Будущие пенсии «молчунов» станут меньше

С начала следующего года меняются принципы формирования будущих пенсий работающих граждан моложе 1967 г.рождения. Это должно отразиться на тех из них, кто пока не проявил активности в вопросе формирования своей будущей пенсии

С начала следующего года меняются принципы формирования будущих пенсий работающих граждан моложе 1967 г.рождения. Это должно отразиться на тех из них, кто пока не проявил активности в вопросе формирования своей будущей пенсии.

Будущие пенсии «молчунов» станут меньше

«Молчуны» – так на финансовом сленге называют тех, кто не изъявил желания перевести свои пенсионные отчисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или частные управляющие компании (УК), и, больше всего доверяя государству либо по инертности, оставил их в государственной управляющей компании – Внешэкономбанке (ВЭБе). И со следующего года уплачиваемые работодателями за своих работников в Пенсионный фонд взносы в случае с «молчунами» приобретут другую пропорцию. Вместо 6%, как сейчас, если продолжать по-прежнему «молчать», с 2014 года в накопительную систему (та доля отчислений, из которых будет формироваться индивидуальная часть пенсии, зависящая от размера зарплаты человека) будет поступать только 2% от налогов с зарплаты. Остальные же деньги пойдут на выплаты нынешним пенсионерам.

«Если в этом году 16% шло на страховую часть, а 6% – на накопительную часть, то со следующего года соотношение будет 20% и 2%. То есть деньги, накапливающиеся на вашу пенсию, уменьшаются, а деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам, – увеличиваются», – говорится в сообщении, облетевшем весь Интернет. В нем даже даются комментарии таким действиям пенсионного фонда. «ПФР сейчас по-тихому пытается скрыть свой финансовый крах за счет налогоплательщиков, и противно, что это проворачивается по-тихому, на уровне закона, которых простые смертные не читают. Лазейка, конечно, оставлена для соблюдения видимости выбора: по заявлению застрахованного лица соотношение может быть оставлено прежним, но только по заявлению, а уведомлять об этом ПФР никого не собирается. Так вот, вместо них я уведомляю вас: до конца года (до 31.12.13) нужно пойти в районный ПФР с паспортом и пенсионным свидетельством и написать заявление на сохранение процента прежним. Скажите об этом друзьям и близким людям, пойдите и напишите это заявление сами (если не знаете, где находится ваше отделение ПФР — смотрите его тут: www.pfrf.ru, на схематичном изображении нашей родины оранжевым цветом справа)», – призывается в заключении в сообщении.

Впрочем, для тех, кто следит за экономическими новостями, это решение не стало неожиданным. В процессе долгих обсуждений в правительстве экспертами был предложен вариант либо сохранить полностью накопительную часть взноса в размере 6%, либо отказаться от него вовсе, переведя отчисления «молчунов» на накопительную часть пенсии в распределительную систему.

Однако в итоге чиновники пришли к компромиссному варианту – с 2014 года накопительный взнос снизится до 2% у «молчунов», а у тех, кто переведет накопительную часть пенсии в руки частных управляющих компаний (УК) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), он останется на уровне 6%. Таким образом, для пенсионеров будет выгодно перевести свои накопления в руки частных управляющих, а не хранить по-прежнему молчание. Стоит также отметить, что выбор, молчать или переводить свои средства в руки частников, есть лишь у граждан 1967 года рождения и моложе. Именно у них есть накопительный компонент пенсии.

Эксперты предвидели неоднозначную реакцию россиян на нововведение. Политика снижения накопительной части пенсии либо полного отказа от нее уже была реализована в ряде стран, но нигде не принесла положительного результата, отмечала некоторое время назад специалист управления по финансам отделения ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) по страхованию и по негосударственному пенсионному обеспечению Асис Ахуджа на презентации доклада по российской пенсионной системе. «Перевод накопительной части в распределительную часть пенсии может восприниматься как скрытое повышение налогов, что только увеличит теневой сектор экономики», – предостерегала тогда она от подобного шага.

Впрочем, правительство все-таки решилось, поэтому до конца года будущим пенсионерам предстоит сделать выбор. В дальнейшем же обсуждается вариант продление еще на год времени принятия будущими пенсионерами решения о том, по какой ставке делать отчисления, а также о том, чтобы для «молчунов» и вовсе обнулить ставку отчислений.

Эксперты советуют гражданам, задающих вопросы о выборе на форумах, в любом случае переводить свои средства в руки частных управляющих. «Выбор стоит между перечислением ваших средств в общий котёл, обезличиванием этих средств и между вашим индивидуальным персонифицированным пенсионным счетом, где находятся реальные денежные активы, которыми вы можете распоряжаться, хотя бы переводя средства из одного НПФ в другой, либо в частную управляющую компанию, в зависимости от ваших инвестиционных предпочтений», – комментирует президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров.

Впрочем, желающим «спасти» свои пенсионные накопления от распределительной системы стоит учитывать, что частные управляющие не всегда показывают такие же финансовые результаты, как Внешэкономбанк. Часто из-за рискованных стратегий фондов их финансовые результаты гораздо хуже. Например, средняя доходность НПФ в первом полугодии 2013 года составила чуть более 2%. Отдельные фонды и вовсе показали результат минус 30%. При этом ВЭБ за тот же период обеспечил доходность средствам пенсионных накоплений россиян по расширенному портфелю на уровне 6,62% годовых.

Кроме того, не в пользу управляющих говорит и тот факт, что до сих пор не создана система гарантирования пенсионных накоплений по аналогии системы страхования вкладов в банковской сфере, когда в случае банкротства кредитного учреждения, если банк входит в систему страхования вкладов, вкладчику выплачивается гарантированная государством сумма. Поэтому вкладчики кредитных учреждений могут спать сегодня спокойно. О создании же похожей системы в отношении негосударственных пенсионных фондов пока ведутся только разговоры.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.