Больничные храмы: Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

Храм во имя Живоначальной Троицы;
Храм воскресения Христова

Храм во имя Живоначальной Троицы
Адрес:
129010, Москва, Сухаревская пл., д. 3, корп. 1
Настоятель: иерей Василий Секачев


Расписание богослужений: службы совершаются в канун и дни двунадесятых праздников.
Всенощное бдение – 17.00
Часы, исповедь, Божественная литургия – 8.00

Святыни:
Икона великомученика и целителя Пантелеимона, передана приходу патриархом Московским и всея Руси Алексием II

Вход в храм находится на территории лечебного заведения и открыт для всех верующих в богослужебные дни.

История: Церковь во имя Святой Троицы известна с 1649 года как усадебный храм во владении князей Черкасских. В 1794 -1810 гг. уже после перехода усадьбы во владение графа Николая Шереметева был возведён странноприимный дом по проекту архитектора Назарова с трехпрестольным храмом.

Обитель милосердия граф построил в память о своей жене, известной крепостной актрисе, оперной певице Прасковье Жемчуговой, которая скончалась от туберкулеза. Странноприимный дом стал местом пристанища бедняков. «Оказывать помощь бедным и убогим, не спрашивая роду и племени» – гласил первый параграф устава заведения.

В период войн и революций странноприимный дом превращался в госпиталь.

В 1925 году Троицкий храм закрыли. Впоследствии он использовался как вестибюль здания Института скорой помощи. Со временем в его стенах был создан музей медицины, но после распада Советского Союза музей переехал, а в 1993 году в подвале собора был устроен ресторан. Помещение храма находилось в запустении.

Инициаторами восстановления храма стали сотрудники института. Большой вклад в богоугодное дело внес ныне покойный о. Алексий Грачев, врач-педиатр по образованию, работавший до рукоположения в детской Морозовской больнице. Именно он одним из первых стал ратовать за передачу помещения храма Церкви. К сотрудничеству с приходом стали привлекаться врачи НИИ. С помощью о. Алексия храм приобрел замечательного старосту в лице профессора медицины Николая Сергеевича Утешева.

Трудами этих людей храм был передан Церкви. Началась реставрация. Работы проводились при поддержке правительства Москвы. Сейчас полностью воссоздана первоначальная планировка храма, иконостас, барельефы, колоннада из белого мрамора, фрески, над куполом собора был установлен и освящен крест. А 17 января 2008 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин малого освящения церкви. В дар новоосвященному больничному храму Святейший Патриарх передал большую икону великомученика и целителя Пантелеимона.



Храм Воскресения Христова
Телефон храма: (495) 620-12-12 (автоответчик)

Настоятель: иерей Василий Секачев

Расписание богослужений:
Среда:
Утреня – 17.00.
Четверг: Часы, исповедь, Божественная литургия – 06.30; Утреня – 17.00
Пятница: Часы, исповедь, Божественная литургия – 06.30
Суббота: Часы, исповедь, Божественная литургия – 07.00; Всенощное бдение – 17.00.
Воскресенье: Часы, исповедь, Божественная литургия – 08.00.
Совершаются панихиды об упокоении, молебны о здравии.

Святыни: Икона великомученика Георгия Победоносца, образ Казанской Иконы Божией Матери, икона архиепископа Крымского и Симферопольского Луки (Войно-Ясенецкого).

Вход в храм находится на территории лечебного заведения и открыт для всех верующих.


Воскресенская церковь ранее была часовней, но после реставрации она получила статус храма. Реставрационные работы закончились раньше, чем в Троицком храме. Сейчас службы там совершаются практически ежедневно. Как и Троицкий, Воскресенский храм 17 января 2008 года был освящён Патриархом.


Прихожане обоих храмов составляют один приход. С 2002 года им руководит иерей Василий Секачев, который исповедует и причащает пациентов и работников больницы. На службах по праздникам бывает около 50-ти человек, в будние дни меньше. «Есть верующие врачи, которые причащаются Святых Таин, ходят на службы, они очень помогают нам, – говорит о. Василий. – Это в основном врачи из хирургического отделения. Многие из них верующие с детства».

В пастырском окормлении больных священнику помогает требная сестра. В травматологическом отделении трудятся две сестры милосердия. Регулярно проводятся водосвятные молебны в разных отделениях больницы. Больных поздравляют с церковными праздниками, дарят подарки. В планах прихода – организация воскресной школы для детей сотрудников НИИ, а также упорядочение посещений по воскресным дням добровольцев (сестер по уходу) больных 1-го травматологического отделения.

Во время болезни люди как никогда тянутся за духовной поддержкой, поэтому очень актуальными здесь звучат слова Святейшего Патриарха, сказанные на освящении Троицкого храма: «Убежден, что этот храм будет помогать всему врачебному персоналу в трудах, а больных будет духовно укреплять в болезнях и немощах».

Подготовил Анатолий ГОРДЕЙЧИК

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться