной помощи зависит от конкретной жизненной ситуации.

В Москве функционируют 26 Центров социальной помощи семье и детям, а также сеть отделений по работе с семьей и детьми в 34 Территориальных центрах социального обслуживания.

За многодетными семьями сохраняются денежные выплаты, которые производятся независимо от дохода семьи. К ним относятся:
— ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан на детей в возрасте до 3-х лет;
— ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни многодетным семьям;
— ежемесячная компенсация на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги многодетным семьям;
— ежемесячная компенсация на возмещение расходов за пользование телефоном многодетным семьям;
— ежемесячная компенсация на приобретение товаров детского ассортимента;
— ежегодная компенсационная выплата на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы.

Кроме того, многодетным семьям в городе Москве предоставляются следующие льготы и натуральная помощь:
— дети дошкольного возраста бесплатно обеспечиваются молочными продуктами детского питания по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений;
— дети до 18 лет – бесплатными лекарственными средствами;
— дети в возрасте до 16 лет (учащиеся – до 18 лет) имеют право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, а также в пригородном железнодорожном транспорте, при этом дети до 6 лет – без предъявления специального документа, а старше этого возраста – на основании «Социальной карты москвича» (СКМ);
— школьникам предоставляется право на бесплатные учебники и бесплатное двухразовое питание на период обучения;
— дети имеют право на бесплатное посещение зоопарка, оплату по льготным ценам, установленным правительством Москвы, посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок, стадионов, культурно-просветительных и спортивных мероприятий в указных учреждениях культуры и спорта, находящихся в ведении правительства Москвы, а один раз в месяц – бесплатное посещение музеев;
— освобождение от оплаты за посещение детьми государственных дошкольных образовательных учреждений;
— одному из многодетных родителей предоставлено право бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте на основании СКМ;
— всем многодетным семьям — скидка в размере 30% с оплаты стоимости жилого помещения и коммунальных услуг, преимущественное право на получение садовых участков;
— одному из родителей (усыновителей) в многодетной семье, на которого зарегистрировано транспортное средство — освобождение от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство.

Льготы многодетным семьям в городе Москве предоставляются на основании Удостоверения многодетной семьи города Москвы.

Информация предоставлена Департаментом социальной защиты населения города Москвы.