Большой праздник без громкой даты

Благотворительную ярмарку, аукцион, концерт и еще много интересного преподнесли своим друзьям воспитанницы Свято-Димитриевского детского дома

Благотворительную ярмарку, аукцион, концерт и еще много интересного преподнесли своим друзьям воспитанницы Свято-Димитриевского детского дома.

Широкие стеклянные двери распахиваются почти каждую минуту, у входа нетерпеливые девчонки бегут навстречу вошедшим: нарядные, оживленные. Воспитанницы Свято-Димитриевского детского дома сегодня устроили большой праздник встречи с друзьями, одноклассниками, преподавателями, помощниками, всеми старыми и новыми знакомыми. Просто праздник. Большой и красивый.

«Подождите-подождите, еще не все готово!» — говорят хозяйки своим любопытным друзьям, которым так и хочется заглянуть за белоснежный занавес. Что там? Вот-вот начнется главное событие вечера: благотворительная ярмарка в пользу подопечных службы «Милосердие».

«На Рождество мы всегда приглашаем гостей, друзей наших девочек с родителями, учителей, — говорит директор Свято-Димитриевского детского дома Александра Суреновна Аракелова, — но в эти рождественские каникулы мы были на фестивале детского творчества “Сияние звезд” в Санкт-Петербурге, где, кстати, в номинации хорового пения заняли первое место. Поэтому всех, с кем наши дети дружат, кто нам помогает, мы решили пригласить сейчас, чтобы вместе пообщаться и порадоваться. Девочки хотели сделать что-то приятное и решили сделать поделки для благотворительной ярмарки. Наш детский дом тоже является одним из проектов службы “Милосердие”, вот и хотели бы какой-то вклад внести в службу от себя. Но главное здесь не деньги, а все-таки, чтобы и дети, и гости получили радость».

На экране проектора у дверей ярмарки появляются фотографии из жизни воспитанниц. «Смотри, это мы в Абхазии, у моря. В этом году ездили!» «А вот наша Наташка замуж выходит, совсем недавно в гости приходила». «А это мы в больнице с бабушками, помнишь?» Один большой «фотоальбом» на всю стену показал друзьям всех, кто здесь живет. «Интересная у вас жизнь, — слышатся отклики, — а это кто на канатной дороге над водопадом, а не страшно? А это где?» «А это дома», — говорит десятилетняя Катя. Дома стало неожиданно совсем тихо, а минуту спустя под аккорды классической музыки шелковый занавес открылся: «Добро пожаловать на ярмарку милосердия».

Сначала всем в обменный пункт, где деньги обменивались на чеки, за которые и можно приобретать предметы, созданные руками воспитанниц. Их даже не назовешь поделками, нужно долго рассматривать, чтобы заметить хоть какую-то шероховатость, не учтенную детскими руками. Столы изобилуют яркими шкатулками, блокнотами, украшенными аппликациями и бисером, разукрашенными предметами быта: леечками, вазами, рамками для фотографий. Тут же – щедрые угощения. Но только когда добрая половина детских изделий была сметена со столов-прилавков, гости обратили внимание на кулинарные шедевры, да и то, большей частью именно на те, которые были изготовлены опять-таки девочками детского дома. Нет-нет, все вкусно, но очень уж интересно на самой ярмарке. Глаза детей не скрывали любопытства: «Купят ли мою поделку? Получилось у меня или нет?» Конечно, получилось, купили почти все, через час столы сиротливо белели пустыми столешницами, и замешкавшиеся покупатели сметали остатки.

«Я была на благотворительном празднике “Белого цветка” в Марфо-Мариинской обители, и еще тогда подумала, как было бы здорово у нас что-то такое сделать, в нашем доме, чтобы тоже помочь тем, кто ждет помощи. Даже узнала об одной девочке, которой помогли оплатить дорогое лечение из части собранных средств, хочется, чтобы и мы кому-то так помогли», — рассказывает тринадцатилетняя Маринка, упаковывая сувениры.

«Смотрите-смотрите, вот мои поделки, — показывает пятнадцатилетняя Катя прошитые тетрадки, украшенные бисером, — так хочется, чтобы эта моя тетрадка кому-то понравилась, чтобы она действительно кому-то нужна была, и чтобы никто не понял, что ее делал не взрослый. А еще хочется реально кому-то помочь. Я знаю о службе “Милосердие”, много о ней слышала, и если бы там нужна была моя помощь – я бы помогала, очень туда душа рвется. Если бы мне предложили вырученные за поделки деньги потратить на себя, было бы не так интересно».

«Замечательные тетрадки и блокноты я купила, — пять минут спустя слышатся слова гостьи Лианы, скупившей всю Катину продукцию». «Безусловно, это важное мероприятие, — делится девушка, — я бы даже сказала, обязательное. Не так давно, правда, года три назад, даже не обращала внимания на благотворительность. Но моя подруга стала помогать детским фондам, а позже и мне самой захотелось в этом участвовать, запросило что-то внутри».

Счастливая Катя, распрощавшаяся со своими блокнотиками, побежала к друзьям, которые рассматривали приобретенную общую фотографию с воспитанницами детского дома, где они были еще совсем маленькими. «Это ты, правда?» — не унимался Андрей, поглядывая на Катю, сравнивая ее с малышкой в синем платье, обнимающую лохматого плюшевого медведя.

«Хорошую вы рамочку приобрели, ее делала Саша, до 11 вечера оторвать вчера не могла, видите, не напрасно. Эта техника оформления называется “декупаж”», — говорит мне воспитательница Юлия Большакова, и рассказывает о том, как девочки, и маленькие, и большие, клеили, рисовали, разукрашивали почти каждый вечер в течение двух недель. «В выходной или между уроками, одна начинает – к ней тут же другие подсаживаются, сразу же образовывалась большая компания. Теперь даже скучать будем, что все закончилось».

Кому-то из ребят в это время уже раздавали призы за правильные ответы познавательной викторины. «Я знаю ответ, я!» — преподаватель любого предмета позавидовал бы количеству протянутых рук. Красные квадратики выдаются всем, кто ответил правильно, а если ответил почти правильно – тоже квадратик, только синий, за него тоже приз. «Мне прямо детство вспомнилось, на мой день рождения родители приглашали подружек, разные игры устраивали. Здесь такое же ощущение, настоящее детство, которое не повторяется», — делится журналист соседствующего с детским домом издания, которая в начале праздника, как и положено, была очень ответственна и серьезна, боясь упустить что-то важное и необходимое, а с середины вечера уже не скрывала размягченной улыбки и человеческого восхищения.

Все интересное еще совсем не закончилось. Теперь – аукцион, самый настоящий, с тяжелым молотком, успевающим трижды подтвердить произнесенную цену за шедевры детского творчества. Стартовая цена – 100 рублей. Тут подоспел дорогой гость – епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. «Тысяча один рубль!» — перебил чуть было не состоявшуюся цену в одну тысячу рублей владыка Пантелеимон. Желающие предложить больше только успевали называть новые цифры . В результате содержимое коробочки в цветах, под загадочным названием «Таинственная» было продано за 5000 рублей. «Что там внутри?» — с нетерпением интересовались гости. «Может, не надо распечатывать, красиво ведь», — робко предложил счастливый покупатель, но под возгласы несогласных тут же развязал шелковую подарочную ленту. Внутри – стеклянная вазочка, которая была совершенно бесцветной, а теперь играла всеми цветами радуги. Эту вазочку не один день старательно разрисовывали девочки старшей группы. «Мне очень нравится, вижу, тонкая работа», — под аплодисменты сказал обладатель этого произведения искусства.

В конце праздника гостей ждал концерт юных победителей конкурса «Сияние звезд». Мелодии классиков под стройный хор девичьих голосов обретали свои новые жизни, заставляя почаще задумываться о том, что настоящие праздники совсем не зависят от громких дат.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.