Будет клумба с колокольчиками, сбудутся мечты!

Подходящий к концу год стал счастливым для Елизаветинского детского дома. Всех девочек из младшей группы уже взяли или вот-вот возьмут под опеку

«Наши малыши нашли свои семьи», – говорит Наталья КУЛАВИНА, директор Елизаветинского детского дома для девочек при Марфо-Мариинской обители, который является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие». Подходящий к концу год стал счастливым для всей младшей группы.

Четыре девочки взяты под опеку и живут в семьях, еще двоих заберут приемные родители в декабре. Они пока не догадываются, что через месяц уже будут жить в семье, и все мечтают о папе и маме. Воспитатели с трудом сдерживаются, чтобы не обрадовать малышек раньше времени. «Очень хорошая семейная пара забирает этих девочек, мы тщательно их проверяли и рады за наших воспитанниц», – делится с нами директор детского дома Наталья КУЛАВИНА. Хотя, признается, расставаться тяжело. Дети стали совсем родными. Вспоминаются общие праздники, прогулки, смешные словечки малышей. Но в детские глаза, узнающих своих маму и папу в любом прохожем, равнодушно смотреть невозможно. Поэтому дни расставаний с девочками все равно самые счастливые, а воспитатели лишь украдкой смахивают слезы. Малыши со смехом машут на прощание тем, с кем жили раньше, и бегут, спотыкаясь, в протянутые руки своих родителей. Все, как мечтали.

Расстаются сотрудники детского дома с воспитанницами не навсегда. Впереди – регулярные звонки, общие праздники, в любой день девочки могут прийти просто в гости, их будут всегда ждать. Центр сопровождения семьи, функционирующий при Марфо-Мариинской обители, окормляет приемные семьи, оказывает им всестороннюю поддержку. «Приятно знать, что наших воспитанниц любят. Мы в этом не сомневаемся», – говорит Наталья Юрьевна.

У кого-то из девочек появились братья и сестры, а кто-то, как Алина, один у своих мамы и папы. Она звонит очень часто, чтобы всем-всем рассказать о своей новой жизни в Подмосковье: «У меня дом, большой, деревянный. Есть коровки, козочки настоящие! А мама сказала, что мы засадим всю клумбу моими любимыми колокольчиками!», – тараторит детский голос.

Часть девочек была усыновлена в рамках работы Школы приемных родителей, функционирующей при Центре по семейному устройству детей (еще один проект службы «Милосердие»). Сейчас в детском доме новые малыши. Их, возможно, тоже заберут в семьи. А воспитатели все чаще фотографируют девочек – на память.

Первая общая встреча маленьких выпускниц намечается на январь, в Рождественские праздники. Старшие девочки, которые нянчили малышей, уже сейчас считают дни до встречи. «Скучаем, – говорят они, – но радости больше».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться