«Большинство бездомных не выбирали жизнь на улице»

Опрос недели: Ночлежки в городе – проблемы и их решения. Комментирует Григорий Свердлин, директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Ночлежка»

Если бездомному из-за обморожения придется ампутировать руку или ногу, его шансы в дальнейшем устроиться на работу будут равны нулю. Уже хотя бы поэтому надо предотвращать обморожения и создавать пункты обогрева для бездомных, убежден Григорий СВЕРДЛИН, директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Ночлежка»:

директор Ночлежки Григорий Свердлин— Подавляющее большинство бездомных не выбирали жизнь на улице и пытаются изменить ситуацию. Гуманитарные проекты, например, такие, как устанавливаемые нами «Пункты обогрева», позволяют людям сохранить жизнь и здоровье, дают шанс на изменение ситуации. Человеку, который лишится конечностей в результате обморожений, на работу будет уже не устроиться. В наши пункты обогрева очень часто приходят работающие бездомные – у них просто пока недостаточно средств для аренды жилья.

Бездомные с большим уважением и признательностью относятся к людям, которые им помогают. В тех местах, где их кормят или согревают, они сами поддерживают чистоту и порядок. Например, так происходит на стоянках «Ночного автобуса» — нашего проекта по развозке горячей еды.

Не нарушать права других людей очень просто – достаточно организовывать пункты помощи в «глухих» местах: на территориях заброшенных заводов, пустырях. При этом лучше, чтобы пункты открывались поблизости от тех мест, где бездомные работают: складов, где они занимаются разгрузкой, вокзалов, где они зарабатывают помывкой вагонов и т.д.

Нам удается вернуть многих людей к обычной жизни. Зачастую человеку достаточно дать возможность выспаться и прийти в себя, помочь с восстановлением документов. Дальше он устраивается на работу и после получения первой-второй зарплаты начинает снимать жилье. В наш приют, который остается самым большим приютом в Петербурге (на 52 места), мы селим именно тех, кому можем помочь силами наших социальных работников и юристов. Многим, кто к нам приходит, можно помочь в оформлении пенсии, поиске родственников, борьбе с мошенническим отъемом жилья. Все это позволит им вернуться к обычной жизни. Только за январь и февраль этого года наши социальные работники помогли более чем шестидесяти людям.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться