Будущие усыновители прошли обучение

Эти люди учились быть хорошими родителями для своих детей, будущих детей, которых усыновят. Православная школа будущих родителей при Марфо-Мариинской обители подготовила свой первый выпуск

15 февраля в Покровский храм Марфо-Мариинской обители спешили прихожане. Необычные прихожане на необычный молебен. Эти люди учились быть хорошими родителями для своих детей, будущих детей, которых усыновят. Православная школа будущих родителей при Марфо-Мариинской обители подготовила свой первый выпуск.

Священники, педагоги, психологи, социальные работники в течение двух с половиной месяцев обучения помогали разобраться в том, как избежать сложностей во взаимоотношениях с ребенком, который был взят из детского дома. Тренинги, тесты, занятия, просто беседы о наболевшем и о том, что больше всего интересует и тревожит– позади. Многие определились с тем, что именно им нужно, по силам ли им усыновление. Не было на занятиях радужных сказок об идеальной жизни. Все, с чем могут усыновители столкнуться, разбиралось по полочкам, заранее прописывая рецепты для решения возможных трудных ситуаций.

«Спешащие делать добро – это про вас», — прощаясь, говорит отец Тихон Кречетов, клирик Покровского храма. Многие пойдут в детские дома, чтобы подарить семью хоть одному ребенку, который ее лишен. Таких детей станет уже одиннадцать человек только после одного выпуска школы. Одиннадцать свидетельств об окончании Православной школы будущих родителей выдано семьям-выпускникам. Не слишком торжественно, без шумных аплодисментов, а по-семейному, с улыбками и добрыми напутствиями. Среди выпускников — семейная пара, которая уже пришла с ребенком. Супруги усыновили одиннадцатилетнего Лешу и его старшего брата. Мальчики уже неделю живут в своей новой семье, где им есть кого назвать папой и мамой. Но главное ведь не назвать, а почувствовать. «Если бы не почувствовали – не стали бы так называть», — говорит отец сыновей. Не поспоришь. Подобрали уже и школу для ребят, но сначала – крестить, мальчишки сами хотят, первые об этом речь завели. «Знаете, о чем жалеем? – делятся супруги, — что все закончилось. Много нужного и полезного узнали, особенно помогли и запомнились занятия с православным психологом. Чувствуется профессионализм всех, кто преподавал в Школе. Мы общались с опытными людьми. Эти люди действительно имеют право учить. Каждое занятие — как откровение. И считаю большим плюсом то, что эти курсы – православные. Все вымолено, и многими из нас — выстрадано».

Когда-то родной сын этой семьи погиб. В детской комнате все по-прежнему: игрушки, книжки, рисунки. В этой комнате будут жить Леша и Максим. «Нам понравилось, что они – два братика, друг за друга горой, не разлей вода. Но мы еще и девочек усыновим. Спасибо всем!» — говорит мама Леши и Максима.

За чаепитием – разговоры о детях. В каждую семью скоро войдет ребенок, и к встрече готовятся с приятным ожиданием. Много общего с будущими мамами, которые готовятся к рождению малыша. «Леша, а что ты любишь? Леша, а во что ты играешь?» — Лешка с набитым сладостями ртом, не скрывая радости от повышенного внимания к себе, с удовольствием отвечал на вопросы взрослых. А потом и вовсе стал смеяться, просто было весело, и не скажешь, что это тот стеснительный молчаливый мальчик, которого все увидели часа полтора назад при знакомстве.

«Человеку, который пытается принять решение, здесь помогут. Все мысли и чувства на протяжении обучения приводятся в порядок. Каждый из нас понял главное: на что он способен. Что на самом деле мы хотим, а к чему, может быть, не готовы», — говорит выпускница Ирина.

«Основная цель наших курсов – помочь детям обрести своих родителей, а родителям помочь найти детей, о которых они мечтают, — говорит руководитель курсов Лидия Никулина. — Многие люди, желая стать приемными родителями, до конца не понимают всю многогранность и даже сложность этого вопроса. Детдомовцы – особые дети. Часто усыновители представляют себе одно, а сталкиваются при совместной жизни с детьми совсем с другим. Если новоиспеченные родители не слишком в курсе того, с чем они могут столкнуться, то больше всего страдают дети, повторный отказ от ребенка – тяжелая психологическая травма. Конечно, стремление усыновить ребенка — благородно, и эти люди – замечательные. И все же каждый из них, когда только пришел, не представлял всю ответственность, с которой столкнется. Человек должен адекватно представлять все плюсы и минусы усыновления. Сейчас, после курсов, некоторые задумались о том, насколько их решение верное. Есть несколько человек, которые решили, что пока они не готовы к усыновлению. На самом деле, очень хорошо, что они сейчас это поняли. Если бы эти люди взяли ребенка, им пришлось бы его возвращать. Были бы несчастны и они, и ребенок. Большинство же утвердились в своем намерении, я за них очень рада».

Среди обучающихся в Православной школе будущих родителей были и те, кто уже воспитывает усыновленных детей, они пришли для того, чтобы узнать, как лучше понять своего ребенка.

С сентября 2112 года входит в силу Государственный закон об обязательном прохождении будущими усыновителями специальных курсов приемных родителей. В Школе будущих приемных родителей при Марфо-Мариинской обители подготавливают православных родителей для детей из православных детских домов и приютов. Ребенок в семье – это ведь не конец истории, а ее начало, когда добрые побуждения только начинают жить. Остальному – нужно учиться.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.