В московских аптеках сети «А5» стартовала благотворительная акция Православной службой помощи «Милосердие», благодаря которой будут спасены чьи-то жизни

В московских аптеках сети «А5» стартовала благотворительная акция «Дыши со мной», организованная Православной службой помощи «Милосердие». Наш корреспондент посетил одну из аптек, в которой проходит акция.

благотворительная акция «Дыши со мной»

Казалось бы, обычный пластиковый браслет. Стоит 90 рублей. Какая от него может быть польза? «Бесполезная вещь», – скажет кто-то. И ошибется. Почти половина от вырученных за продажу наших браслетов средств пойдет на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких для подопечных программы «Дыхание» (Проект Православной службы помощи «Милосердие»), которые страдают тяжелыми заболеваниями, связанными с дыхательной недостаточностью. Для самого покупателя узкий разноцветный браслет – память о том добром деле, которое он сделал. На самом деле вот он, «маленький» смысл мимолетного приобретения: кто-то сможет дышать, а значит – жить.

Также полезное:

БАС помощь страдающим от этого заболевания
Боковой амиотрофический склероз. Новости, комментарии врачей, результаты исследований
Много информации о болезни двигательного нейрона

Почему мимолетного? Потому что у кассы мало кто долго думает. Все происходит почти на рефлексе. Человек или плотно закрывает кошелек с быстрой фразой «нет-нет, мне ничего не надо», в спешке продвигаясь к выходу, или также быстро отвечает: «Давайте». А кто-то, после того, как выслушает все подробности акции, берет сразу около десяти упаковок браслетов. И ведь продать браслетов и собрать денег нужно на самом деле как можно больше: один аппарат ИВЛ стоит около 300 000 рублей. Так что шесть тысяч браслетов – чья-то жизнь.

На Полежаевской в «Азбуке вкуса» посетителей пока немного – рабочий день, до вечера еще далеко. В аптеке «А5» обходительные фармацевты ненавязчиво предлагают покупателям анальгина и арбидола обратить внимание на стенд у кассы со стикерами акции. В небольшой декоративной емкости – яркие упаковки с браслетами, по 20 штук в каждой. В неразвернутом виде маленькие браслеты сложены в виде причудливых форм пальм, крокодилов, цветов…

благотворительная акция «Дыши со мной»

Обычная покупательница рассказывает корреспонденту «Милосердия», почему она приобрела браслет: «Почему я его купила? Я даже уточнять условия акции не стала, услышала слово “благотворительность”, увидела фото младенца – и тут же купила браслет. Он стоит девяносто рублей, но я бы и больше не пожалела: ведь деньги пойдут действительно на благое дело. Когда есть возможность, почему бы не помочь? Я часто это делаю».

Вот еще заглянувшая в аптеку девушка не нашла лекарства за которым пришла, и фармацевт обращает ее внимание на акцию. Та довольно долго слушает, а потом покупает несколько упаковок браслетов со словами: «Все-таки не зря я к вам пришла». Нагруженные пакетами с едой покупатели останавливают шаг при взгляде на выставочный буклет акции. Кто-то, поверх упаковок с гигантской клубникой, щедро сыпет в пакет яркие упаковки браслетов. «В подарок!», – говорят они при этом. Точно, выглядит как подарок-сувенир, но на самом деле – это большой дар.

«Мы выбрали именно этот проект “Милосердия”, потому что по своей сути он очень близок к нашей деятельности, – комментирует Галина Хохлова, менеджер программ лояльности аптечной сети А5. – Мы надеемся, что соберем достаточно крупную сумму для того, чтобы стало возможным приобретение этой дорогостоящей, но жизненно необходимой вещи. Если благодаря этой акции соберутся деньги хоть на один аппарат – это уже хорошо. Надеемся, что внесем свой вклад в это доброе дело».

благотворительная акция «Дыши со мной»

В среднем в одной аптеке продается до 30 упаковок браслетов в день. Акция «Дыши со мной» будет продолжаться до 30 июня в 10 аптеках Москвы по адресам:

  • Москва, ул. Азовская, вл.28
  • Москва, ул. Большая Садовая, д.10
  • Москва, ул. Воздвиженка, д.10
  • Москва, ул. Голубинская, д.5
  • Москва, пр-т Кутузовский, д.26
  • Москва, ул. Малая Грузинская, д.29 стр.2
  • Москва, пр-т Маршала Жукова, д.41 корп.1
  • Москва, пер. Николоямский, д.2
  • Москва, б-р Сретенский, д.7
  • Москва, Тишинская пл., д.6

Благодарим всех участников акции и ждем новых обладателей браслетов, спасающих жизнь!

Елена ВЕРБЕНИНА

Справка:

Программа «Дыхание» является одним из направлений деятельности Православной службы помощи «Милосердие» по оказанию помощи тяжелобольным людям. Среди проектов службы «Милосердие» также: богадельня, патронажная служба помощи детям и взрослым инвалидам, помощь бездомным в больницах и другие.