Бросить материться проще, чем бросить курить: личный опыт

Победить дурную привычку использовать мат можно, если есть решимость. Но лучше не начинать, считают наши герои

Макар Кириллов, видеограф и музыкант, 23 года: «Решил не ругаться девять лет назад, и держусь»

Макар вырос в многодетной православной семье, его отец – священник. Казалось бы, привычке к нецензурной брани взяться неоткуда. Но все не так просто, когда ты с друзьями увлекаешься рок-музыкой и футболом – «где есть пацаны, там есть и мат», говорит Макар. Он начал материться на футбольном поле, когда был подростком.

– Во время игры так выражалась моя крайняя степень недовольства собой, противниками или товарищами по команде. А поскольку я человек очень азартный, это недовольство было постоянным, ругательства вошли в привычку. Даже не припомню, чтобы я сказал ругательство и получил от этого удовольствие. Скорее наоборот, было ощущение как будто это не мой голос. Впервые матерное слово у меня проскочило вообще не специально, настолько оно было на слуху. А дальше как-то понеслось. 

В детстве мне никто не запрещал ругаться, мне просто объясняли, что этими словами я совершаю богохульство, оскорбляю Божью Матерь. Конечно, я не говорил, что ору матом на весь стадион. Об этом знали только близкие друзья и младший брат, но меня никто родителям не закладывал.

Когда я молился, я просил прощения у Бога за то, что ругался. На исповеди тоже каялся в этом.

В какой-то момент стало гадко. Ребята стали замечать, что я начинаю орать матом уже из-за какой-то фигни. И я понял, что надо завязывать. Я решил кричать, например, «собака» вместо ругательства. И так получилось, что как я себе это тогда пообещал, так этого больше и не было в моей жизни.

Когда я начал учиться в колледже в Москве и поселился в общежитии, для меня вопрос ругательств стоял очень остро. Ребята запомнили, что есть такой Макар, который просит при нем не ругаться матом.

Однажды мы сидели в комнате, к нам зашел какой-то парень, ребята начали общаться – в их речи постоянно был мат. Сначала я спокойно сказал, что, мол, ребята, давайте материться не будем. Но меня не услышали. Тогда чуть не дошло до драки. Они ушли и сказали, что я псих. Не знаю, правильно это было с моей стороны или нет.

Сейчас я заменяю ругательства словами «блин» и «собака». А нецензурных слов для меня как будто и вовсе нет. Понимаю, что если я хоть раз произнесу эти слова снова, то мне будет сложно завязать.

Мы кричим, что свободны, делаем, что хотим, но эксперимент покажет, что мы ни разу не свободны – даже от нескольких ругательств не так легко избавиться.

Как и курение, мат затягивает. Хочется все больше и больше. Никотин это в первую очередь вред телу, а вот мат загрязняет сознание. Сейчас мне легче стоять рядом с человеком, который курит, чем с тем, кто матерится!

Юрий Коряков, лингвист, 45 лет: «Могу изучать мат как часть языка, но в речи не использую»

Юрий решил перестать грубо ругаться в юности, когда начал воцерковляться. Пришлось следить, чтобы пришедшее на ум слово не сорвалось с языка.

– Помогает простая мысленная молитва, например, «Господи, помилуй!», и после неё уже подбираешь подходящее слово, – делится опытом ученый. Затем я стал даже мысленно избегать матерных слов – после этого уже и не нужно думать, чтобы они не сорвались с языка.

Как лингвист Юрий считает, что можно изучать мат с научной точки зрения, но при этом не обязательно считать нормой его употребление.

– Светским людям труднее себя мотивировать, нежели верующим, даже если они понимают, что материться нехорошо. Возможно, тут можно апеллировать к эстетическим соображениям, типа «это некрасиво», попробовать доказать от противного: если мат нужен для выражения сильной экспрессии, то употребляя его слишком часто, человек лишает себя возможности, при необходимости, выразить эту самую экспрессию.

Сейчас количество мата у детей зашкаливает. Когда я был воспитателем в математическом лагере, в соседней комнате жили пяти- или шестиклассники. Стенка между нами была довольно тонкой, и вечерами у них стоял такой мат-перемат, что хоть топор вешай. Я приходил, увещевал, они какое-то время держались, но потом опять начинали. Причём они буквально разговаривали матом, чего я, например, не помню по своему детству.

Я не понимаю, зачем материться взрослому человеку, которому не нужно самоутверждаться среди сверстников, – во всяком случае, за пределами сильных эмоций.

На мой взгляд бросить материться гораздо легче, чем бросить курить. А вообще я гораздо больше не люблю когда люди чертыхаются. Уж лучше б матерились!

Татьяна, 37 лет, сотрудник Центра занятости населения: «Жалею, что когда-то начала материться»

– Я росла в семье, где материться не было принято, но в компании сверстников неприличные анекдоты, частушки или просто бранные слова были обыденностью. В детстве я просто повторяла услышанное, не понимая, что такое хорошо и что такое плохо, а подростком мат мне казался признаком свободы и независимости. Незаметно такие слова стали нормой моей жизни.

Я долго не могла дать себе ответа на вопрос «почему я не хочу материться», хотя внутренне понимала, что это некрасиво. После прихода в церковь появилось осознание того, что это грех. 

Сейчас я стараюсь разговаривать об этом со своими детьми именно в таком ключе. Еще помогает чтение духовной литературы: если сквернословие – грех, который влечет страдания в вечной жизни, стоит ли продолжать «выражаться»? Может быть, лучше набрать в рот воздуха и промолчать?

Интересно, что после того, как я пришла в церковь, стала замечать, что ситуаций, заставляющих ругаться, как будто стало меньше.

Сейчас мат мне неприятно ни произносить, ни даже слышать. Но изредка такое слово все же срывается с языка, поэтому лучшее, что можно сделать – не начинать.

Текст подготовлен при участии Ульяны Сафроновой

Коллажи Оксаны Романовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться