Группе дневного пребывания для детей-инвалидов при Марфо-Мариинско обители исполнился год. Повод поговорить о больших и маленьких победах, планах на будущее и грядущей Рождественской елке

Группе дневного пребывания для детей-инвалидов, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», исполнился год — первые итоги, первые поздравления, первый отрезок маленькой эпохи.

Здесь особые малыши адаптируются к жизни с помощью педагогов, психологов, воспитателей. В первые дни после открытия перед ними стояла задача-минимум: научиться хотя бы несколько часов прожить без мамы. Задача максимум на остальное время – суметь во многом обходиться без посторонней помощи. Самим, по возможности, завязывать шнурки, есть из ложки, а еще — дружить, общаться, играть, помогать тем, кто слабее, обращаться за поддержкой к тем, кто может помочь.

Что включает в себя день в группе? Игры, занятия, питание, дневной сон, прогулки – для детей. А для мам – часы свободного времени, которое они могут потратить не только на необходимые дела-заботы, но и лично на себя. Ведь мама – тоже человек со своими потребностями. Часто, ухаживая за больным ребенком, женщины о себе забывают, понимая, что никто больше не справится с их малышом. А за ребенком нужен не только уход, ему необходимо развиваться, обучаться, стремиться к новому, многое узнавать… Но двери закрываются перед детьми с ограниченными возможностями, особенно перед тяжелыми. Не каждый понимает, что всегда есть, к чему стремиться. Если ребенок плохо говорит и ходит, цель — чтобы больше говорить и лучше ходить. Что-то обязательно дано любому ребенку.

— Найти подобное заведение для наших детей сейчас очень проблематично, — делится с нами мама воспитанника Саши, — есть на всю Москву единичные центры для детей-инвалидов, но там принимают детей не более чем на три часа и с условием, что мама должна быть рядом.

В группу дневного пребывания принципиально берут детей разного возраста. Это необходимо для того, чтобы сформировать у ребят чувство ответственности за того, кто рядом. Тот, кто постарше, должен опекать младших. Кто посильнее поможет более слабым. Но основной акцент работы группы рассчитан на малышей со средними и тяжелыми нарушениями, поскольку это наиболее уязвимая часть детей, которых практически никуда не берут.

С детьми занимаются 13 сотрудников центра: воспитатели, психологи, логопед, а также не менее 20 добровольцев Православной службы помощи «Милосердие». Группа дневного пребывания помогает, в первую очередь, неполным и многодетным семьям, а также тем, кто переживает материальные трудности.

Сегодня у многих детей группы появились свои победы: «Одна из наших воспитанниц даже начала ходить!», — говорит заведующая группы дневного пребывания Анна Прищенко.

Сейчас своей очереди попасть в группу ждут примерно 80 семей. Поэтому в планах организаторов проекта — в следующем году найти отдельное помещение и открыть полноценный детский сад для детей-инвалидов, в котором можно будет сформировать несколько таких групп.

А сейчас воспитатели, дети и их родители готовятся к Рождественской елке, которая пройдет 29 декабря в 11-00 в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители милосердия. В программе праздника — игры, театрализованное представление и хоровод у елки. Приглашаем на праздник!

Елена ВЕРБЕНИНА

Группа дневного пребывания детей-инвалидов при Марфо-Мариинской обители нуждается в оборудовании. Необходимы детская инвалидная коляска для прогулок и цветной принтер.

Группа дневного пребывания для детей-инвалидов существует на пожертвования. Вы можете поддержать этот проект Православной службы помощи «Милосердие», став Другом милосердия. Если вы хотите помочь проекту в качестве добровольца, мы ждем вас каждое воскресенье в 11.45 по адресу: г. Москва, Ленинский проспект,
дом 8, корпус 12, (метро <<Октябрьская>> — кольцевая).).