Больничные храмы: городская клиническая больница им. Н. Э. Баумана

Больница, на территории которой находится храм иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали», была создана в 1875 году княгиней Натальей Борисовной Шаховской (1820 – 1906 гг.), основательницей общины сестер милосердия «Утоли моя печали». Храм был построен одновременно с больницей и является одним из старейших больничных храмов Москвы

Название: Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при городской клинической больнице им. Н. Э. Баумана.
Адрес: Госпитальная площадь, д. 2.
Проезд: около1500 метров пешком от станции метро «Бауманская». После выхода из метро надо повернуть направо (если стоять спиной к выходу из метро) и пройти около 300 метров по ул. Бауманская до 3-его Транспортного кольца, затем снова повернуть направо и идти по 3-ему Транспортному Кольцу до моста через Яузу (около 10 минут ходьбы). Здесь начинается улица Госпитальная. Двигаясь по ней, можно попасть на Госпитальную площадь (около 200 метров), затем необходимо свернуть направо, к больнице. Вход в храм со двора больницы.

Контакты: Любые вопросы о работе храма можно задать по этому телефону: 361-42-15 или по справочному телефону больницы: 8-499- 263-03-84.

Настоятель: К сожалению, у храма нет постоянного настоятеля, поэтому там по очереди служат разные священники из других храмов.

Расписание богослужений: по воскресеньям – литургия в 9.30. Кроме того, храм открыт ежедневно с 10 до 13.30.
Условие доступа: все желающие.

Больница, на территории которой находится храм, была создана в 1875 году княгиней Натальей Борисовной Шаховской (1820 – 1906 гг.), основательницей общины сестер милосердия «Утоли моя печали». Храм был построен одновременно с больницей, тем самым он является одним из старейших больничных храмов Москвы. В начале XX века община сестер милосердия «Утоли моя печали» существовала под покровительством самой Александры Федоровны, последней русской императрицы.

На территории больницы было несколько храмов, и все они были заброшены в советское время, причем храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» использовался в качестве мертвецкой. Храм был отдан Церкви и реставрирован лишь в 2003 году. Здание храма является памятником архитектуры. Из-за этого, как рассказал один из сотрудников больницы, на пути восстановления храма постоянно возникали различные преграды, например от реставраторов требовали, чтобы стены были покрашены в точно такой же цвет, как и в XIX веке.

Здание особняка княгини Шаховской, также расположенное на территории больницы, находится в пользовании «международной некоммерческой организации» Брахма Кумарис, по сути, являющейся тоталитарной сектой.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться