В 610 году император Ираклий назначил Иоанна Милостивого патриархом Александрии. Многие люди считали, что это великая честь. Но для Иоанна Милостивого это могло стать лишь поводом для глубокой скорби. Ведь он принимал бразды правления Церковью в момент, когда народ был до крайности измучен и озлоблен.
В конце VI – начале VII века великая Александрия переживала тяжелый упадок: междоусобицы, землетрясения, голод из-за малого разлива Нила, а еще постоянная угроза завоевания с востока. Именно в это сложное время патриархом стал Иоанн. Почему император выбрал именно его? Иоанн был образованным человеком из знатной семьи и состоял на государственной службе. После смерти жены и детей он принял монашеский постриг и стал широко известен своим исключительным милосердием.
Именно это качество сделало его, по мнению императора, идеальным кандидатом на пост патриарха в сложное для страны время. Император не ошибся. Всего 10 лет святитель Иоанн возглавлял Церковь Египта, но за это время он сделал столько добрых дел, спас столько душ, удержал от гибели столько человек, что память о нем была жива в Египте долгие годы и, что удивительно, даже после того, как страну захватили мусульмане! Как жил человек, который спустя несколько веков остался в истории как Иоанн Милостивый? Расскажем о правилах жизни святого.
Вера без дел мертва
Став патриархом, святитель Иоанн не стал ждать, когда нуждающиеся придут к нему со своими просьбами. Святитель сразу удивил свое окружение, поручив экономам пересчитать всех нищих в городе. А когда это было сделано, велел назначить каждому содержание в зависимости от того, в чем он нуждался.
Так, каждый день Церковь кормила, обеспечивала жильем, а в случае необходимости медицинской помощью и одеждой 7500 человек. Каждый день! На осторожные вопросы, не слишком ли это большие траты для церковной казны, святой отвечал: «Я доверяю Богу, Который хочет, чтобы мы помогали людям. И если бы со всей вселенной сошлись в Александрию убогие, желая получить от нас милостыню, то и тогда не оскудело бы наше церковное имущество».
Настоящий пост немыслим без дел милосердия

Итак, вскоре по приезде нового патриарха все нищие в городе оказались обеспечены самым необходимым. Но и такая мера показалась святителю недостаточной. А потому два раза в неделю, по средам и пятницам, Иоанн Милостивый принимал просителей сам, желая узнать, чем еще им можно помочь. Он недаром выбрал именно эти дни: в среду и пятницу Церковь призывает верующих держать пост в память о страданиях Христа.
Иоанн Милостивый считал, что настоящий пост немыслим без добрых дел. Поэтому после литургии святой выходил на паперть храма и целый день общался с просителями. К нему приходили не только нищие, но и желающие получить разрешение споров, несправедливо обиженные и оказавшиеся в иных трудных жизненных обстоятельствах. Со всеми святитель общался столько, сколько это было им необходимо, говоря: «Ведь и я сам прошу Господа услышать меня и, в молитвах беседуя с Ним, прошу у Него, чего хочу. Почему же мне не выслушивать моего ближнего?»
Случалось просидеть ему целый день одному, так как никто не приходил с просьбой. Это искренне огорчало милосердного пастыря и он сокрушался:
«Сегодня я ничего не собрал, чтобы принести в дар Господу моему и покрыть грехи свои».
Давать милостыню следует всем, кто просит, ни на что не обращая внимания
Однажды святителя, вышедшего из храма, окружила большая толпа нищих. И вот, среди людей, явно нуждающихся, помощники патриарха заметили девиц, одетых в богатые одежды, но так же протягивающих руки за подаянием. Зрелище это смутило слуг, и они спросили святителя Иоанна, стоит ли изобличить их ложь и прогнать.
На что получили ответ: «Если вы действительно христиане, то подавайте так, как Христос повелел – несмотря на лица, не расспрашивая о жизни. Мы не свое отдаем, а Христово».
Если ты помогаешь людям, Господь не оставит тебя

Однажды святитель Иоанн по дороге встретил нищего, который не имея теплой одежды, замерзал на холодном ветру. Тогда он снял свой плащ, отдал ему и продолжил свой путь. Когда же святитель собирался войти в храм, его остановил некий человек, величественный видом и в белых одеждах. Он протянул патриарху кошель, попросив употребить деньги по своему усмотрению. Развязав тесемки, тот увидел серебряные монеты и тут же их пересчитал. Целых 100 креатиев! Иоанн изумился подарку и еще много раз, по его словам, получал каждый раз больше, чем даже желал, убедившись, что Господь не оставляет Своей милостью творящих милостыню.
Только милостыня, творимая от чистого сердца, угодна Господу
Три раза в неделю святитель со своими помощниками посещал лечебницы, где навещал больных. Однажды по дороге ему встретился нищий, просящий милостыню. Патриарх велел своим помощникам дать ему шесть сребреников. Сменив за углом одежду, тот же человек снова подошел к святителю с протянутой рукой и снова получил шесть сребреников. Но и этого ему показалось мало.
Когда нищий в третий раз перегородил им дорогу, спутники патриарха не выдержали и стали объяснять святителю, что это обычный мошенник, а никакой не нищий. Святитель Иоанн остановил их и, велев дать просящему еще 12 монет, удивленно сказал: «Как же не подать? Может быть, Господь мой испытывает меня через него!»
Ближнему надо служить всем, что у тебя есть
Один знатный и богатый друг святителя, посетив его, обнаружил, что тот спит под старым дырявым одеялом. Тронутый до глубины души, вельможа подарил патриарху новое, роскошное одеяло стоимостью в 36 золотых, настойчиво попросив пользоваться им.
Иоанн поблагодарил его и сдержал слово, воспользовавшись подарком. Но только одну ночь. Наутро его терзали мучительные размышления: он вспомнил о множестве бездомных и голодных, которые, несмотря на нищету, за все благодарят Бога. И укорял себя: «Ты, Иоанн, желая получить вечный покой, здесь пребываешь в роскоши и покое и имеешь все, что ни пожелаешь: живешь в прекрасных палатах, носишь мягкую одежду, пьешь вино, ешь отборную рыбу. И при всем этом ты еще и накрылся многоценным одеялом. Чего же ты можешь ожидать в будущем веке?»
Утром святой поспешно приказал продать дорогой подарок и раздать вырученные деньги нуждающимся. Однако тот самый вельможа случайно проходил мимо, выкупил дорогое одеяло и вернул его патриарху. Иоанн, поблагодарив его, снова отдал одеяло на продажу, заметив: «Посмотрим, кто раньше устанет: я – продавать, или ты – покупать». Эта своеобразная «борьба милосердия» продолжалась несколько раз, пока вельможа в конце концов не отказался от своих намерений, после чего все средства от проданного одеяла окончательно пошли на помощь бедным.
Особое милосердие следует проявлять к обидчикам и врагам

Однажды Георгий, племянник Иоанна Милостивого, пожаловался ему на владельца гостиницы, который несправедливо его оскорбил, и попросил если не наказать, то хотя бы образумить обидчика.
– Обещаю, что отомщу оскорбителю и поступлю с ним так, что изумится вся Александрия, – грозно пообещал ему патриарх.
Георгий, конечно, обрадовался и успокоился. Но ведь это же был Иоанн Милостивый! И он сказал племяннику вот что: «Возлюбленный сын! Если ты хочешь быть моим родственником, то будь готов терпеть не только оскорбления, но и поболее того и для Бога все прощать ближнему. Истинное благородство украшается не столько славою предков, сколько добрыми делами!»
И «отомстил» – велел отменить для обидчика ежегодную церковную подать. И действительно, видя такое милосердие, изумилась вся Александрия.
Того, кто подает милостыню, на небесах ждут сокровища
Однажды святитель Иоанн отправился в больницу в сопровождении епископа Троила. Тот был известен своей скупостью, но патриарх предложил ему помочь нищим, и, желая произвести хорошее впечатление на патриарха, Троил принялся раздавать милостыню нуждающимся. И раздал он так много денег, что, придя домой, от огорчения даже слег.
Из-за болезни он не смог явиться на обед, устроенный для него патриархом. Святитель Иоанн догадался о причине происходящего с Троилом, а потому взял необходимую сумму и пришел навестить страждущего. С присущей ему деликатностью он не обличил жадного епископа, а сказал, что пришел отдать взятое сегодня взаймы в больнице.
– Только, – добавил святитель, – я попрошу тебя написать расписку, что награду от Господа за эту милостыню ты отдаешь мне.
Троил так обрадовался, что тут же почувствовал себя значительно лучше, и без промедления написал: «Боже милосердый! Даруй награду господину моему Иоанну, патриарху Александрийскому, за 30 литр золота, которые я роздал нищим, потому что он возвратил мне мое золото». На том и расстались. А ночью, по молитвам патриарха, епископ увидел сон. Перед ним возвышался дворец, который был так красив, что Троил не мог оторвать от него глаз и не сразу заметил надпись: «Дом епископа Троила».
А когда увидел ее, очень обрадовался. Но тут же подошли некие люди и сняли табличку с его именем, а вместо нее прибили другую: «Дом Иоанна, патриарха Александрийского». Утром епископ Троил посетил патриарха и рассказал ему о своем сне и о том разочаровании, которое испытал, лишившись прекрасного дома. Иоанн Милостивый утешил его, сказав, что это просто предупреждение. И тогда, раскаявшись в собственной скупости, Троил совершенно изменился, став поистине нищелюбивым человеком.
Для милостыни нет расстояний: помогать надо всем, кому трудно
В 614 году Хозрой II захватил Иерусалим, разграбил и увел в плен большую часть населения. Патриарх Александрийский отправил оставшимся в Иерусалиме разоренным христианам корабли с зерном и самым необходимым. И многих пленных выкупил, избавляя от рабства.
Помогая людям, важно не гордиться и помнить, Кто источник всех благ

Однажды 13 кораблей Александрийской церкви, груженные дорогими товарами, попали в сильный шторм. Чтобы спасти команду, весь груз пришлось выбросить в море. Убыток был огромным – на эти деньги можно было долго кормить и одевать бедных. Узнав о потере, святой Иоанн не стал роптать, а смиренно принял удар, повторяя слова Иова: «Господь дал, Господь и взял». Когда горожане пришли утешить его, он сказал им, что видит в этом Божие наказание – он возгордился, раздавая милостыню из церковной казны, забыв, что это Божье, а не его имущество.
Никогда не откладывай дела милосердия
Однажды, когда святитель Иоанн Милостивый направлялся в церковь святых мучеников Кира и Иоанна, к нему подошла бедная вдова. Со слезами она рассказала патриарху о тяжелой обиде, которую причинил ей зять, и умоляла о защите. Свита, сопровождавшая святого, попыталась отложить разговор:
«Владыка, выслушай эту вдовицу, когда возвратишься домой!»
Но Иоанн ответил решительно: «Как же Бог услышит мою молитву, если я не выслушаю эту женщину немедленно?» Он остался на месте, не сходя с дороги, пока полностью не разобрался в ситуации. Только после этого он продолжил путь в храм.
Помогать людям надо так, чтобы их не обидеть
Один юноша по смерти своих родителей остался без всяких средств к существованию. Иоанн Милостивый выяснил причину его бедности. Оказалось, что родители юноши, милосердные люди, раздали все состояние бедным, а сыну оставили на выбор: 10 литр золота или икону Богородицы. Юноша предпочел икону, велев раздать и последнее золото нуждающимся. И вот теперь остался без всяких средств.
Иоанн, восхищенный его выбором, решил помочь, но так, чтобы не унизить достоинство юноши. Он тайно велел эконому написать завещание, где юноша указывался родственником патриарха. Когда юноша обнаружил «завещание», Иоанн публично признал его родственником, купил ему дом, обеспечил имуществом и женил его на благородной девице, сохранив видимость законного наследования, а не подаяния.
Не осуждай, ибо только Бог видит тайны сердца
Однажды в Александрии юноша сбежал с монахиней, вызвав всеобщее осуждение. Горожане сурово осуждали беглеца, говоря, что он «погубил две души и послужил соблазном для всех». Святой Иоанн Милостивый, услышав это, попросил их не осуждать, поскольку неизвестно, что там произошло.
В назидание он рассказал им случай из жизни одного тирского инока. Тот, проходя по городу, услышал, как известная всем блудница Порфирия кричала ему: «Спаси меня, как Христос спас блудницу!» Инок, пренебрегая человеческим мнением, взял ее за руку и вывел из города, чтобы направить в монастырь. Люди же решили, что он впал в грех с ней.
По дороге Порфирия нашла брошенного младенца и взяла его на воспитание. Когда через годы тиряне увидели ее с ребенком, они еще больше укрепились в том, что монах и Порфирия великие грешники. Перед смертью старец пришел с Порфирией и ребенком в Тир. Собрав народ, он попросил кадильницу с горящими углями и высыпал их себе на грудь. Угли не опалили ни его тела, ни одежды. «Бог свидетель, – сказал старец, – что я от рождения не познал плотского греха». С этими словами он умер.

